91

25 июня 2018 в 15:08

Чарующая музыка хомуса

Семья хомусистов Ефремовых – конкурсанты Ысыаха
Национальный праздник Ысыах – это не только история и память, но и люди, которые его творят, принимают в нем участие и делают все, чтобы традиции передавались из поколения в поколение... Каждый год столичный Ысыах изобилует разнообразием всевозможных конкурсов. Одним из основных и традиционных является конкурс семейных ансамблей «Хомус – дьиэ кэргэн биhигэ». Любители варганного пения собираются в родное тюсюлгэ, чтобы насладиться новыми мотивами и открыть новых исполнителей.

Одними из конкурсантов нынешнего Ысыаха станет большая семья Ефремовых из Горного улуса. Они отнюдь не новички в профессиональной среде. Ефремовы известны публике. Многие наслышаны о их матери, бабушке, импровизаторе-хомусистке из села Сологон Горного улуса Варваре Григорьевне Ефремовой.
Варвара Ефремова – мать-героиня, воспитавшая 10-х детей, ветеран тыла и труда, выступавшая на различных сценических площадках до 80 лет. Ее отличительной чертой, делавшей ее уникальным явлением, было исполнение мотивов исчезающим, редком виде игры на хомусе «сыыйа тардыы» (традиционная умеренная игра). Еще в 2007 году на республиканском фестивале семейных ансамблей «Хомус биhигэ» (Колыбель хомуса) ее редкое пение высоко оценил мастер, учитель всех признанных хомусистов Якутии Иван Алексеев – Хомус Уйбаан. Тогда Варвара Григорьевна со своими детьми и внуками завоевали первое место в конкурсе и приз зрительских симпатий.
Игре на хомусе Варвара Григорьевна училась сама, с 9 лет, подражая старшим либо ровесникам, с которыми она соревновалась, импровизируя на ту или иную тему. При жизни Варвара Григорьевна была неутомимым активистом художественной самодеятельности, лауреатом, дипломантом районных, республиканских фестивалей. Организовала собственный семейный ансамбль, где все от мала до велика были вовлечены в исконно традиционное искусство пения на хомусе. Сейчас это начинание продолжают ее дети, внуки, правнуки.
Семейный ансамбль Ефремовых – обладатель «Хрустальной лиры» Международного конкурса во Франции. Кроме того, Ефремовы участвовали в установлении рекорда Гиннеса по одновременной игре на хомусе в 2011 году. Самому старшему исполнителю – 65 лет, самому младшему – 6 лет. Сейчас новые площадки постепенно завоевывают внуки, правнуки Варвары Григорьевны. Среди внуков уже есть лауреат 2 степени республиканского фестиваля «Новые имена Якутии», участник Международного фестиваля молодежи «Ил Хомус», обладатель Гран-при конкурса игры на хомусе Ысыаха молодежи-2016 в Оймяконе.
После смерти матери семейным ансамблем руководит младшая дочь, начальник отдела общего образования улусного управления образования Агафья Егоровна. Она с гордостью рассказывает о проводимом Ефремовыми конкурсе запевал на хомусе. «В общей сложности нами проведено пять конкурсов. Все оргмоменты, призы берем на себя. Победителю дарим швейную машинку. Сначала мы проводили конкурс у себя в селе, в первый год было восемь участников. Сейчас конкурс вышел уже на уровень улуса. В прошлом году в нем участвовало около 30 хомусистов, целым коллективом», — не без радости рассказывает Агафья Егоровна. — В нашей семье особо не принято учить, как правильно играть. Если кто-то хочет играть, то просто дарят хомус. Помню, как мама заказывала их у мастеров, чтобы подарить нам. Вот и сейчас мы стараемся заказывать инструмент у известных мастеров хомуса — Михаила Мальцева, Эдуарда Тарабукина, Ревория Чомчоева».
«На Ысыах мы поедем составом в 12 человек, будут родные братья, сестры, дети, внуки, правнуки. Хотим представить на суд жюри уникальную игру-импровизацию на мотив матери «сыыйа тардыы». Понимаем, что нам до ее уровня далеко — еще учиться и учиться, но, думаю, главное желание… Кроме того, будет визитка в национальных костюмах, каждая семья представит свои мотивы, — поделилась Агафья Егоровна. — Своим увлечением мы обязаны своей матери, которая оставила нам не только увлекательное увлечение, но и особый дух, культуру нашего народа».
Выступление семьи Ефремовых можно будет увидеть в первый день ысыаха, 23 июня в тюсюлгэ №5 «Тойук то5ойо. Хомус кырдала» в 17ч 00 мин.