40

12 октября 2018 в 14:09

Курение на собственном балконе могут запретить

Беспрецедентный случай, произошедший на днях в Красноярском крае, заставит многих задуматься над курением в собственном доме. Дело в том, что Красноярский краевой суд впервые за всю историю судебного делопроизводства удовлетворил требование о запрете курения на балконе жилого дома.

60-летняя Тамара Хомич, жительница Красноярского края через суд отстояла свое право на чистый воздух и добилась для соседей запрета курить на их же собственном балконе.
— Я измучилась, несколько лет же все это продолжалось. Я не могла ни проветрить, ни окно открыть, — говорит женщина, — Спать по ночам не могла, давление высокое – под 180. Не могла я уже терпеть!
Мирные досудебные просьбы женщины к соседям не курить на балконе не были услышаны и обращение к участковому полицейскому не дало результатов.
Женщина говорит, что суду в полном объеме предоставила выписки из медицинской карты – подтвердила свою болезнь. Судилась, правда, долго, сначала прошла первую инстанцию, но городской суд Дивногорска обязал ответчика только выплатить штраф — 5 000 рублей, а курение не запретил. К слову, аналогичная практика, произошедшая в конце ноября прошлого года в Новосибирске, ограничилась штрафом в пять тысяч рублей в отношении соседа-курильщика. Тогда истец аргументировал свое право законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и Жилищным кодексом, в котором четко прописано, что надо соблюдать права и законные интересы соседей.
Тамару Хомич такой исход не удовлетворил, ведь проблема ее не была решена, и тогда женщина решила судиться до последнего.
– Суд принимает решение, исходя из интересов обеих сторон, — пояснила пресс-секретарь Краевого суда Наталья Мишанина. — Соседи курили ежедневно, и женщина от этого страдала. По закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья, в данном случае – от воздействия табачного дыма. Суд принял решение удовлетворить иск женщины в полном объеме и постановил запретить соседям истицы курить на балконе.
Есть, конечно, и другая сторона медали. Что же теперь делать курильщикам? Неужто подгадывать скорость и направление ветра, чтобы на собственном балконе спокойно выкурить сигарету. В законе нет норм, запрещающих курение на собственном балконе, но есть обязанность граждан соблюдать права других на чистый воздух. Этим и воспользовался суд. И, по сути, территория квартиры — лоджия в данном случае — была признана общественным местом, как кафе, детская поликлиника или трамвай. То, что в таких местах курить нельзя, для всех привычно и логично. Но балкон, заставленный лыжами и рассадой, кажется сугубо личным пространством.
Пожаловаться на курильщика, можно и в том случае, если он курит, например, в ванной или на кухне, а дым проникает в квартиры соседей через вентиляцию.
Если ощущаешь дискомфорт от соседей, а на деликатные просьбы те лишь смеются в лицо или пожимают плечами, можно смело писать заявление, говорят правозащитники. Чтобы суд запретил курить полностью, это, конечно, скорее, исключительный случай, однако регулярными штрафами и выплатой компенсации можно отравить курильщику жизнь, точно так же, как травит и он.
«Не исключено, что в сам закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма тоже будут внесены определенные изменения», — сказал юрист Юрий Ушаков.
Закон может измениться и курить на собственных балконах окончательно запретят. У дворников, судя по количеству окурков под окнами многоэтажек, будет меньше работы. Обязательно будут много говорить о дискриминации. Но главное — будут и те, кто, наконец, вздохнет свободно.
Борьба с курильщиками в России идет с 2013 года, когда появился закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Уже запрещено курить в лифтах и подъездах, в кафе и ресторанах, в общественном транспорте.