101

27 апреля 2018 в 14:44

Молодежь и Конституция

В стенах Восточно-Сибирского института экономики и менеджмента состоялось 73-е заседание общественно-консультативного круглого стола «Кустук» («Радуга») на тему «О повышении роли молодежи в реализации Конституции Республики Саха (Якутия) в свете 100-летия образования Якутской АССР», ведущим и координатором которого стал председатель Конституционного суда Якутии, председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России Александр Ким-Кимэн.

«Безусловно, понимание основных конституционных положений будет помогать вам по жизни вне зависимости от вашей специализации. Я думаю, что дружба с правом и хорошее отношение к ценностям права будет давать вам основы для жизненного успеха», – отметил Александр Ким-Кимэн во время вступительного слова, обращаясь к собравшимся студентам.
С основным докладом выступил профессор-исследователь СВФУ, Первый Председатель Конституционного суда РС(Я), доктор юридических наук, профессор Дмитрий Миронов. В начале своего выступления он отметил, что на данный момент стоит задача повышения самостоятельности молодежи в реализации Конституции республики.
Он обстоятельно разъяснил собравшимся, в чем заключается значимость Конституции Якутии, являющейся основным законом республики, обладающей верховенством в региональном законодательстве, рассказал об ее основных положениях. «Это закон, которому надо следовать, закон, который в полной мере соответствует Конституции Российской Федерации», – подчеркнул Дмитрий Миронов.
В своем докладе он также поднял темы преемственности поколений, молодежной политики, необходимости идти в ногу со временем, социализации личности в обществе, нравственности, принципа взаимовыручки и сплоченности в условиях Крайнего Севера.
«Как нам развивать гражданскую инициативу? Как возвысить значение гражданской инициативы, сделать так, чтобы она вошла в нашу жизнь, в состав наших жизненных ориентиров? Постарайтесь вложить в ваши мозги такое понятие, как гражданская активность», – риторически вопрошая, обратился к молодой аудитории Дмитрий Николаевич.
В качестве содокладчика выступила старший помощник Прокурора РС(Я) по правовому обеспечению Ирина Машкова. Она отметила, что в Конституции есть не только положения о правах и свободах, но также в ней прописаны и обязанности граждан, соблюдение которых определяет развитие государства. Ирина Машкова в своем докладе раскрыла суть некоторых статей Конституции.
«Вы должны понимать, что если федеральное законодательство устанавливает ограничения, возлагает на вас какие-то дополнительные обязанности, то это делается не просто так, а с целью соблюдения прав других лиц и обеспечения правопорядка в нашей стране», – сказала Ирина Машкова.
Также она особенно выделила прописанную в Конституции обязанность беречь и охранять природу, рационально использовать ее ресурсы, соблюдать природоохранные нормы, приведя прошлогодние статистические данные о количестве лесных пожаров в преддверии наступающего пожароопасного сезона.
Затем состоялись выступления студентов юридического факультета СВФУ Алены Власенко, Виктора Горева, Армена Казаряна, которые на конкретных примерах рассказали своим сверстникам о важности соблюдения конституционно-правовых норм.