149

13 июля 2018 в 12:41

Умники и умницы собрались в Якутске

Грандиозный форум юных интеллектуалов в различных сферах науки и новых технологий взял старт в столице нашей республики в понедельник. Состязаться в своих компетенциях будут 169 детей из 17 стран и 97 ребят из 17 регионов России. Общее количество участников интел­лектуальных игр – около 700 человек.

Среди них будущие нобелевские лауреаты. По крайней мере, в этом не сомневается Государственный советник РС(Я), первый президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, который обратился к ребятам с добрыми словами напутствия, устремленными в будущее. Как известно, именно Михаил Ефимович является инициатором крупнейших международных форумов, в том числе международных спортивных игр «Дети Азии», которые со временем приобрели высокий авторитет и распространение. «Это первый поиск, первое испытание, которое в последующем может выйти на мировой уровень», — сказал он, обращаясь к участникам первых интеллектуальных состязаний, организованных на якутской земле.
В видеообращении к участникам Международных интеллектуальных игр (МИИ) Айсен Николаев отметил, что все они — будущая технологическая элита мира. «Уверен, эти игры изменят нас, обеспечив тектонический сдвиг в умах нашей молодежи. Только при помощи интеллекта мы сможем раскрыть миру весь богатый потенциал Якутии», — подчеркнул врио главы региона
Профессор Национального университета Сингапура, председатель программного комитета МИИ Леонг Чуан Квек отметил, что игры создают среду для реализации творческих способностей ребят, дружеского и научного взаимодействия стран. Добавим, что в форуме, включая экспертов, тьюторов и гостей, принимают участие представители 34 стран мира.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова передала самые теплые слова приветствия от имени председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. «Я хочу у вас спросить, есть ли в этом зале самые талантливые, умные, способные дети планеты?», — обратилась Лилия Салаватовна к участникам Игр, получив в ответ одобрительный и радостный гул. «Валентина Ивановна отметила, что интеллектуальные игры не только дают возможность раскрыть свой потенциал, представить свои идеи, но и являются хорошей площадкой, которая способствует созданию сообщества одаренной молодежи планеты. Дорогие друзья! Совет Федерации традиционно уделяет огромное внимание вопросам развития интеллектуальной собственности и уже много лет проводит специальную конференцию для одаренной молодежи. И сегодня здесь на благодатной земле Якутии, я хочу сказать, что одной из первых победительниц нашей конференции была ваша землячка Ксения Наумова. Я приглашаю не только молодежь России, но и всех стран, которые сегодня принимают участие в Играх, принимать участие в нашей конференции и побороться за медали всемирной организации интеллектуальной собственности. Я вас всех поздравляю, пусть ваш интеллект, ваше творчество служит идеям мира, добра и решения самых сложных проблем, которые стоят перед человечеством», — сказала в своем приветствии сенатор.
В программе МИИ – олимпиады, научные конференции, конференция-конкурс научно-исследовательских работ, соревнования по робототехнике, командной разработке программных приложений IT-Хакатон, 3D-моделированию, лекции и мастер-классы известных ученых. Участники представляют известные своими научными достижениями в области научного образования школы, являются победителями международных конкурсов, в том числе по линии intel-ISEF. Для всех гостей и участников организована экскурсионная и культурная программа.