150

15 июня 2018 в 15:15

Гражданская инициатива как двигатель развития России

«Гражданская инициатива и развитие России». Этой теме было посвящено семьдесят четвертое заседание Общественно-консультативного круглого стола «Кустук» («Радуга»), которое прошло 9 июня в стенах мультимедийного исторического парка «Россия – моя история». Ведущим и координатором выступил председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, председатель Конституционного суда РС (Я) Александр Ким-Кимэн.

Основной доклад представил руководитель исполкома Якутского регионального отделения Общероссийского народного фронта Валерий Лютый. Он рассказал о деятельности и внутренней структуре ОНФ, его целях и задачах. «Мы даем альтернативную точку зрения на происходящее в стране, собственную оценку работы региональных властей, действия отдельных законодательных актов, конкретных указов и решений местного правительства», – сказал Валерий Лютый о работе ОНФ.
«Думаю, что задача всех общественных организаций сейчас взять курс на конструктив. Критика – она, конечно, должна быть, мы обязаны предавать огласке те недостатки, которые у нас есть, – поделился своим мнением он. – Но гражданская инициатива должна проявляться в том, чтобы не только критиковать, но и предлагать решения, тщательно изучая вопрос и привлекая экспертов из этой области».
«Общероссийский народный фронт – это на сегодняшний день один из инструментов, одна из тех общественных организаций, посредством которых общество или конкретный человек реально может решить какие-то задачи, иметь возможность прийти и быть услышанным», – отметил Валерий Лютый.
Член Общественной палаты РС(Я), декан юридического факультета СВФУ Петр Гоголев, отметив приближение осенних выборов, затронул тему организации общественного наблюдения на выборах. «Можно сказать, что основа, человеческий ресурс для наблюдения на выборах, как один из элементов, выражающих гражданскую инициативу, у нас в республике имеется», – подытожил Петр Гоголев, добавив, что на прошедших выборах народным контролем были охвачены практически все избирательные пункты Якутии. Он высказал мнение, что гражданская инициатива должна полнее раскрываться в обществе и в других направлениях.
Отвечая на вопросы, Петр Гоголев сказал, что на данный момент в плане расширения полномочий Общественной палаты Якутии ставится вопрос наделения ее правом законодательной инициативы. Но он также отметил, что на сегодняшний день у Общественной палаты республики существует масса возможностей, которые практически не используются, и говорить о возникшей необходимости расширения полномочий в подобной ситуации еще рано. По его мнению, сейчас недостаточно дискуссионных площадок, наблюдается отсутствие интереса у общества к нулевым чтениям законопроектов.
О патриотическом воспитании и роли общественных организаций в научных исследованиях говорил председатель регионального отделения общества «Знание» Петр Николаев. В дискуссии приняли участие заместитель министра по развитию институтов гражданского общества Якутии Афанасий Матвеев, Уполномоченный по правам ребенка Анна Соловьева, председатель Общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов РС(Я) Вильям Иванов, сопредседатель Корпуса «За чистые выборы» в РС(Я) Армен Казарян, руководитель молодежного крыла ЯРО Русского географического общества Людмила Аргунова и другие.