53

18 октября 2018 в 21:16

Горячее сердце Харысхана Хоброва

Летом прошлого года в яркий солнечный день во время празднования национального праздника Ысыах изнывающие от жары дети пошли купаться. Вдруг один из них стал тонуть. Ближе всех и проворнее оказался Харысхан Хобров. Он бросился на помощь другу и вытащил его на берег.

За свой отважный поступок Харысхан, ученик 6 «Д» класса Национальной политехнической общеобразовательной школы № 2 г. Якутска, был награждён в Москве нагрудным знаком «Горячее сердце» и путевкой во Всероссийский детский центр «Орленок» на тематическую смену «Горячие сердца», которая прошла с 11 по 31 августа.
Рассказывает Светлана Хоброва, мама Харысхана:
— Я очень рада, что было оказано такое пристальное внимание поступку, который совершил мой сын. Поэтому, во-первых, хотела бы поблагодарить Министерство образования и науки РС(Я) в лице Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» за представление Харысхана к награде. В феврале мы с ним ездили на церемонию награждения нагрудным знаком «Горячее сердце» в Москву. Организаторы полностью оплатили наш проезд и проживание. Затем летом, сопровождая сына, я съездила в Краснодарский край, жила рядом с лагерем «Орленок», ездила с сыном на общелагерные экскурсии, посещала мероприятия. Участниками смены «Горячие сердца» были ребята, награжденные нагрудным знаком «Горячее сердце», проявившие неравнодушие и активную жизненную позицию, бескорыстно пришедшие на помощь людям или преодолевшие трудные жизненные ситуации. В течение смены работали интерактивные площадки «Портрет поколениЯ», прошли традиционные дружеские встречи с представителями Фонда социально культурных инициатив, большие общеорлятские дискуссии «Диалог о повседневном мужестве» с участием представителей Фонда, почетных гостей, представителей министерств и ведомств, участвующих в работе оргкомитета, а также детей – лауреатов инициативы. Также был организован экскурсионный выезд детей-лауреатов в Город-герой Новороссийск. Сын получил подарок от Фонда социально- культурных инициатив «Горячее сердце» — именные часы.
А Харысхан с детской непосредственностью делится своими впечатлениями от поездки в ВДЦ «Орленок»:
— В Орлёнке было очень круто! Я познакомился с многими ребятами — Димой из Ростова-на-Дону, братьями Русланом и Курбаном Магомедовыми из Республики Дагестан, Алёшей Скворцовым из Республики Марий Эл. Мы все жили в набережном коттедже, в 10-й компании в лагере «Солнечный». Все дни пребывания в лагере были заранее распланированы нашими вожатыми. У нас проводились разные мероприятия — досуговые, тематические, мы выезжали на экскурсии. Одной из таких экскурсий был выезд в Город-герой Новороссийск. Я очень много узнал об этом городе. Новороссийск — большой торговый порт на Чёрном море. Гитлер летом 1942 года приказал своим генералам идти на Кавказ. «Взять Новороссийск, во что бы то не стало! А потом идти на Геленджик и на Туапсе. Овладеть всем черноморским побережьем!»- приказал он. Захват Новороссийска открывал фашистам дорогу на богатства Кавказа и Кубани. Но ничего у Гитлера не получилось! Мы также посетили «Малую землю» — отбитый у фашистов небольшой кусочек новороссийской земли. Посмотрели военный корабль «Михаил Кутузов», названный в честь Михаила Илларионовича Кутузова. Меня очень впечатлили Города-герои и я для себя решил побывать во всех Городах-героях нашей страны, а их у нас семь.
Мои дни в лагере «Орленок» были самыми незабываемыми! В последний день нашей смены мы прощались с друзьями: становились в орлятский круг и пели нашу орлятскую песню «Алые паруса», который стал за всю нашу смену неотъемлемой частью нашей компании. Все дети плакали… Я ещё раз хочу увидеть моих друзей, может быть, мы ещё попадём в какой-нибудь крутой лагерь все вместе.
В этом году 5 октября запуcтили повторный прием заявок на награждение нагрудными знаками «Горячее сердце». Если вы знаете таких детей, пишите на почту mooedd@mail.ru.

Пресс-центр Республиканского центра развития детского движения