80

12 июля 2018 в 16:18

«Профстарт» дает старт

Сегодня молодежи необходимы площадки для встреч и реального общения (не все же время сидеть в Интернете). Одной из таких площадок является форум «Профстарт», который ежегодно проводится в Якутске. Именно здесь молодежь одновременно и общается, и учится, осваивая навыки профсоюзной работы. В этом году юбилейный, X Республиканский молодежный форум «Профстарт-2018» объединил около 100 профсоюзных активистов из числа работающей молодежи республики.

В этом году база отдыха «Ил Эйгэ», что на 17 км Намского тракта, стала с 6 по 8 июля базой дислокации участников форума «Профстарт». В считанные минуты здесь развернулся маленький палаточный городок, взметнулись ввысь разноцветные флаги, запахло костром, стало шумно и весело от музыки, смеха, разговоров…
Как познакомить совершенно незнакомых друг с другом ребят? Каким образом за кратчайшее время сформировать из них сплоченную команду, которая могла бы согласованно выполнять задания? Как добиться успешного командного взаимодействия? Вот такие непростые задачи стояли перед модераторами всех 10 команд. К слову сказать, с этим они справились на «отлично», проведя практикум «Командообразование». Веселые задания в форме игры сняли напряжение, позволили ребятам познакомиться и сформировать сплоченные команды.
А затем участников форума ждала весьма насыщенная программа — обучение лидерским технологиям на нескольких тренинг-семинарах, панельные дискуссии, практические занятия, которые провел специально приглашенный из Москвы коуч, психолог Михаил Некрасов. Будучи тренером форумов стратегического резерва Федерации Независимых профсоюзов России, Михаил Некрасов помог молодым активистам овладеть технологиями «Лидер изменений», чтобы они смогли возглавить все те новации, которые неизбежны в нашем обществе, и внедрять их наиболее оптимальным, продуктивно-эффективным способом.
Но в чем же «изюминка» нынешнего, юбилейного форума? Этот вопрос я задала Председателю Федерации профсоюзов РС (Я) Николаю Дегтяреву. «Если раньше ребята защищали только командные проекты, то в этом году мы им даем шанс, если у кого-то есть свои, хорошие идеи, представить их. Мы их рассмотрим и лучшие из лучших будем внедрять в жизнь», — отметил он.
С открытием юбилейного форума участников поздравил председатель первичной профсоюзной организации студентов СВФУ, народный депутат РС (Я) Александр Сусоев. «Мы много ездим по центральным городам Российской Федерации. И там, к сожалению, есть тенденция, когда, особенно молодые, не понимают роли профсоюзов в современной жизни. И мы всегда спорим и доказываем то, что профсоюз нужен, прежде всего, работодателю, самому предприятию, самой молодежи. Поэтому ребята, принимающие участие в форуме «Профстарт», должны дальше продвигать идею развития профсоюзного движения в Республике Саха (Якутия)», — подчеркнул парламентарий.
Министр по делам молодежи и семейной политики РС (Я) Иван Луцкан отметил, что не каждый проект может претвориться в жизнь, но, несмотря на обстоятельства, все равно нужно двигаться вперед, быть всегда активным.
От имени Федерации Независимых профсоюзов России с проведением юбилейного форума ребят поздравил заместитель руководителя Департамента организационной работы и развития профсоюзного движения аппарата ФНПР Николай Цывенов. Он зачитал приветственное письмо участникам форума от Председателя Федерации Независимых профсоюзов России Михаила Шмакова.
Безусловно, «Профстарт» помог молодым активистам в воспитании лидерских качеств, умении сплачивать людей, лучше узнать особенности профсоюзной работы. В финале все 10 команд защищали свои командные проекты «Видео ПРОФстарт», а также были представлены индивидуальные проекты. Кроме этого, в рамках форума прошли различные конкурсы, в том числе, и ставший традиционным «Мисс и Мистер Профстарт».
Также во время работы форума, 7 июля, ребята смогли «поболеть» за нашу сборную по футболу – организаторы предусмотрели специальную фан-зону просмотра матча Россия – Хорватия. А для тех, кто непосредственно любит погонять мяч по полю, был организован Чемпионат по мини-футболу на призы Председателя Федерации профсоюзов РС (Я). Вот где можно было увидеть бурю эмоций, радость от забитого гола и ликование болельщиков не хуже, чем на настоящем Чемпионате мира!

Слово — участникам

Юлия Кривенко, помощник воспитателя детского сада «Аленушка» (п. Мохсоголлох Хангаласский улус):
— Я не сильно общительный человек, поэтому профсоюз и направил меня на этот форум. Надеюсь, что тренинги, которые мы посетим, дадут мне многое в плане общения, знакомства и научат чувствовать себя уверенней в любой ситуации.

Афанасий Аргунов, учитель физики Амгинского лицея, председатель Молодежного совета профсоюза работников образования Амгинского района:
— На молодежный форум приехал уже во второй раз. От первого форума, в котором я принимал участие в 2014 году, у меня остались очень хорошие впечатления. Тогда мы узнали много новой информации по защите прав трудящихся и коллективному договору. Сегодня радует, что молодых членов профсоюза становится все больше. Ведь профсоюз – это большая сила, и в нынешнее время нам надо сплотиться для отстаивания интересов человека труда, сохранения рабочих мест, пенсионного возраста для северян и т.д. Поэтому такие форумы очень нужны и важны. Сам я работаю в профсоюзах с 2006 года. Нынче мы провели слет Молодежных советов Амгинского района, а в следующем году планируем собрать молодых активистов пяти заречных улусов. У молодежи много хороший идей, которые надо воплощать в жизнь.

Василий Местников, начальник финансового отдела Агентства субсидий РС (Я) (г. Якутск):
— Принимаю участие в «Профстарте» впервые, являюсь членом Молодежного совета первичной профсоюзной организации. Хотя со времени создания нашей первички прошло менее года, за это время мы добились неплохих результатов. К примеру, скоро у нас будут вносится изменения в колдоговор в пользу работников по предложению нашего профсоюза. Также мы отработали с работодателем по времени работы наших сотрудниц, проживающих в арктическиз и северных улусах, утвердили график их работы. Так что профсоюз наш в действии.

Анна Григорьева, учитель музыки Жарханской средней школы (с. Жархан Нюрбинский район):
— Работаю в школе четыре года, в профсоюзах отвечаю за культмассовый сектор. На форум приехала с мужем, он тоже работает в школе, учитель физкультуры. Кроме тренингов, учебы, нам хочется просто пообщаться со своими сверстниками, узнать об их жизни, к примеру, как в их улусах поддерживают молодых специалистов, молодых многодетных семей и т.д. У нас молодых специалистов стараются поддерживать. К примеру, год назад администрация муниципального образования выделила нам жилье в общежитии, как молодым учителям и как многодетной семье – у нас четверо детей. Так что решилась наша жилищная проблема, а это, как известно, самый главный вопрос у молодых специалистов.

Ольга Кузьмина, медсестра отделения анестезиологии Амгинской ЦРБ:
— Считаю, что наша профсоюзная организация хорошо работает, особенно по части защиты прав трудящихся. И в этом большая заслуга председателя профкома Петра Табунанова. К этому энергичному, молодому человеку обращаются с разными проблемами и вопросами, и он старается всем помочь. Вот такими должны быть профсоюзные лидеры. Мы на него равняемся.

Роман Ковальский, инженер-инспектор Якутского отделения Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго»:
— Поскольку у нас молодой коллектив, мы создали молодежное объединение «Энергия». И активно участвуем в различных конкурсах, причем занимаем призовые места, в КВН, который проводит ПАО «Якутскэнерго» между своими филиалами, в слетах, форумах. Так что жизнь бурлит!
На мой взгляд, сегодня молодежи не хватает информированности о проводимых в республике программах, направленных именно для молодых семей, молодых специалистов.

Илья Спиридонов, индивидуальный предприниматель (г. Якутск):
— Для меня форум – это молодежная движуха, новые знакомства, идеи, общение. Лето у нас короткое, поэтому надо везде успеть!

Справка

Традиция проводить форум профсоюзной молодежи «Профстарт» зародилась в 2008 году. Его первыми участниками стали 43 молодых человека. С тех пор с каждым годом количество участников растет, в форуме принимают участие все новые и новые активисты. Поэтому в республике стало расширяться молодежное профсоюзное движение. За эти 10 лет «Профстарт» дал старт многим молодым людям – в жизни, личностном и профессиональном росте. Еще одним доказательством эффективности проведения таких форумов в Якутии является тот факт, что вот уже несколько лет якутяне-победители «Профстарта» защищают интересы Дальнего Востока на всероссийском уровне.