83

31 августа 2018 в 14:15

Книги разные важны

Книжный фестиваль ждали все любители чтения: когда еще выпадет прекрасная возможность рассмотреть, потрогать, приобрести книжные новинки, которыми радовали издательства Якутии в последнее время? А еще в эти два дня на центральной площади столицы стало возможным принять участие в различных конкурсах, акциях и лотереях, получить автограф у любимых писателей и просто интересно, познавательно провести время, чем и воспользовались тысячи горожан и гостей столицы.

Не меньше ожидало II республиканский книжный фестиваль и профессиональное сообщество, чтобы в хорошем смысле, похвастаться новинками да достижениями и выявить лучших по номинациям. Для писателей и книгоиздателей фестиваль – это также возможность получить обратную связь, отзывы от читателей и почитателей их творчества. Забегая вперед, отметим – праздник книголюбов удался, и во многом благодаря хорошей организации масштабного мероприятия, заботу о котором взяли на себя прежде всего Национальная книжная компания «Бичик» им. С.А. Новгородова и Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий.
«Я вырос на книгах Жюль Верна и Кира Булычева. Они заложили во мне желание заниматься чем-то невообразимым и значимым. Наше министерство отвечает в том числе за цифровизацию, недавно мы обсудили этот вопрос с издательством «Бичик». Электронные книги тоже должны развиваться», – с такими словами выступил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) Анатолий Семенов. «Контент меняется, самое главное, что есть писатели и читатели. Благодаря таким мероприятиям, аудитория будет сохраняться. Читайте и становитесь богаче!», – призвал министр.
В красочно оформленных палатках были представлены художественные, биографические, исторические, научные книги, современная литература и книжки для детей. Свою продукцию представили такие крупные издательства Якутии и магазины, как «Бичик», «Книжный маркет», медиахолдинг «Якутия» и другие. К слову, изданиям прошлых лет, советского периода также нашлось место. К примеру, я обнаружила сборник статей В.И. Ленина на якутском языке аж 1923 года выпуска.


Справка:

Знаком «За вклад в развитие национального книгоиздания» за многолетнее плодотворное сотрудничество, за вклад в развитие книгоиздания награждены доктор экономических наук, профессор Василий Дарбасов, доцент, член Союза художников России, художник-оформитель Дьулустан Бойтунов и отличник образования РС(Я), автор учебников, получивших признание жюри российских конкурсов, Лариса Захарова.
В конкурсе «Лучший автор» в номинации «Детское издание» награжден народный поэт Якутии Иван Мигалкин за книгу «Алыптаах дойдуга» («В волшебной стране»). В номинации «Проза» победителем стал прозаик Владислав Авдеев за книгу «Запретная любовь». В номинации «Поэзия» лучшей признана народный поэт Якутии Наталья Харлампьева за книгу «Мин аалым – балаҕаным» («Мой дом – мой корабль»). В номинации «Учебное издание» победителем объявлен Михаил Аввакумов за книгу «Сурук-бичик» («Увлекательное чтение»). В номинации «Лучший дебют» награжден Виталий Егоров за книгу «Адычанская трагедия».
В номинации «Научно-популярное издание» звания лучшей удостоена Валентина Бочонина за книгу «Ысыах в благословенной долине Туймаада». В номинации «Литература коренных малочисленных народов Севера» победителем стал народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин за книгу «Тормита буюсэмҥэ» («Охотник Тормита»). Номинация «Сохранение народных традиций»: звание лучшей присвоено Людмиле Жирковой за книгу «Оҕуруолаах оҥоһуктар». Звание «Лучшего фотографа» НКК Бичик присудил Марии Васильевой. «Лучшим художником» детских изданий стала Маргарита Яковлева, а в номинации «Художественные произведения» победа досталась художнику Александру Баишеву. В конкурсе «Книга XXI века» в номинации «Разработчик лучшего электронного издания» победил Иннокентий Антонов, в номинации «Руководитель проекта лучшего электронного издания» Марина Макеева.


«Здесь представлены частные и крупные издательства, библиотеки и книжные магазины. Вообще, желающих принять участие было очень много», — рассказывает руководитель службы сбыта издательства «Бичик» Сардана Габышева. «В среднем ежегодно в нашем издательстве выходит 300 книг, конечно же, мы отслеживаем спрос населения, интересы аудитории и выпускаем книги по самым разным направлениям: детскую, художественную литературу, поэтические сборники и т.д.», — пояснила представитель крупнейшего якутского издательства, являющегося, без сомнения, важнейшим социально-значимым гуманитарным институтом нашего общества.
Были развернуты выставки коллекционеров, проводились настольные игры и авторские презентации. Внимание привлекает обширная коллекция значков на тему литературы: здесь и профили известных писателей, и сюжеты на книжные темы и т.д. Оказывается, коллекцию собрал сам главный издатель республики, генеральный директор НИК «Бичик» Август Егоров. «Собираю порядка четырех лет, сейчас в коллекции свыше 1300 значков на книжную тему. Вот прямо здесь пополняю ее новыми экспонатами», — демонстрирует на ладони и радуется новинкам подошедший Август Васильевич.
Подведем итоги языком цифр. За два дня проведено порядка сорока мероприятий, более двадцати мастер-классов, акций и конкурсов. Всего в «Читающей Якутии» участвовали 24 компании из Якутска и районов республики.
Фестиваль посетили 7,5 тысяч человек, из них две трети ушли с книжными трофеями. Завершился двухдневный книжно-издательско-библиотечный марафон грандиозным осуохаем, объединившим тех, кто любит хорошую книгу, ценит труд писателей и книгоиздателей.

«Интерес к чтению не утрачен»

Розалия Максимова, заведующая краеведческим отделом Центральной городской библиотеки им. В.Г. Белинского:

«Я бы не сказала, что сейчас мало читают. Напротив, отмечаю возрождающийся интерес молодежи к классической якутской литературе, которую стали экранизировать. Так, весь «Тыгын Дархан» сейчас на руках, то же самое с «Сааскы кэм» Амма Аччыгыйа и т.д.
Что касается технического качества, к сожалению, нередко хромает переплет и такие книги можно назвать однодневками. А вот капитально оформленные издания, как показывает практика, и спросом пользуются, и сами «живут» дольше.
Гордость нашей библиотеки – фонд книг с автографами писателей, вот здесь представлена книга Евгения Евтушенко, который в последний приезд в Якутию в 2016 году подарил нам ее с теплыми словами. Стихотворения Алексея Михайлова трогают души и по сей день, поэтический сборник он подписал и подарил в наш фонд в 1997 году. Любила заходить в нашу библиотеку и легендарная певица, наша постоянная читательница Марина Попова, жившая неподалеку… Словом, целую историю можно проследить по этим автографам. Мы стараемся поддерживать интерес к литературе в разных форматах, организуем встречи с интересными личностями, местными писателями. Приходите и на встречи, и в наши читальные залы, любите книгу!»

Фото автора