74

03 августа 2018 в 10:33

Табун ждет волонтеров

Весьма необычную задумку воплощает известный ландшафтный художник Николай Полисский, выбравший для своего нового проекта «Священный табун мифических лошадей» местность, что возвышается над пригородной Владимировкой.

По замыслу, монументальный арт-объект представляет собой 99 лошадей, сплетенных из тальника, что добывается в близлежащих местах. Сами творения, как я убедилась, имеют вид одновременно космический и рукотворный. «Возьмите во-о-н оттуда тальник погибче, попрямее и я вам покажу, что дальше делать», — сразу берут меня в оборот сотрудники Национального художественного музея РС(Я), что трудятся здесь с утра до вечера. Выбранный материал выглядит не идеально, его еще пришлось подработать инструментами, и только затем под чутким руководством вплести в «боковину» будущей лошадки. То есть будет и мой небольшой вклад в этот проект, который, по идее, призван нести социально-объединяющий посыл, когда само население активно участвует в воплощении масштабного замысла.
Днем, во вторник, трудились на месте с десяток человек: вместе с работниками НХМ были несколько ребят из стройотряда, координатор проекта Дмитрий, что колотушкой трамбовал прутья. Молодежь уже делала первые селфи, взобравшись на готовый объект, мужчина постарше не спеша, со знанием дела собирал «туловище».
Пока «на ногах» стоят порядка 30 лошадок и лишь одна из них в готовом виде, причем, двухголовая, как я выяснила, приглядевшись – с одной стороны тальниковая лошадь щиплет траву, с другой – устремлена вверх.
Техника незамысловата, но весьма трудоемка. А сроки сжатые – презентовать табун намерены ко Дню города, то есть к 9 сентября.  И далее по замыслу, Владимировка станет местом встреч творческих людей и общественной площадкой для проведения семинаров, встреч и различных мероприятий, а также привлечет туристов.
Само село в этом году отмечает свое 120-летие – в 1898 году его основали марийские поселенцы, прибывшие в Якутию из Минусинского уезда Енисейской губернии. Названием своим Владимировка, по одним источникам, обязана имени тогдашнего губернатора, по другим – так величали землемера, отводившего наделы под пашни.
На данный момент здесь постоянно проживает чуть более 100 человек.
Словом, создание масштабного объекта могло бы вдохнуть свежую струю в жизнь старинного села.
А пока многоголовый табун надо достроить – проведите свое свободное время на свежем воздухе и с пользой, вложив свой труд в воплощение интересной идеи. Благо и год подходящий – Год добровольца. Обращаться можно в Национальный художественный музей, откуда вас организуют и помогут добраться. Можно совершить и самостоятельное путешествие на автобусе, велосипеде (как в моем случае) или личном транспорте. Вперед!