83

21 сентября 2018 в 16:08

Соответствовать изменяющимся запросам

18 сентября в стенах парламента состоялось заседание Научно-консультативного совета при Конституционном суде Республики Саха (Якутия) по теме «Проблемы реализации личных и социально-культурных прав граждан на примере деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия)», под председательством Заместителя Председателя Конституционного суда РС (Я), Председателя Научно-консультативного совета, к.ю.н., Юрия Бацева.

С основным докладом по теме выступила Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана Гурьева. В своем докладе она отметила, что за 15 лет деятельности института Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) сложилась обширная правозащитная практика, механизм защиты прав и свобод человека, которая позволяет обозначить основные пути в решении задач реализации и защиты прав жителей Республики Саха (Якутия). За весь период деятельности в адрес Уполномоченного по правам человека поступило более 27 тысяч жалоб. Процент удовлетворенных жалоб за этот период составил 19%. Разъяснены нормы законодательства, оказано в содействие в защите и восстановлении прав 74,4%. В первом полугодии 2018 г. в адрес Уполномоченного по правам человека поступила 541 жалоба, из которых рассмотрено 240 устных жалоб и 301 письменная жалоба.
Тематика обращений в адрес Уполномоченного затрагивает весь спектр личных и социально-культурных прав граждан. При этом Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана Гурьева отметила, что многие обращения поступают к Уполномоченному уже после того, когда граждане обращались за защитой нарушенных прав в другие органы власти, в том числе судебной, но не смогли найти достаточных оснований для защиты своих прав.
Сардана Гурьева в своем докладе отметила, что из года в год число обращений растет – это устойчивая тенденция. Данное обстоятельство свидетельствует не столько о росте числа нарушений прав человека, сколько об улучшении информированности населения. Жители республики знают о деятельности Уполномоченного по правам человека и обращаются с надеждой, что им окажут помощь в деле защиты их законных прав. Неотложной стратегической задачей развития государственного правозащитного института является унификация его правовой базы. Необходимость совершенствования законодательного обеспечения деятельности региональных уполномоченных привела к разработке проекта федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», в котором закреплены правовые основы деятельности уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации. Объективный процесс развития общества обуславливает изменение политических, экономических, социально-культурных потребностей населения. В связи с чем, институт Уполномоченного по правам человека должен соответствовать изменяющимся запросам общества, законодательству, месту и роли Уполномоченного в системе защиты прав и свобод человека.
Также на заседании Научно-консультативного совета с сообщениями выступили первый Председатель Конституционного суда РС (Я) (1992-2014 гг.), ныне научный консультант Конституционного суда РС (Я), д.ю.н., профессор Дмитрий Миронов и студент второго курса Юридического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова Никита Федотов. В своих сообщениях они проанализировали деятельность Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, оценку их деятельности гражданами на основе проведенных социологических опросов, поддержали основные тезисы доклада и обратили внимание на перспективы развития института Уполномоченного по правам человека в субъектах. Тенденция развития гражданского общества предполагает расширение круга заявителей и предметов обращения в специальные органы по защите прав и свобод человека и гражданина. Также возникает необходимость наделения института Уполномоченного по правам человека правом законодательной инициативы. Это может стать новым эффективным механизмом защиты прав и свобод граждан в обширной социально-экономической сфере.
Также в ходе заседания Совета со своими идеями и предложениями выступили Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в РС(Я) Константин Роббек, председатель Якутского рессовета ветеранов войны и труда Вильям Иванов, судья Конституционного суда в почетной отставке Макар Яковлев. Выступающие отметили позитивную роль института Уполномоченного по правам человека в РС(Я) в защите прав и свобод граждан, развитии гражданского общества в республике, устойчивом функционировании органов государственной власти, и выразили согласие с перспективой дальнейшего укрепления и развития данного специального института защиты прав и свобод гражданина.
Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия), доктор юридических наук, профессор Александр Ким-Кимэн отметил, что институт Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) в лице Сарданы Гурьевой работает достаточно эффективно, используя все доступные средства защиты прав граждан, в том числе и новые информационные технологии, тем самым соответствуя вызову времени,  в числе первых применяя метод медиации в праве как технологии альтернативного урегулирования споров, а самое главное непосредственно встречаясь с заявителями, а также проводя различные социально ориентированные акции, как “Дорога к дому”. При этом мы должны понимать, что реализация прав человека зависит не только от деятельности Уполномоченного по правам человека, но и от совместной работы всех органов государственной власти и местного самоуправления. “Необходимо продолжить работу по правовому просвещению граждан, в том числе через механизмы правозащитной деятельности, стоит подумать над созданием соответствующего Координационного Совета уполномоченных по различным сферам деятельности” – сказал Александр Ким-Кимэн. Также он сказал, что право не реализуется само по себе, а требует компетентного и настойчивого подхода, а с другой стороны органы власти и гражданское общество во взаимодействии должны создавать соответствующие условия для реализации прав граждан.
В завершении работы заседания, Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана Гурьева отметила обоснованность высказанных предложений и необходимость их использования в дальнейшей работе Уполномоченного, в целях формирования развитого гражданского общества в Республике Саха (Якутия).

Секретариат Конституционного суда РС(Я)