83

08 июня 2018 в 15:58

Как остановить домашнего тирана?

Жестокое отношение к детям – одна из самых острых проблем, связанных с защитой прав несовершеннолетних. Число преступлений, совершенных против них, фактически не меняется, оставаясь на том же самом уровне из года в год.

При этом самое примечательное, что львиная доля их совершаема теми, кто как раз и должен защищать своих сыновей и дочек, – родителями. К примеру, в 2017 году нерадивые отцы и матери стали «авторами» 336 таких преступлений из 582 (в 2016 году – 311). Причем, в ряде районов республики, включая Якутск, число таких столкновений с законом изрядно подросло. Столь неблагополучная тенденция была отмечена в Жиганском, Эвено-Бытантайском, Олекминском, Нерюнгринском, Усть-Майском, Ленском и Хангаласском улусах.
Как явствует из итогового отчета за 2017 год Уполномоченного по правам ребенка в РС(Я) Анны Соловьевой, который был подготовлен для анализа ситуации парламентариями Ил Тумэн, несмотря на то, что в целом число преступлений против неприкосновенности детей немного снизилось – с 595 (в 2016г.) до 582, параллельно этому возросло число особо тяжких преступлений, включая покушение на убийство, насильственные действия сексуального характера и т.д. В итоге в прошлом году жертвами того или иного насилия стали 200 юных якутян (в 2016 году – 173), а 15 из них погибли.
К сожалению, как показывает практика, нередко эти случаи становятся известны поздно. Порою – слишком поздно. Чего стоит только прогремевшая на всю Россию трагедия в Сунтаре, когда пьяный отец просто выбросил со второго этажа своего сына, которому на тот момент не исполнилось и года. Суду он потом пояснит: малыш плакал и не давал ему спать. Черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, сопор, левосторонний гемипарез, – вот с чем пришлось справляться медикам, в прямом смысле отвоевывая у смерти крошечное дитя. При этом изувер, которого трудно назвать родителем, вряд ли испытал хоть какие-то угрызения совести. Следствие установит: действовал он вполне умышленно.
Как? Почему? Отчего такое стало возможно?.. Разумеется, это первое, что приходит в голову нормальным людям в таких случаях. Однако даже после проверки, которую по факту ЧП инициировала прокуратура Сунтарского района, вопросов меньше не стало. Как оказалось, несмотря на то, что горе-папаша раньше ранее уже дважды был судим как раз за преступления против личности, Комиссией по делам несовершеннолетних семья на учет поставлена так и не была. Более того! «Участковыми уполномоченными полиции о семье, находящейся в социально-опасном положении, не проинформировано подразделение по делам несовершеннолетних, иные органы профилактики. Учреждением здравоохранения, при выявлении факта проживания ребенка в неудовлетворительных жилищно-бытовых условиях, не обеспечения его бесплатным питанием, комиссия по делам несовершеннолетних не уведомлена. Органом опеки при наличии данных также не приняты надлежащие меры по реализации прав ребенка. При постановке семьи на учет в Сунтарском управлении социальной защиты населения, семья ни разу не посещалась, работа с ней не проводилась», – констатирует детский омбудсмен.
Не меньше вопросов оставило и резонансное убийство девятилетней девочки в Якутске, которую мать до смерти излупила металлическими плоскогубцами, после чего спрятала тело. Когда тайное вскрылось и стало, наконец, явным, выяснилось: родительница страдает психическим расстройством, состоя на учете в республиканском психоневрологическом диспансере. В марте 2018 года она самовольно прервала лечение в дневном стационаре, а через несколько дней случилось то, что случилось.
Все это можно было бы списать, наверное, на трагическое стечение обстоятельств, если бы не одно «но». В ходе проверки, которую провела прокуратура Якутска по факту смерти ребенка, вскрылись удивительные вещи. Оказалось, к примеру, что помимо проблем с психикой дама отличалась еще и аморальным поведением, из-за чего ранее была лишена родительских прав на старшего сына. Однако когда позже у нее родилась младшая дочь, то обезопасить ее от такой мамаши никто не подумал. Более того, как было установлено, из Городского дома ребенка, где ребенок находился до 2010 года, он был передан матери – по ходатайству органа опеки и попечительства.
Впрочем, оказалось, что непростительную халатность в данном случае проявили не только в отделе опеки. «Факты неисполнения своих обязанностей… установлены и в отношении инспекторов ПДН МУ МВД РФ «Якутское». Прокурорской проверкой вскрыты факты внесения инспектором ПДН в учетную документацию ложных сведений о проведении профилактической работы с данной семьей при ее фактическом отсутствии. Школой, где обучался ребенок, не организовано социально-педагогическое, психологическое сопровождение девочки. Нарушения выявлены и в деятельности социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних», – информирует Уполномоченный по правом ребенка в РС(Я).
Это лишь два, вероятно, наиболее вопиющих случая, когда дети стали жертвами семейного насилия. Причем при всем различии обстоятельств и деталей, объединяет их одно: целая система сбоев и недоработок со стороны тех органов, которые, казалось бы, призваны бдить и заниматься профилактикой подобных ЧП.
Это тем более важно, что семейное насилие относится к тем сложно диагностируемым социальным недугам, которые могут длиться подспудно, годами, вселяя в домашнего тирана ощущение полной вседозволенности, безнаказанности и заставляя мучиться самых слабых – детей. Тех, кто не сможет ответить, дав сдачи…
Судя по данным из отчета детского омбудсмена, сегодня ситуация такова, что пересмотра требует уже не только работа отдельных должностных лиц или служб. Принципиально иной подход нужен системе выявления фактов жестокого отношения в семье в целом. При этом, как считают специалисты, в особой группе риска – неполные семьи или те, где живут ранее судимые люди, семьи, где родители пьют или уже не раз привлекались по этой причине к административной ответственности. Именно они должны находиться под непрестанным контролем и опекой надзорных органов. Потому что, как говорится, лучше перестраховаться, чем потом разводить руками.
Ну, а самое главное, все службы и органы, работа которых нацелена на профилактику таких ЧП, должны работать в связке. Рассогласованность и отсутствие координации – вот еще одна из причин, когда при огромном количестве разнообразных служб слабый остается без защиты…


Справка:  В 2017 году Уполномоченному по правам ребенка в Якутии было адресовано 205 обращений. При этом более чем в 90% случаев факты нарушения прав подтвердились.