90

21 сентября 2018 в 16:03

По велению сердца и души

…Тамара Ильинична приехала с дачи рано утром. В городской квартире предстояло сделать много дел – прибраться, помыть полы, окна, разобрать и выбросить ненужные вещи. Несмотря на одышку, по старой привычке она стала старательно мыть, чистить, но вскоре поняла, что всю работу ей, одной, никак не осилить. Силы у пожилой женщины быстро иссякли, стук сердца гулко отдавался в висках, и она, тяжело дыша, присела на краешек стула. «Даа, ну, что ж поделаешь - годы берут свое… Позвоню-ка я ребятам-волонтерам. Может, придут и в этот раз? Не откажут?», - и в слабой надежде Тамара Ильинична набрала номер Республиканского центра по работе с волонтерами. Как же она обрадовалась, услышав в телефонной трубке: «Конечно, поможем! Ждите!»

Когда я зашла в квартиру Тамары Ильиничны Литвинцевой, которая располагается в одном из старых, блочных домов Якутска, работа уже вовсю кипела. В зале, передвигая мебель, мыли полы и протирали пыль Акулина Жиркова и Константин Наумов. Оказывается, они оба учатся в Якутском технологическом техникуме сервиса, только Акулина — на первом курсе, а Константин – на втором. Несмотря на свою занятость по учебе, ребята все-таки находят время и работают волонтерами. И главное, замечу, совершенно безвозмездно.
— Я стал волонтером, когда вошел в состав студсовета, — рассказывает Константин. – Участвовал почти во всех мероприятиях, куда приглашали наш техникум. К примеру, в декабре прошлого года мы трудились волонтерами на «Фестивале строганины», также мне запомнилась работа на соревнованиях регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который проходил в столице республики в феврале этого года. Работа в качестве волонтера дарит мне новые знакомства, новые эмоции. А в социальном волонтерстве, т.е. помощи пожилым, я сегодня впервые участвую. Конечно же, мы не должны оставлять поколение наших бабушек и дедушек без внимания и заботы. Поэтому я здесь.
К слову сказать, Константин — человек активной жизненной позиции. Он является заместителем старосты группы, а также исполняет обязанности председателя студсовета.
Членом студсовета является и Акулина Жиркова. Девушка вступила в ряды волонтеров совсем недавно — в День города, 9 сентября. Но, как она признается, помощь Тамаре Ильиничне — это не первый ее выезд в качестве волонтера.
– Когда я училась в школе – сначала в Усть-Алданской, а потом в Эвено-Бытантайской – тоже была волонтером, – говорит Акулина. – И мы также, как и здесь, помогали пожилым людям – дрова кололи, лед таскали, убирали придомовую территорию. Это же хорошо — помогать людям, делать им добро! Убедилась, что таких активных ребят, как мы, очень много. В прошлом году я работала в РСО, и мы убирали город, цветы поливали, озеленение проводили. Чувствовалось, что ребятам это нравится!
На крохотной кухоньке Тамары Ильиничны порядок наводит Даяна Саморцева, студентка 2 курса Якутского финансово-экономического колледжа, которая является старшей в этой группе волонтеров.
– Можно сказать, я стала волонтером случайно, – улыбается девушка. – В нашем колледже недавно открылся кружок «ЯФЭК творит добро». И нужны были волонтеры на мероприятия. Кто-то из друзей спросил, не хочу ли стать добровольцем, я согласилась. Потом меня добавили в группу «Волонтеры Якутии». Вот так все и началось. О том, что Тамаре Ильиничне нужна помощь мы узнали только сегодня. В первой половине дня работали волонтерами на Первом республиканском форуме для людей с ограниченными возможностями и нам написали в группу, что нужно помочь бабушке в уборке квартиры. Поскольку у меня и у Станислава Тарасова было свободное время, мы согласились помочь. Также в группу написали Акулина и Константин. До этого мы не встречались с ребятами, познакомились только здесь, у Тамары Ильиничны. На адресную помощь я, например, в первый раз пришла. Ранее мы помогали собирать, отвозили одежду, канцелярию многодетным семьям, сдавали книги для библиотеки 03. Все мы здесь – просто по велению сердца и души.
Пожалуй, самый трудный участок генеральной уборки квартиры достался первокурснику Якутского технологического техникума сервиса Станиславу Тарасову. Отдраить до блеска ванну, кафель ванной комнаты под силу только мужчине. И с этой задачей Станислав отлично справляется.
Также, как и Даяне, Станиславу предложили стать волонтером друзья.
— Мне нравится хорошая компания, возможность общения, — говорит он. — К тому же, если есть свободное время и желание, почему бы не прийти и не помочь пожилым, больным людям, тем, кто нуждается в твоей помощи? Ведь для нас прибраться в квартире ничего не стоит, а им очень тяжело… Мы были сегодня на республиканском форуме для людей с ограниченными возможностями. Я помогал мужчине-колясочнику, и сам почувствовал, насколько трудно даются ему все, привычные для нас, действия. Рад, что смог хоть чем-то помочь ему…
— Станислав сегодня — ударник! – подходит к нам Тамара Ильинична. – Очень хорошо поработал! Он в спальной комнате прибрался, теперь вот в ванной все чистит. Вообще, конечно, все ребята — молодцы! Хочу выразить им огромную благодарность!
Ветеран-педагог не в первый раз обращается за помощью к волонтерам — с годами ей все труднее справляться с домашним хозяйством, ухудшилось здоровье.
— Я работала в школе № 2 и Сахагимназии учителем якутского языка. А потом сильно заболела, мне дали вторую группу инвалидности, пришлось в 1996 году оставить работу. Муж у меня – инвалид по зрению 1 группы. Поэтому нас спасают волонтеры! Как хорошо, что они есть! А вышла я на них совершенно случайно. Как-то по радио услышала беседу с волонтерами, где ребята рассказали, что они оказывают помощь старикам, инвалидам, многодетным. Услышав это, я так обрадовалась! В конце эфира они дали свой номер телефона, по которому я и вышла на добровольцев. С тех пор, когда необходимо, звоню им. Они сразу же откликаются на мою просьбу!
До поздней осени пожилые люди живут на даче. А как известно, там всегда много работы. Поскольку Тамара Ильинична — гипертоник, ей очень тяжело работать внаклонку. Поэтому, если нужно посадить рассаду, прополоть грядки, убрать картошку — во всем этом волонтеры – ее первые помощники. А после работы бабушка обязательно угостит ребят чем-нибудь вкусненьким, соленьями-вареньями со своего огорода…

Фото автора.