137

13 июля 2018 в 12:42

Социально значимые — особо важные

На расширенном заседании Совета Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) народные депутаты среди прочих вопросов рассмотрели проблему сокращения параметров субсидии на выпуск социально значимой национальной литературы в республике.

Динамика отрицательна

«Как показывает анализ, за последние годы у нас значительно снизилось издание социально-значимой национальной литературы в среднем на 48% по сравнению с началом реализации соответствующей государственной программы. За этот период выпуск и распространение национальной литературы в среднем снизились на 47% по тиражу, на 53% по условно печатным листам, на 37% по количеству наименований. Это началось с 2015 года. Снижение объемов финансирования отрицательно сказывается на обеспеченности населения социально значимой национальной литературой, в том числе детскими изданиями, изданиями классиков литературы и коренных малочисленных народов Севера. В 2018 году целевой показатель обеспеченности снизится на 17% по отношению к 2015 году», – обрисовал проблему в своем докладе заместитель министра связи и информационных технологий Якутии Чокуур Гаврильев. Он также добавил, что в целях обеспечения сбалансированности бюджета на 2019-2020 годы планируется сокращение объемов финансирования мероприятий по поддержке национальной литературы с 14 млн 250 тысяч рублей до 7 млн 125 тысяч рублей.
Замминистра связи подчеркнул, что снижение объемов финансирования отрицательно сказывается на обеспечении населения социально значимой национальной литературой, в том числе детскими изданиями, изданиями классиков литературы и коренных малочисленных народов Севера. Он отметил, что в 2018 году целевой показатель обеспеченности снизится на 17% по отношению к 2015 году.
«Увеличение суммы субсидий до 20 млн рублей в 2019 году позволит нам издать электронный мультимедийный контент для детей, что позволит увеличить на 15% обеспеченность населения социально значимой национальной литературой, а также увеличит на 14% количество безвозмездно передаваемых экземпляров в школьные и муниципальные библиотеки. Таким образом мы достигнем целевой индикатор обеспеченности населения социально значимой литературой до 75%», – проинформировал Чокуур Гаврильев.
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева отметила отрицательную динамику в части финансирования подготовки, выпуска и распространения социально значимой национальной литературы. Она подчеркнула, что профильный комитет под ее руководством неоднократно поднимал при обсуждениях бюджета данную проблему.
«На сегодняшний день в обществе существует большая обеспокоенность тем, что количество издаваемой социально значимой литературы, особенно национальной и детской, имеет тенденцию к сокращению. Это достаточно тревожная ситуация, в которой парламент не может остаться в стороне», – высказал свою позицию спикер парламента Якутии Александр Жирков. Парламентарии в итоге утвердили решение, по которому правительству республики рекомендовано предусмотреть дополнительные финансовые средства на сохранение и увеличение параметров субсидии на подготовку, выпуск и распространение социально значимой литературы в Республике Саха (Якутия).

Проблемы в теме

Заместитель министра связи и информационных технологий республики Чокуур Гаврильев также выделил другую проблему, из-за которой сокращается выпуск национальной литературы. Он отметил, что проект тематического плана, на основании которого издается социально значимая литература, формируется на основе коллективных заявок союзов писателей, Ассоциации коренных малочисленных народов, а также личных заявлений авторов.
«В последние годы складывается нежелательная практика выпуска юбилейных изданий по тематическому плану. Например, из 43 наименований в этом году по юбилейным мероприятиям будет издаваться 8 книг – это в итоге вытесняет из тематического плана детскую и художественную литературу, а также литературу на языках малочисленных народов Севера», – заявил Чокуур Гаврильев. Он внес предложение – при подготовке и согласовании планов юбилейных мероприятий для включения в распоряжения и постановления, издание книг указывать только при условии изыскания внебюджетных средств.
Замминистра высказал мысль о необходимости создания детских электронных мультимедийных изданий. «Дети все меньше читают книги, поэтому мы должны сосредоточиться на издании и выпуске новых мультимедийных изданий в электронном формате. То есть при увеличении финансирования определенная часть этих денег будет направлена на издание именно мультимедийных изданий с использованием новых инновационных технологий», – заключил он.