29

02 апреля 2018 в 15:08

Профсоюзы – на страже труда

Хорошая практика – проведение публичных отчетов профсоюзных лидеров перед членами профсоюзов – в республике внедрена с прошлого года. Такие отчеты дают возможность руководителям профсоюзных организаций не только рассказать о проделанной работе, в формате «свободного микрофона» ответить на любые вопросы членов профсоюза, но и увидеть обратную реакцию – услышать мнения, предложения, а порой даже критику в свой адрес. В этом году публичный отчет самого председателя Федерации профсоюзов РС (Я) Николая Дегтярева, инициировавшего эту весьма полезную практику, состоялся уже во второй раз.

Участники публичного отчета минутой молчания почтили память жертв трагедии в Кемерове.

О развитии системы социального партнерства
Николай Дегтярев остановился на основных направлениях деятельности Федерации профсоюзов Якутии за 2017 год – развитии системы социального партнерства, содействию эффективности занятости населения, защите прав работников на безопасные условия труда, правовой защите трудящихся.
По словам председателя, сегодня Федерация профсоюзов РС (Я) объединяет 23 членские организации с общей численностью более 201 тыс. человек. По одному из главных направлений деятельности Федерации – развитию системы социального партнерства – проведена большая работа. Так, 26 апреля 2017 года между Правительством РС (Я), Федерацией профсоюзов Якутии и Республиканским объединением работодателей было подписано новое Республиканское соглашение о взаимодействии в области социально-трудовых отношений на 2017 – 2019 гг. В новом Соглашении учтены предложения профсоюзной стороны, включающие широкий спектр вопросов в различных областях и сферах.
Кроме этого, 27 июня 2017 года между сторонами подписано новое Региональное соглашение о минимальной заработной плате в РС (Я). В соответствии с ним, в РС (Я) она была установлена в размере 17 388 руб. с 1 июля 2017 г, что соответствовало 100 % уровню утвержденного прожиточного минимума трудоспособного населения в республике за I квартал 2017 года.
Вместе с тем, на протяжении нескольких лет профсоюзы ставили вопрос о невключении минимального размера оплаты труда в компенсационно-стимулирующие выплаты, но не находили понимания. Федерация независимых профсоюзов России инициировала рассмотрение данного вопроса в Конституционном суде РФ, и вопрос был решен положительно.
В связи с этим, как отметил Николай Дегтярев, 27 декабря 2017 года состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений РС (Я). Комиссия приняла решение Дополнительным соглашением внести в Региональное соглашение о взаимодействии в области социально-трудовых отношений в РС (Я) дополнение, согласно которому с 1 января 2018 года зарплата работника, отработавшего свою месячную норму труда в полном объеме, не должна быть ниже МРОТ РФ с начислением районного коэффициента и процентной надбавки. «Это касается всех организаций независимо от организационно-правовой формы», – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Якутии.

Реализуя право законодательной инициативы
Как известно, Федерация профсоюзов Якутии обладает правом законодательной инициативы. Пользуясь им, восполняя пробелы в действующем законодательстве и для усиления правовой защищенности трудящихся, в 2017 г. профсоюзами разработан проект закона «О нерабочих праздничных днях в РС (Я)», который прошел в Ил Тумэн первое чтение.
— Федерацией профсоюзов РС (Я) проведена юридическая экспертиза более 400 законопроектов и иных нормативно-правовых актов, где были подготовлены заключения и предложения. Большинство наших замечаний, хочу отметить, были устранены, — подчеркнул Николай Дегтярев.
Профсоюзы также продолжают работу над законом «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в государственных органах РС (Я), Территориальном фонде ОМС РС (Я), государственных учреждениях, расположенных на территории Республики Саха (Якутия)».
– Речь идет о раздельном проведении отпуска родителей и детей, — пояснил Николай Дегтярев. — Буквально на днях этот законопроект направлен в Ил Тумэн. Хочу отметить, это повторное направление, и мы очень надеемся, что парламент восстановит то, что было утрачено.
Кроме этого, одним из результатов работы по взаимодействию и сотрудничеству между парламентом и профсоюзами является создание в мае 2017 года Экспертного совета по вопросам социально-трудовых отношений при Госсобрании (Ил Тумэн), в состав которого вошли народные депутаты, представители профильных министерств и профсоюзов республики.

На страже трудового законодательства
Реализуя право общественного контроля, Федерация профсоюзов в 2017 г. провела проверки соблюдения трудового законодательства на предприятиях республики. По их результатам выдано 20 представлений по устранению 68 нарушений норм действующего трудового законодательства, из которых 64 устранены, а 4 в процессе исполнения.
Примечательно, что с 2015 года в Федерации профсоюзов Якутии действует внештатная правовая инспекция труда, которая состоит из 34 правовых инспекторов труда. Республиканские комитеты профсоюзов также создавали свои внештатные правовые инспекции.
Как отметил Николай Дегтярев, за прошедший период проведено 77 проверок по соблюдению трудового законодательства работодателями, в том числе, комплексных – 67. Выявлено 327 нарушений норм трудового законодательства, из них 119 – устранены. Кроме этого, было подготовлено 59 материалов в комиссию по трудовым спорам. Всего за 2017 г. территориальные первичные профсоюзные организации участвовали в 35 судебных процессах, в 25 из которых были удовлетворены полностью или частично. Экономическая эффективность от участия в коллективно-трудовых спорах, судах, разрешения коллективно-трудовых споров составила около 1,5 млн. рублей.
Руководитель Федерации профсоюзов РС (Я) ответил на вопросы членов профсоюзов, лидеров профсоюзного движения, которые касались увеличения заработной платы, прогнозных показателей в этой области, профстандартов, работы свободных, альтернативных профсоюзов.
Следует добавить, что 2017 год у профсоюзов прошел под эгидой Года профсоюзной информации, а 2018-й объявлен Годом профсоюзной мотивации, что, безусловно, будет содействовать повышению численности членов профсоюза.