55

03 августа 2018 в 10:44

Пенсионер ищет работу…

В связи с грядущей пенсионной реформой возникает немало вопросов, в первую очередь, связанных с трудоустройством людей в возрасте. Как пожилому человеку найти работу? Насколько сегодня востребованы на рынке труда люди предпенсионного и пенсионного возраста? Возможно ли быть конкурентноспособным человеку в возрасте? Чтобы получить ответы на эти вопросы мы обратились в Центр занятости населения Якутска.

«Мне необходимо работать…»

…Роза Яковлевна по профессии – медик, в этой сфере трудится уже 38 лет, с 2006 года работала в одном из госмедучреждений. Хотя на пенсию она вышла 11 лет назад, все равно все эти годы продолжала трудиться. Однако в октябре 2017 года в их организации прошла оптимизация кадров. Из пяти работников сократили двух, в том числе и Розу Яковлевну.
— Как мы поняли, это произошло в связи с финансовыми затруднениями и по причине передачи некоторых полномочий в вышестоящую организацию, — рассказывает Роза Яковлевна. — Но ушла я нормально, без трагедии. Меня честь по чести проводили, поэтому особых обид на коллектив, руководителя не было. Осталась с ними в хороших отношениях. А по закону, чтобы получить компенсационные выплаты, я должна была состоять на учете в Центре занятости населения г. Якутска. Поэтому сразу пришла на биржу труда. Вообще-то, с моей специальностью найти работу — не проблема. За те шесть месяцев, в течение которых я стояла на учете, биржа труда предложила мне работу в пяти медучреждениях в соответствии с моим образованием, в том числе, в одной из больниц медстатистом. Я согласилась. И вот с марта нынешнего года я здесь работаю. Конечно, зарплата небольшая, но все-таки это прибавка к пенсии.
Причина, по которой пенсионерка продолжает свою трудовую деятельность, очень проста – маленький размер пенсии.
— На пенсию-то сегодня как проживешь? – сетует Роза Яковлевна. – Я же вышла не на госпенсию, а по возрасту и по выслуге лет. Немаловажной причиной, по которой я должна еще работать – это то, что я одна воспитываю сына. В данное время он служит в армии, по приезду будет учиться, поэтому мне необходимо продолжать трудиться. Тем более, я считаю, что мой возраст — это тот возраст, когда у женщины еще много сил для работы, которая требует большой ответственности.
Положительными моментами в своей нынешней трудозанятости Роза Яковлевна считает новые знакомства, общение, работу в коллективе. «Конечно, стимулирует и то, что ты востребован как профессионал. Считаю, что мне повезло. Попала в очень хороший, доброжелательный коллектив. Встретила знакомых медиков, так что процесс адаптации прошел безболезненно и быстро, уже влилась в коллектив, чему я очень рада!».
Сама Роза Яковлевна рассчитывает поработать до 65 лет. Она считает оптимальным работать до этого возраста, а потом уже, по ее мнению, женщине можно уйти на пенсию и нянчить внуков. Вместе с тем, Роза Яковлевна категорически против планируемой пенсионной реформы.
— Я считаю, что обязательно надо сохранить имеющуюся «планку» для северян: 50 лет — для женщин, 55 — для мужчин. Климатические условия Якутии очень суровые, продолжительность жизни у северян значительно ниже, поэтому все это законодатели обязаны учесть при принятии документа о пенсионной реформе.

Пенсионеры мотивированы

Сегодня в России, по данным статистики за 2017 год, официально работающими являются более 15 миллионов пенсионеров. Абсолютное большинство — 14 миллионов –лица в возрастной категории 55-60 лет. Основная причина высокого процента работающих пенсионеров – низкий размер пенсий. Так, каждый восьмой пенсионер получает пенсионные выплаты на уровне прожиточного минимума. Кроме того, причинами продолжения трудовой активности пенсионеров являются потребность в общении, желание получить дополнительный доход, любовь к работе, привычка работать, и, что немаловажно, стремление к финансовой независимости.
По словам руководителя Центра занятости населения г. Якутска Марии Слепцовой, к ним имеют право обратиться все граждане, которые находятся в поиске работы, в том числе и пенсионеры. Они имеют право искать работу через Центр занятости, но только, согласно действующему законодательству, без выплаты пособия по безработице и без признания их безработным.
— За первое полугодие 2018 года за госуслугой по информированию о положении на рынке труда к нам обратилось 1550 пенсионеров и 446 граждан предпенсионного возраста, — говорит Мария Трофимовна. — Из них согласились встать на учет в Центр занятости 378 пенсионеров (242 — женщины) и 117 человек предпенсионного возраста. Мы оказали содействие в поиске подходящей работы и трудоустроили 293 пенсионера (77,5 %) и 77 граждан предпенсионного возраста (65,8 %). Эти цифры показывают, что граждане пенсионного и предпенсионного возраста, обращающиеся в Центр занятости, все мотивированы, т.е. хотят найти работу. Они не отказываются даже от неквалифицированного труда, либо труда низкой квалификации. Поэтому они быстро находят работу. В основном, трудоустраиваются на такие профессии как уборщики, охранники, водители, продавцы, бухгалтеры, разнорабочие, разные специалисты, сторожи, санитарки, гардеробщицы, дворники.

Востребованы люди с опытом

Почти половина из обратившихся, а это 183 человека, а также 20 граждан предпенсионного возраста стали безработными в связи с ликвидацией организации, либо по сокращению штатов. Ранее они работали специалистами, бухгалтерами, водителями, экономистами. Если же посмотреть по образовательному уровню обратившихся на биржу труда города, то почти 30 % имеют высшее, 25 % — среднее профессиональное и 35 % — общее среднее образование.
Бытует мнение, что сегодня пожилому человеку намного сложнее устроиться на работу, нежели молодому. Хотя это также подтверждает и руководитель Центра занятости населения г. Якутска Мария Слепцова, но статистика говорит об обратном.
Сегодня на рынке труда востребованы, во-первых, люди с богатым профессиональным опытом, во-вторых, люди, которые отлично знают свое дело, являются профессионалами высокой квалификации. И то, и другое, есть у людей «серебряного» возраста. И как показывает динамика трудоустройства этой категории людей, по данным Центра занятости, на сегодня она положительная.

Уметь перестроиться

Сегодня в Центре занятости населения г. Якутска на учете в поиске работы состоят 149 пенсионеров и 61 человек предпенсионного возраста, которые желают трудоустроиться на такие профессии как менеджер, инженер, начальник отдела, охранник, специалист, оператор, экономист.
Но сегодня при поиске работы, по мнению Марии Слепцовой, очень важно самому человеку уметь перестроиться. Он должен изучить, что же диктует рынок труда, и исходить из тех вакансий, профессий, которые сегодня востребованы.
— Человек должен задаться вопросом: «Где я могу быть полезен с моим опытом и знаниями?». И если необходимо, надо по ходу уметь перестраиваться, быть готовыми переучиться на новую специальность. Безусловно, пенсионерам сделать такой шаг бывает нелегко. Но, во всяком случае, все зависит от самого человека. Если он хочет устроиться на работу, он все равно найдет подходящую для себя работу. Не зря же говорят: «Кто ищет, тот всегда найдет».
Как отметила Мария Слепцова, в ближайшее время Госкомитетом по занятости населения и Минтрудом РФ будет разработан план мероприятий именно для людей пенсионного и предпенсионного возраста с целью их дальнейшего трудоустройства и сохранения рабочих мест. «Я думаю, что в ближайшем будущем мы уже увидим этот документ, и в следующем году начнется реализация этого плана», — подчеркнула руководитель ведомства.