43

13 сентября 2018 в 16:50

Торжество милосердия

В День города Якутска 8 сентября завершился социальный проект «Битва блогеров». Путем народного голосования, набрав больше полутора тысяч голосов, победил общественник, инвалид I группы Гаврил Чемоханов. По условиям конкурса он выиграл 1-комнатную квартиру от строительной компании «Трансстрой».

Социально-имиджевый проект
Напомним, «битва» стартовала 9 апреля. Социальный проект был приурочен Году добровольца и волонтера в Российской Федерации и Году новаторства в городском округе «Город Якутск». Проект нацелен на создание положительного имиджа города в медиа-пространстве, социальных сетях, а также вовлечение населения в городские акции, проекты. Организаторами конкурса выс­тупили городской портал One click Yakutsk и строительная компания «Трансстрой» при поддержке Окружной администрации города Якутска.
«Битва блогеров» продлилась 5 месяцев и состояла из 5 этапов. Всего по итогам кастинга было отобрано 36 участников. Среди них были журналист Елена Аммосова, политический обозреватель НВК «Саха» Дмитрий Аргунов, консультант по питанию Herbalife Валентина Барчахова, доброволец Антон Васильев, учитель ИЗО Кристина Егорова, директор компании «Хозмастер» Александр Каверзин, ведущий Руслан Очиров, студент, юутбер Кирилл Старостин, редактор «Округ.ТВ» Злата Сычева, агент по недвижимости Анастасия Тиманани, общественник Гаврил Чемоханов, директор магазина бижутерии Галина Черноградская.
На первом этапе проекта блогеры провели один день в роли сотрудников Окружной администрации, муниципальных учреждений, предприятий и рассказали об этом в социальных сетях. Ведущий Руслан Очиров, например, стал социальным работником управления Строительного округа, начальник рекламного отдела «Ситим» Саина Ноговицына примерила на себе роль кондуктора пригородного автобуса, редактор «Округ.ТВ» Злата Сычева осветила работу Административной комиссии, директор магазина «МixBijoux» Галина Черноградская провела трудовой день в департаменте жилищных отношений, а учитель ИЗО Кристина Егорова – в Службе эксплуатации городского хозяйства.
Также участники организовали десяток социальных акций. Инстаблогерша Анжелика Протодьяконова и консультант по питанию Herbalife Валентина Барчахова собрали игрушки для детей из малоимущих семей, автор проекта «Добрые люди Якутска» Гаврил Чемоханов провел акцию по сбору продуктов и предметов первой необходимости для нуждающихся, директор компании «Хозмастер» Александр Каверзин подарил новую жизнь детским площадкам в Центральном округе.
На втором этапе «битвы» участники провели патриотические акции к 73-летию Великой Победы, тем самым отдав дань уважения ветеранам войны и тыла. К примеру, журналист Елена Аммосова организовала акцию «Личная благодарность», в рамках которой каждый желающий мог написать открытку для ветеранов, а доброволец Антон Васильев поделился в соцсетях 73 фактами о второй мировой войне.
Кроме того, на втором этапе появилась первая в республике «Аллея блогеров». Участники проекта посадили кусты боярышника на улице Курашова по проекту «Город без пыли».
На третьем этапе блогеры приняли участие в написании народной картины к Ысыаху Туймаады и решили проблемы, поступившие на городской портал One click Yakutsk, сервис «Мониторинг проблем». Так, ведущий Руслан Очиров совершил облаву на магазин, торгующий алкоголем в неустановленное время, а Галине Черноградской удалось оперативно решить проблему разбитых гранитных плит возле памятника олимпийскому чемпиону Роману Дмитриеву.
В проекте были и командные задания. Разделившись на три группы, участники провели три масштабных флешмоба ко Дню Республики Саха (Якутия) – два танцевальных флешмоба на площади Дружбы и поздравительное видео со всех уголков планеты. Также за счет привлечения спонсоров были собраны средства для обустройства новых общественных пространств и арт-объектов по программе международного биеннале современного искусства. Подобная практика применяется в Якутске еще с прошлого года. К примеру, благодаря такому мероприятию были разукрашены фасады многоэтажных домов – «Якутский чорон» на ул. Ломоносова и «Северянка» на ул. Лермонтова.
Были и задания от генерального спонсора проекта – ООО «Трансстрой». Блогеры рассказали о развитии застроенных территорий в городском округе «город Якутск», то есть о сносе ветхого, аварийного жилья и строительстве новых современных кварталов, провели имиджевую рекламу компании, попробовали свои силы в роли риелтеров.

«Вместо квартиры социальный дом»
По итогам народного голосования, которое шло два дня до подведения итогов пятимесячного проекта, набрав 1588 голосов, победил член республиканского общества инвалидов, председатель ячейки диализников и трансплантированных больных, инвалид I группы, призер чемпионата Европы среди диализников (легкая атлетика), капитан сборной России Гаврил Чемоханов. С самого начала проекта участники знали, что определяющую роль в исходе конкурса сыграет народное голосование, а не заработанные во время всего периода игры баллы. Многие считают, что на исход голосования повлияло раннее заявление Гаврила о передачи квартиры на благотворительность. В интервью News.Ykt.ru Гаврил Чемоханов признался, что его заявление послужило ключевым фактором. «Люди поддержали меня, узнав о моей цели. И тут есть несколько важных моментов. Я не принял бы участие в этом проекте, если бы он не был социальным. У меня была возможность говорить публично о проблемах людей с инвалидностью, удалось помочь многим якутянам и обрести много новых друзей. И если бы я и не выиграл квартиру, мы с единомышленниками все равно работали бы над нашим проектом», — говорит Гаврил.
Как и обещал он отдаст квартиру на благотворительность. Правда квартира, как ранее оговаривалась, не будет гостиницей для приезжих из улусов диализников. «За время конкурса моя цель видоизменилась. Изначально я озвучивал сделать из квартиры хостел для диализников. Однако во время участия в проекте ко мне стали обращаться диализные пациенты, которым нужно жилье. Каждый говорил, что ему квартира нужна больше, чем другим, и таких людей было много. Я понимал, что с одной квартирой не смогу помочь им всем сразу. Советовался с диализными пациентами, их родственниками, и вместе мы пришли к выводу, что будет лучше сделать большой проект. Так мы сможем охватить как можно большее количество тех, кому нужна помощь, — говорит Гаврил. – Я передаю ключи от квартиры НКО «Пациенты гемодиализа». Во время церемонии вручения ключей в документах в качестве собственника укажут именно его. Председателем этой организации является Дмитрий Стручков, который не понаслышке знаком с проблемами диализников, сам больше десяти лет находится на диализе. Я не буду иметь никакого отношения к этой квартире, но буду куратором проекта. До конца года организация продаст квартиру и на эти деньги купит земельный участок в районе Гимеина, где сейчас находится диализный центр. На этой земле мы хотим построить социальный дом для пациентов с почечной недостаточностью. Этот центр станет штабом нашего сообщества, где диализные пациенты смогут собираться, проводить собрания. Там будет общежитие для тех, кто приезжает на диализ из районов, будут работать психологи, будут вестись семинары и лекции. В нашем социальном центре мы будем размещать остро нуждающихся — тех, у кого, помимо почечной недостаточности, есть другие тяжелые сопутствующие заболевания, и кто не может работать и живет на одну пенсию по инвалидности. Таких диализников с сильно подорванным здоровьем немало, и они никак не могут сами отстоять свои права и добиться улучшения жилищных условий. Вот им мы и будем помогать».
По словам Гаврила Чемоханова, сейчас многие из тех, кто приезжает на диализ из районов, вынуждены снимать жилье или ютиться у родственников. Минтруда выделяет в год около 150-160 тысяч рублей на аренду жилья, но на эту субсидию могут рассчитывать только малоимущие. Сейчас в Якутске около 250 приезжих, которым нужно временное жилье, чтобы получать диализ.
«Мы хотим обратиться к главе Якутии Айсену Николаеву, чтобы он поддержал нашу инициативу. Мне хочется думать, что нам все-таки пойдут навстречу. Учитывая, что инвалид первой группы проделал такую огромную работу, привлек столько внимания к проблемам диализных пациентов и инициировал большой проект от имени сотен нуждающихся якутян, правительство не должно отказать. Мы очень рассчитываем, что Айсен Сергеевич Николаев встретится с нами и поможет решить этот вопрос.
Моя цель видоизменилась, но смысл остался таким же: квартира пойдет на благотворительность. Я думаю, этот вариант намного лучше и перспективнее», — считает победитель проекта «Битва блогеров».