164

26 июля 2018 в 16:51

Пенсионный вопрос: а как у них?

Проблема демографического старения населения становится все острее в развитых странах, что обнажает определенные пробелы в их пенсионных системах, особенно распределительного (солидарного) типа, когда экономически активное население страны должно нести на себе бремя пенсионного обеспечения старшего поколения – подобная система является основной и в России. В нашем обзоре представлены различные модели пенсионных систем, использующихся на данный момент в иностранных государствах.

У «кленовых листьев» свой подход


Для канадцев возраст выхода на пенсию – 65 лет. Помимо федерального законодательства, начисление пенсий может быть скорректировано на уровне провинций, так в Квебеке действует собственная Квебекская пенсионная программа, хотя она аналогична программе, принятой по всей стране. Одним из самых важных параметров, влияющих на назначение пенсий, является количество лет, которые человек прожил в стране. Пенсия в Канаде не начинает начисляться автоматически с 65 лет – необходимо подать соответствующее ходатайство о выплатах. Канадцы имеют право на получение отчислений в 60 лет, однако в этом случае сумма пособия уменьшается по каждому недостающему году на пол процента, граждане также обязаны уплачивать налоги с пенсионных выплат. Государственная система пенсионных выплат состоит из нескольких важных составных частей.
Социальное обеспечение по старости подразумевает обязательное государственное финансирование в рамках пособий по старости, размер которых фиксирован и равен 13,5% от величины среднего по Канаде заработка. К пособиям также есть гарантированная надбавка в зависимости от получаемого работником дохода, сумма гарантированной надбавки сокращается на 1 канадский доллар за каждые 2 канадских доллара, которые одинокий пенсионер получает из других источников, кроме обязательной пенсионной выплаты. В итоге по данной программе канадский пенсионер получает выплату, равную 30% от среднего значения по зарплате.
Канадская пенсионная программа охватывает всех работающих граждан, покрывая страховкой плательщиков и членов их семьи на случай потери заработка в связи со смертью или выходом на пенсию. Она финансируется за счет налога с заработной платы, поровну уплачиваемого нанимателем и работником, отчисления работника составляют около 5 процентов от фиксированного трудового дохода, аналогичную сумму уплачивает работодатель. Это сравнительно новая программа, учрежденная в середине 1960-х годов. Участие в программе начинается с 18 лет, пенсия начинает выплачиваться по достижении 65 лет. Соответствующим образом скорректированные пособия можно также получать до и после 65 лет. В рамках этой программы также выплачивается пособие по инвалидности и пособие по потере кормильца. Канадская пенсионная программа предоставляет регулярные пенсионные выплаты в размере 25% от среднего максимального взноса за период всего трудового стажа. При КПП создан специальный Совет по сбережениям, занимающийся инвесторской деятельностью для увеличения Резервного фонда, который планируется нарастить до 1,55 триллиона долларов к 2050 году.
Кроме обязательных программ финансирования пенсий, предусмотрены различные добровольные пенсионные программы. Существуют отдельные профессиональные фонды, финансируемые работодателями, участниками которых являются около 40% трудоустроенного населения. По оценкам специалистов, в Канаде существует одна из лучших в мире индивидуальных пенсионных программ, которая позволяет определенную гибкость с уплатой налогов, получать прибыль с этих денег и не облагать ее налогами, существует возможность использовать эти деньги при покупке дома или при оплате учебных курсов.

В стране восходящего солнца

Японцы известны как нация долгожителей. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 79,94 года, женщин – 86,41. В 2010 году соотношение числа трудоспособных японцев к пенсионерам составляло 38%, ожидаемый показатель к 2030 году – 57%. При этом возраст выхода на пенсию составляет 65 лет, что является сравнительно низким показателем, сегодня идут обсуждения о необходимости его повышения. Есть также возможность выйти на пенсию раньше, но при этом ежемесячное пенсионное обеспечение сокращается на 25%. После достижения 65-летнего возраста размер пенсии ежегодно увеличивается на 5%. Власть поощряет предпринимателей держать работников в возрасте и предлагает разнообразные субсидии и льготы для тех компаний, где работают японцы старше 65 лет.
На получение ежемесячной базовой пенсии имеют право все японцы, делавшие отчисления в фонд. Размер выплат фиксирован и пересматривается. Часть базовой ставки финансируется государством, другая – поступает из фонда накоплений, сформированного из отчислений трудоустроенного населения. Базовая пенсия составляет в среднем 73% от ежемесячных финансовых поступлений пенсионера. Минимальная сумма выплат – около $600. Средний размер пенсии в Японии (базовой) составляет около $700.
Также для наемных сотрудников и государственных служащих есть возможность получать дополнительные суммы к базовой пенсии, размер доплат которой зависит от уровня доходов гражданина в период трудовой деятельности. Выплаты дополнительных сумм обеспечиваются ассоциацией взаимопомощи или корпоративным фондом пенсионного страхования.
Кроме того, в Японии действуют множество частных пенсионных фондов, позволяющие формировать собственный финансовый актив по своему усмотрению. Государственная регуляция участия в дополнительных пенсионных программах не предусмотрена.
Резерв пенсионного фонда Японии является крупнейшим в мире среди подобных структур, так как правительство отчасти предупредило возможные проблемы и провела подготовку к массовому выходу на пенсию поколения «бэби-бума», продолжая наращивать накопления и активы из их взносов. Учреждение обладает правом ведения экономической деятельности и может генерировать дополнительные прибыли за счет инвестиционных операций, что позволяет наращивать объемы пенсионных резервов.

Пенсия по-шведски

Шведская пенсионная система в свое время до 90-х годов полностью придерживалась принципа «солидарности поколений», которая гарантировала всем гражданам со стажем работы в 30 лет полную трудовую пенсию в размере 60% от среднестатистической зарплаты по стране, но из-за все более ухудшающейся демографической ситуации правительству страны пришлось пойти на реформы. На сегодняшний день общая пенсия в Швеции, коэффициент замещения заработной платы которой составляет около 70%, состоит из трех частей – условно-накопительной, накопительной и гарантированной (обязательный минимум).
Условно-накопительная часть формируется по принципу распределительной системы – из взносов, составляющих 16% от заработной платы работника. Но эти взносы складываются в условные накопления, индексирующиеся с учетом темпов роста заработной платы и демографической ситуации и затем определяющие размер пенсии с учетом ожидаемой продолжительности жизни в стране. Формулы индексации накоплений и определения назначаемой пенсии делают систему условно-накопительной пенсии саморегулирующейся, приспосабливающейся к изменениям демографической и макроэкономической ситуации в стране. Начисляться она может по достижении 61 года, но ее можно оформить и позже.
Накопительная часть представляет собой индивидуальный пенсионный счет, на который отчисляется 2,5% заработной платы. На счетах размещаются реальные деньги, которыми распоряжается сам работник, выбирая, в какой пенсионный фонд с более выгодными условиями их разместить, есть даже возможность разделить эти средства и вложиться в несколько различных пенсионных фондов.
Гарантированная часть финансируется из государственного бюджета и начинает выплачиваться только по достижению 65 лет и при проживании в Швеции более 3 лет – это форма государственной поддержки для лиц, не имеющих никакого заработка или получающих минимальную оплату за свой труд. В полном размере она устанавливается тем людям, которые прожили в стране 40 лет.
Также в Швеции распространена добровольная профессиональная пенсионная система, охватывающая около 90% работников и обеспечивающая дополнительную пенсию, которая в среднем составляет 10% от последней заработной платы. Подобная система основывается на коллективных договорах между работниками и работодателями.