84

28 сентября 2018 в 14:15

Наследие Ойунского

27 сентября, в День государственности Республики Саха (Якутия) в музейном комплексе «Россия – моя история» начала работу международная научная конференция «Олонхо в мировом эпическом пространстве: наследие Платона Алексеевича Ойунского», посвященная 125-летию выдающегося государственного и общественного Якутии деятеля Платона Алексеевича Ойунского. В ней приняли участие гости из зарубежных стран, а также субъектов РФ.

В торжественном открытии конференции принял участие Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия), д.ю.н., профессор Александр Ким-Кимэн, который приветствовал участников научного форума от имени руководства республики. В своем выступлении он отметил, что 27 сентября 1990 года на второй сессии Верховного Совета Якутской АССР XII созыва был принят исторический документ – Декларация о государственном суверенитете Якутской – Саха ССР.
Он особо подчеркнул, что Платон Ойунский является одним из инициаторов создания Якутской АССР, и автором «Декларации прав и обязанностей трудящихся Якутской АССР», был одним из разработчиков первой Конституции ЯАССР. «Одним из ключевые наследий Платона Ойунского является то, что он написал Олонхо Ньургун Боотур. И мы сегодня гордимся, что решением ЮНЕСКО героический эпос Олонхо был признал мировым шедевром нематериального наследия», — сказал Александр Николаевич.
Конференция продолжится 27-28 сентября, в рамках которой будут проведены специализированные секции “Творческое и научное наследие П.А.Ойунского в условиях современности”, «Современное состояние изучение эпического наследия», “Сравнительное изучение эпосов народов мира”, “Эпос в культурном и образовательном пространстве”, «Проблема перевода эпосов», панельные дискуссии с участием экспертов конференции и членов Ассоциации Олонхо РС(Я), а также пройдут презентации и выставка павильонов «Результаты и перспективы сохранения, изучения и защиты якутского героического эпоса Олонхо».

Секретариат Конституционного суда РС(Я)