80

06 апреля 2018 в 16:08

«Работать, несмотря на трудности»

Сергей Осипов с нетерпением ждет выезда в поле. Нынешний его промсезон в «Алмазах Анабара» будет уже девятым по счету. А пришел молодой человек работать в алмазодобывающую компанию в 2011 году. Первые четыре промсезона трудился на самом сложном участке – был проходчиком, затем три сезона – грохотовщиком, а в прошлом году - сепараторщиком. К тому же работу в алмазодобыче Сергей совмещал с учебой на заочном отделении горного факультета СВФУ…

Перспективная работа
— Учился я по специальности «Безопасность технологических процессов и производств». Выбрал ее, поскольку мечтал работать в промышленности, да к тому же немаловажной причиной моего выбора была потенциально высокая заработная плата в этой сфере, — делится Сергей.
Уже имея на руках диплом инженера, в прошлом году молодой человек прошел профессиональную переподготовку в Иркутске. Освоить профессию обогатителя его направили «Алмазы Анабара». В итоге Сергей Осипов, помимо двух своих рабочих специальностей — грохотовщика и сепараторщика, на которые он выучился в «Профресурсе» в начале свой рабочей биографии, получил еще и специальность обогатителя. Поэтому в этом промывочном сезоне Сергей будет трудиться в «Алмазах Анабара» уже в новом качестве — мастера по обогащению.
Сезонная работа, суровый климат Анабара, оторванность от родных и близких на долгие 4-5 месяцев, а порой и полгода, не отбили желания у молодого человека работать в перспективной алмазодобывающей промышленности. Тем более, условия для работы и отдыха на прииске созданы очень хорошие: столовая, баня, культурно-досуговый центр, где можно поиграть в теннис, бильярд. Есть интернет, Wi-Fi, поэтому всегда есть возможность поговорить с близкими.
По мнению Сергея, работа в промышленности дает большие перспективы и возможности. Это не только уверенность в завтрашнем дне, стабильность, достойная зарплата, профессиональный рост, а самое главное – возможность почувствовать себя частью той большой команды профессионалов, которая трудится в горнодобывающей промышленности республики.
Всем молодым людям, которые только выбирают свой жизненный путь, Сергей Осипов, теперь уже мастер по обогащению полезных ископаемых, советует выбирать специальности, связанные с промышленностью. Ведь за этим — большое будущее. «Главное, если хочешь добиться каких-то высот в профессии, — говорит молодой человек, — надо работать, работать и работать, несмотря на трудности».

На прииск – из села
Надо отметить, что ежегодно на алмазодобычу в АО «Алмазы Анабара» трудоустраивается много молодежи, причем, именно из сельскохозяйственных районов республики.
Заместитель начальника отдела управления персоналом АО «Алмазы Анабара» Ольга Федорова привела цифры за 2017 год: 45% работавших в компании, а это 1369 человек, являлись жителями сельскохозяйственных районов республики — Олекминского, Амгинского, Мегино-Кангаласского, Хангаласского, Намского, Усть-Алданского, Нюрбинского, Вилюйского, Верхневилюйского, Сунтарского, Таттинского и Чурапчинского. Больше всего молодых людей приехали на работу из Мегино-Кангаласского района — 118 человек, на втором месте – представители Олекминского района (81 чел.), далее идет Хангаласский – 67 чел. и Таттинский улус — 64 чел.
Основные профессии, по которым трудоустраивались молодые люди – это машинисты бульдозера, машинисты погрузчика, водители а/м БеЛАЗ, горнорабочие, проходчики, машинисты промывочных машин. Профессиональное обучение по рабочим профессиям и повышение квалификации сотрудников осуществляется в компании через АНО ДПО МЦПК «Профресурс», а также программы повышения квалификации проводятся непосредственно на производственных участках предприятия.
Хорошо идет в АО «Алмазы Анабара» и процесс закрепления молодых специалистов, окончивших вузы. В настоящее время в компании работают более 200 выпускников горного и геологоразведочного факультетов СВФУ. Ежегодно студенты проходят практику на предприятии, в том числе с выездом на полевые работы.
Поинтересовались мы у Ольги Федоровой и тем, какие специальности на прииске являются наиболее востребованными. Таковыми оказались электрогазосварщики с аттестацией НАКС, токари, машинисты кранов самоходного транспортного средства и автоэлектрики.
Что касается промсезона 2018 года, по словам заместителя начальника отдела управления персоналом, в этом году будут привлечены на работу по рабочим специальностям более 2 тыс. человек.
Как отметила Ольга Федорова, кадровая политика АО «Алмазы Анабара» по- прежнему направлена на планомерное привлечение в промышленность местных трудовых ресурсов. Результат проводимой политики компании впечатляет: сегодня абсолютное большинство работников АО «Алмазы Анабара» (97%) — жители Якутии.