30

10 августа 2018 в 13:09

«Кочевье-2018»: ярко, дружно, весело

9 августа площадь Орджоникидзе в Якутске стала главной республиканской площадкой проведения Международного дня коренных народов мира. Здесь проходил традиционный обрядовый праздник «Кочевье».

Праздник для всех
Юрты, олени, традиционная одежда и украшения народов Севера… Книжная выставка, посвященная этносам Заполярья. Демонстрация обряда очищения, собравшая массу зрителей, приехавших из других регионов страны. Консультации народных мастериц, делившихся секретами выделки шкур и превращения их в нежнейшую замшу… Словом, здесь было, что послушать и на что посмотреть.
Но апофеозом дня стало, конечно же, праздничное шествие. Причем, бок о бок с эвенами, эвенками, юкагирами, чукчами и русскими старожилами Севера шли и представители других народов, которые живут в Якутии – якуты, татары, украинцы, армяне и т.д. Более 200 человек в своей национальной одежде влились в колонну, по кругу обогнувшую площадь Орджоникидзе, что подчеркивало масштабность праздника.
Стоит напомнить, что День коренных народов мира, учрежденный Генассамблеей ООН в 1994 году, отмечают в самых разных странах. Это дань уважения их уникальности и признание того огромного вклада, который каждый из них внес в культурную сокровищницу нашей планеты.
Все масштабнее
Для Якутии, где живет около 15% коренных малочисленных народов РФ, его проведение стало традиционным: его ждут и к нему готовятся. В этом году мероприятия начались еще 6 августа – прошли ярмарки, выставки, IV Молодежный образовательный форум «Суглан — 2018» и т.д. Рассказывая об этом, председатель Ассоциации КМНС РС(Я) Андрей Кривошапкин сказал: «Будущее есть у тех народов, которые заботятся о новых поколениях».
О том, что с каждым годом праздник становится все содержательнее, говорили многие. Председатель Ассоциации малочисленных народов Севера Верхнеколымского района Татьяна Сивцева, которая наводила последние «штрихи» в установленной юрте, заметила: на севере нет человека, который не знает об этом дне. «В последние годы президент Ассоциации КМНС РС(Я) Андрей Кривошапкин многое сделал для того, чтобы объединить всех нас. Немало было сделано правительством и парламентом Якутии, в частности, принят ряд важнейших законов в поддержку КМНС, уделяется большое внимания оленеводам, охотникам, рыбакам. Но проблем еще немало. В особом внимании, например, нуждается кочевая семья, где сохраняют традиционный уклад хозяйствования и обычаи», — считает она.

Задача на ХХI век
То, что праздник — лишний повод вспомнить о нерешенных проблемах, понимают и в руководстве республики. Вот почему вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев, поздравляя якутян, заметил: «Мы должны делать все, чтобы труд оленеводов, охотников, рыбаков — представителей КМНС, был не только защищен и хорошо оплачивался, но и почетен. Нужно поднять престиж этих профессий».
Он напомнил, что уже сделано парламентом и что еще предстоит. «Нам удалось принять закон о кочевой семье – это шаг вперед в их социальной поддержке. Готовится к принятию законопроект о господдержке семей, ведущих кочевой образ жизни. Принятый закон об этнологической экспертизе тоже внес свой вклад в развитие традиционных отраслей народного хозяйства. Одна из серьезных задач – подготовка оленеводов ХХI века, вооруженных всеми новинками технического прогресса…»
Якутян поздравила и.о.заместителя председателя правительства Якутии Ольга Балабкина: «Это праздник тех, кто живет в нашей республике и дает ей развитие. Хочется, чтобы сегодня, когда Якутия на пороге изменений, это мероприятие стало бы точкой прорыва». А и.о.министра по внешним связям и делам народов республики Гаврил Кириллин, заметил, что наряду с Днем единства и Ысыахом этот праздник уже давно стал символом единения народов…