56

13 июля 2018 в 12:38

Легенда якутского сыска

10 июля, в знаменательный день 100-летия со Дня образования якутской милиции, в районе 11 километра Сергеляхского шоссе состоялось торжественное открытие новой улицы, которой было присвоено имя Виталия Измерова – выдающегося сотрудника органов внутренних дел Якутии, одного из первых генерал-майоров милиции из числа якутян, легенды якутского сыска, стоявшего у истоков создания регионального Управления по борьбе с организованной преступностью и ставшего его первым начальником.

Торжественная церемония открытия улицы в память о генерал-майоре милиции Виталии Измерове состоялась при поддержке Совета ветеранов Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия) по инициативе члена Союза журналистов Альбины Избековой, в мероприятии приняли участие ветераны и действующие сотрудники полиции и Росгвардии.
«В день 100-летия якутской милиции мы увековечим память легендарного сыщика, который прошел все ступени – от оперуполномоченного до руководителя в ранге заместителя министра внутренних дел. Виталий Константинович – действительно тот оперативник, который нес свою службу, не считаясь со своим личным временем, воспитал не одну плеяду молодого поколения сотрудников правоохранительных органов. Он личным примером показывал, как нужно раскрывать преступления, как их нужно анализировать. Сегодняшнее открытие улицы имени генерал-майора Измерова для нас большая честь!», – отметил в своей поздравительной речи министр внутренних дел Якутии, генерал-майор полиции Владимир Прокопенко.
Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, лично знавший Виталия Измерова, охарактеризовал легендарного якутского сыщика, как человека, всегда отличавшегося высоким уровнем профессионализма, известного за верность своим убеждениям:
«Он раскрывал неочевидные тяжкие и особо тяжкие преступления, разматывал самые запутанные дела, благодаря высочайшему профессионализму и потрясающей работоспособности. Коллеги называли его Комиссаром за преданность делу, непримиримость в борьбе с преступностью, за справедливость и верность своим убеждениям. Виталий Константинович всегда шел в бой, не прячась за спинами других. В лихие 90-е он возглавил Управление по борьбе с организованной преступностью. Именно под его руководством РУБОП стал настоящей грозой бандитов, рэкетиров и уголовных авторитетов – сбил основную волну криминального разгула. Именно он и его товарищи защитили граждан от организованной преступности, оградили от криминала важные отрасли экономики республики, поставили заслон проникновению преступников во властные структуры. Он – отличный спортсмен, заслуженный тренер Якутии, долгие годы возглавлял Федерацию самбо Якутии. Виталий Константинович передавал свой опыт молодежи – внес весомый вклад в подготовку будущих полицейских, являясь вице-президентом Якутского филиала юридического колледжа Российской секции Международной полицейской ассоциации».
«Память о Виталии Константиновиче останется не только в наших сердцах, но и в наших делах. Мы будем делать все для того, чтобы преступность снижалась, чтобы коррупция была сведена на нет. Мы будем достойны памяти таких людей, как Виталий Константинович», – заключил Виктор Губарев.
Также с поздравительной речью выступили председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, председатель Общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов РС(Я) Вильям Иванов, ветеран уголовного розыска республики Алексей Еремеев, от имени родственников Виталия Измерова слова благодарности высказали Артур Алексеев и заместитель руководителя Следственного управления СК РФ по РС(Я) Николай Алексеев, с заключительной речью выступила член Союза журналистов России Альбина Избекова – одна из инициаторов присвоения улице имени генерала Измерова.
После церемонии возложения цветов к мемориальной доске и перерезания красной ленточки, ознаменовавшей открытие новой улицы имени генерала Измерова, чести первыми проехать по ней удостоились ретро-техника советской милиции наряду с современными полицейскими машинами.