355

13 апреля 2018 в 15:35

Форум ответственности и новых планов

В преддверии Дня местного самоуправления, который ежегодно в стране отмечается 21 апреля и 15-летия образования МСУ в Якутии, во исполнение резолюции I Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований республики 10-11 апреля в селе Борогонцы прошел I Форум депутатов представительных органов Усть-Алданского улуса. В мероприятии приняло участие 143 делегата - депутаты представительных органов 21 наслега и улусного Совета МР «Усть-Алданский район», главы наслегов, приглашенные гости.

В первый день Форума делегаты приняли участие в 37-й очередной сессии улусного Совета депутатов. После для них была организована встреча с руководителями улусных предприятий. Вечером они состязались в традиционной спортивной спартакиаде.
Второй день Форума начался с тематических «круглых столов»: актуальные вопросы организации деятельности представительного органа; полномочия представительных органов муниципальных образований в сфере бюджетной, налоговой и ценовой политики, управлении муниципальным имуществом; роль и участие представительных органов в регулировании вопросов в сфере земельных отношений, развития сельскохозяйственного производства и охраны окружающей среды.
В работе первого исторического Форума депутатов представительного органа приняли участие спикер якутского парламента Александр Жирков, исполнительный директор Совета муниципальных образований республики – ассоциации межмуниципального сотрудничества Дмитрий Горохов, руководитель Департамента внутренней политики Администрации Главы и Правительства Афанасий Владимиров и др.
Приветствуя участников, Александр Жирков обратил внимание на значительную роль первого в современной истории республики Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований, состоявшегося 30 марта 2017 года, в повышении роли и статуса депутатов муниципальных образований. Спикер Ил Тумэна отметил, что в муниципальных образованиях республики начата планомерная работа по поэтапной реализации резолюции первого съезда представительных органов. «Для повышения эффективности деятельности депутатского корпуса, прежде всего, необходимо определиться в вопросах организации деятельности представительного органа, в том числе проведения выборов по одномандатным избирательным округам, учреждения должности председателя представительного органа сельского поселения и других», — сказал он.
Спикер Ил Тумэна остановился на вопросах формирования и исполнения бюджета республики и муниципальных образований, приоритетных направлениях развития экономики республики, реализации федеральных и республиканских целевых программ. Парламентарий подчеркнул, что конструктивное взаимодействие представительного и исполнительного органов, общественных организаций муниципального образования позволяет решать задачи социально-экономического развития.
Дмитрий Горохов отметил депутатов Усть-Алданского улуса одними из наиболее активных, инициативных в республике. Он сказал, что улус является передовым в республике по созданию ТОСов (туелбэ). Именно здесь появились первые официальные ТОСы с юридическим статусом. Сейчас в улусе насчитывается 108 түөлбэ, которые Дмитрий Николаевич также рекомендовал зарегистрировать. Он добавил, что необходимо распространять лучший опыт работы поселковых ТОСов в республике. Вместе с тем, Дмитрий Николаевич затронул тему подачи деклараций о доходах, которые наслежные депутаты впервые сдадут в этом году. Дмитрий Николаевич в солидарность со многими наслежными депутатами высказался против данной процедуры. «Представительная власть – власть народа. В депутаты должны идти энтузиасты, люди с активной жизненной позицией, пользующиеся авторитетом у земляков. Зачастую это простые рабочие или пенсионеры. Из-за декларации они не хотят идти в депутаты. Так не должно быть. Учитывая отрицательные отзывы по стране, в Госдуму внесен проект закона об освобождении наслежных депутатов от подачи декларации о доходах. Парламент Якутии и Совет муниципальных образований республики поддерживает данную инициативу», – сказал Горохов.
Сейчас в улусе мандат депутата имеют 226 человек. Об этом рассказал председатель улусного Совета депутатов Усть-Алданского улуса Иван Колодезников. Третий депутатский корпус улуса обновился в прошлом году. Выборы прошли по новой одномандатной системе, что обновило состав на 73%. «Новая система повысила ответственность народных избранников, — сказал Иван Иванович. – Теперь каждый депутат представляет интересы конкретных избирателей. В малых селах — это 35-40 человек, в больших – 80, в улусном центре цифра может достигать 250 человек. Раньше подобной персональной ответственности не было. Сейчас ответственность и обязанности депутата ясны».
Говоря об ответственности и ежедневных обязанностях народных избранников, Иван Колодезников отметил, что каждый депутат должен завести социальный паспорт своего избирательного округа, иметь план работы, вести дневник депутата. Иван Иванович добавил, что новому поколению депутатов предстоит учиться новым формам управления, как проектное управление, цифровая экономика, модельный бюджет, инициативное бюджетирование. Готовясь к VIII Спортивным играм народов Якутии, которые в 2022 году пройдут в с.Борогонцы, всем наслегам предстоит завершить работу по разработке официальных символик.
Вместе с тем, Иван Колодезников рассказал, что в улусе подписаны Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между улусным Советом и наслежными Советами депутатов, что позволяет активизировать совместную работу депутатов. Предлагается практиковать ежегодное проведение кустовых семинаров для депутатов наслежных Советов, проводить конкурс лучших муниципальных практик по организации деятельности представительных органов сельских поселений по трем группам наслегов улуса. Особое внимание должны уделить разработке и реализации плана мероприятий реализации Экологической доктрины республики на муниципальном уровне.
В завершении председатель улусного Совета депутатов выска­зал свое желание по поводу строительства Музея истории самоуправления Якутии, который увековечил бы имена государственных деятелей – земляков усть-алданцев.


Время законотворческих инициатив

Председатель наслежного Совета МО «Мюрюнский наслег» Олег Федоров:
– Лучше нас проблемы наших земляков никто не знает. Ежедневно приходится выслушивать чаяния земляков, критику. Не будет преувеличением сказать, что развитие туелбэ, наслега, улуса, республики зависит от деятельности наслежного депутата. За эти 15 лет мы прошли процесс становления института представительного органа на местах. Пришло время заняться законотворчеством. Нам необходимо выходить с законотворческой инициативой в парламент Якутии. Пусть это будут не совсем грамотные инициативы с юридическими ошибками, наша цель донести до высшего представительного органа чаяния селян, наших земляков».

Дайте нам полномочия

Председатель наслежного Совета МО «Наяхинский наслег» Петр Румянцев:
– Одним из полномочий наслежного депутата является участие в формировании бюджета. Он приходит к нам расписанным, с указанием обязательных статей. Мы распоряжаемся мизерной частью средств, которые остаются от этих расходов. Все это происходит по причине отсутствия необходимых полномочий по формированию, пополнению бюджета. Например, все средства от аренды земель наслега стопроцентно идут в улусный бюджет. Раньше 50% от дохода оставалось наслегу. То же самое и по уборке мусора, который мы имеем право только собрать и вывезти. Куда, на чью землю, что делать с этим мусором мы не знаем, не имеем на это прав. Также хотел бы обратить внимание на работу прокуратуры, которая занимается отпиской предписаний вместо своевременного информирования об изменениях в законодательстве с последующим приведением норм Устава в соответствие.

Нужна стратегия

Депутат с.Хоро Гаврил Троев:
– В сегодняшних реалиях нам необходимо думать об экономии средств. Необходимо разработать стратегию эффективного использования бюджетных средств. Например, за счет мероприятий по энергосбережению социальных объектов, в виду постоянного удорожания бензина перевести служебные авто на альтернативное, газовое топливо. Это помогло бы местному бюджету высвободить свободные средства, которые можно было бы направить на нужды села».

Депутатский день по средам

Председатель Совета депутатов с.Суотту Вера Татаринова:
– Наше село относится к крупным наслегам. Его население составляет свыше двух тысяч человек. Наш созыв избрался в прошлом году, состав значительно обновился. Общим решением мы назначили депутатский день. Каждую среду с 14 до 17 ч по очереди будем проводить прием населения. Кроме того, ежегодно 27 апреля в День государственности республики мы будем организовывать встречи с депутатами из других наслегов, районов с переходящим Кубком, спартакиадой. Собраться вместе — это начало, а сделать что-то — это победа.