165

19 июля 2018 в 17:20

Волонтерство – это круто!

На завершившихся Международных интеллектуальных играх большую помощь оказали волонтеры. Именно они по велению своего сердца и души, совершенно безвозмездно помогали юным участникам Игр освоиться на месте, организовывали перемещение, питание, досуг участников. И вообще, делали все возможное, чтобы и ребятам, приехавшим из разных регионов России, и нашим юным зарубежным гостям было в Якутске интересно, комфортно и весело.

«Не пожалел, что стал волонтером»

Для студента 2 курса Якутского финансово-экономического колледжа Александра Иванова Международные интеллектуальные игры стали уже вторым мероприятием, где он участвует как волонтер. Ранее ему довелось побывать на слете Всероссийских студенческих отрядов.
– Я был волонтером-атташе медиашколы, — рассказывает Александр о нынешних Играх. — Поскольку это уже второй мой опыт работы волонтером, было намного легче. Мы следили за детьми, чтобы они не пропали, не упали в обморок от жары, увозили-привозили их, помогали ориентироваться в здании, по городу, помогали в трудных ситуациях. В общем, я был их куратором. На моем попечении было 19 детей в возрасте от 13 до 16 лет. Они приехали из разных улусов республики, несколько ребят были из Якутска. Я не пожалел, что пришел работать волонтером на Международные интеллектуальные игры. Все прошло очень хорошо, на высоком уровне. Понравилось то, что на Игры приехало много ребят из разных стран — из Мексики, Казахстана, Румынии, Швеции, Арабских Эмиратов, Японии, Китая, Гонконга, Индии.
Как признается Александр, он решил стать волонтером, потому что это движение дает большие возможности — это и опыт общения, и новые знакомства, и, в конце концов, это сама атмосфера, которая заряжает позитивом и настраивает на новые свершения!

 

 

В команде – «серебряные»

Радует, что сегодня к волонтерскому движению начинают присоединяться и люди в возрасте. Их еще называют «серебряные» волонтеры. Одна из них – Акулина Егоровна Стручкова, которая многие годы работала социальным педагогом в Балыктахской средней школе, а сейчас находится на заслуженном отдыхе.
Вообще, Акулина Егоровна не такой человек, чтобы сидеть сложа руки: несмотря на то, что она на пенсии, ведет с мужем семейный бизнес, да еще в свободное время занимается волонтерством. В первый раз она вместе с коллегой-психологом приняла участие в Международных играх «Дети Азии». Вот так Акулина Егоровна и вошла в список «серебряных» волонтеров. Безусловно, большую роль сыграли опыт и большой стаж работы социальным педагогом.
И когда в этот раз ей позвонили из Центра по работе с волонтерами по РС (Я) с предложением поработать волонтером на МИИ, педагог дала согласие.
— Нас, «серебряных» волонтеров по республике всего 20 человек, — рассказывает Акулина Егоровна. — Координирует нас республиканский центр по работе с волонтерами, все наши данные находятся там. Если какое мероприятие намечается, то нас приглашают, и, если есть свободное время, мы работаем. На Международных интеллектуальных играх я работала вместе с психологом из Нюрбы Людмилой Павловной Корякиной и председателем комитета родителей солдат и матросов РС (Я) Марией Егоровной Емельяновой, тоже «серебряными» волонтерами. Нас распределили по группам. Мы работали в команде «Туймаада» — помогали комиссии по организации олимпиады по химии. А состав участников олимпиады был смешанный – были и иностранцы, и россияне. На нас была ответственность обеспечивать условия проведения олимпиады, следили за соблюдением дисциплины участниками, организацией их питания и т.д.
Как рассказывает педагог, все волонтеры были распределены по нескольким объектам –питания, проживания, проведения интеллектуальных состязаний. Также ребята встречали гостей в аэропорту, работали и в пресс-центре.
— Нашу группу волонтеров, в которой было 19 человек, возглавляла тим-лидер Просковья Тимофеева, которая является лидером молодежи Верхневилюйского улуса. Мы все, несмотря на разницу в возрасте, сдружились. Если возникали какие-то проблемные вопросы, приходили друг другу на помощь, все быстро разрешалось. Вообще, было очень интересно работать! Игры прошли, я считаю, очень организованно, на высоком уровне. Чувствовалось, что всем участникам, особенно зарубежным, они понравились. Когда Игры закончились, всем волонтерам вручили сертификаты и благодарственные письма. Конечно, нам было приятно!
Акулина Егоровна признается, что участие в волонтерском движении дает ей, в первую очередь, опыт общения, новые впечатления и открытия.
— Мы, «серебряные» волонтеры, почти все – педагоги, психологи, только одна женщина – библиотекарь. Поэтому работать с коллегами по цеху легко — сразу находим общий язык. Сейчас многие «серебряные» приходят к выводу, что работать волонтерами им интересно, потому что они не только учат, но и сами учатся у современной, продвинутой молодежи. И это здорово!

За опытом из Сахалина

В этих Играх приняли участие и 6 волонтеров из Сахалинской области. Мы связались по телефону с одним из них — студентом 3 курса, будущим техником-программистом Александром Голубевым.
— В волонтерском движении я уже 3,5 года, — говорит Александр. – Мне интересно общаться, находить новых друзей, и я просто хочу развиваться в этой сфере. Для поездки в Якутию нас набирали по заявкам, все проходили собеседование. Отобрали самых активных, в том числе и меня. У нас же в следующем году будут проводиться зимние Международные Игры «Дети Азии», поэтому мы приехали как представители Игр «Дети Азии» на Сахалине. Впечатления от Международных интеллектуальных игр, проведенных в Якутии, самые положительные. Было интересно работать, было много крутых ребят. Но для меня Игры стали и проверкой на прочность – поскольку у меня неплохой уровень английского, я работал с зарубежными участниками Игр, был переводчиком, так что получил хорошую языковую практику. Сейчас здесь, на Сахалине, будем готовить презентацию для тех ребят, которые хотят быть волонтерами на «Детях Азии», чтобы показать им все организационные моменты будущих Игр. Организация Международных интеллектуальных игр у вас, в Якутии, будет для нас примером.
Как признается Александр, быть волонтером ему интересно. «Это влияет на развитие твоей личности, это развивает твою ответственность, коммуникативность, это опыт взаимодействия. Вообще, волонтерство – это круто!» — считает он.
— Ваши впечатления о Якутии? – спрашиваю я.
— О-о, в Якутске слишком жарко для меня! (смеется). Красивый город, очень много крутых ребят, вообще, якуты – очень добрые ребята! Во время Игр я приобрел много друзей, благодаря тому, что по приезду я выучил несколько якутских слов. И когда мы с другом здоровались по-якутски, это вызывало удивление и радость у наших собеседников. Мне очень понравилось у вас, не хотелось уезжать!

Востребованы везде

По словам руководителя Центра по работе с волонтерами по РС (Я) Айыллаана Винокурова, в Международных интеллектуальных играх работали 220 волонтеров из 26 муниципальных образований по пяти основным направлениям. Также в Играх приняли участие 6 волонтеров из Сахалинской области, которые прибыли в Якутию по соглашению с Дирекцией «Дети Азии». Как известно, в феврале 2019 года там пройдут первые зимние Международные игры «Дети Азии». Поэтому ребята приехали получить опыт волонтерства, поскольку наша республика имеет богатый опыт в этом отношении.
В целом же, как сообщил Айыллаан Винокуров, Центр работает по двум основным направлениям – это социальное волонтерство, куда входит помощь пожилым людям, ветеранам, многодетным семьям и работа по различным событиям республиканского, всероссийского и международного уровня.