189

13 апреля 2018 в 16:41

«Доброе кино» для добрых зрителей

В Якутии состоялся III епархиальный кинофестиваль.
Кино, как известно, бывает разным. Взрослым и детским, грустным и смешным, многосерийным и короткометражным. Все это актуально и для кинофестиваля «Доброе кино», которое три года назад учредила Якутская и Ленская епархия.  Ни при каких обстоятельствах не впишутся в его формат лишь злые киноленты.

Два дня и – масса впечатлений

Всего два дня фестиваля – 10-11 марта – подарили якутянам массу эмоций и новых впечатлений. Потому что на этот раз гостями фестиваля  стали заслуженная артистка России Ольга Кабо, народный артист Российской Федерации Валерий Баринов, кинорежиссер и продюсер Рамиль Сабитов, певица и актриса Анна Аверина, актриса и продюсер Анна Яновская.

В Якутской духовной семинарии, где уже по традиции в пасхальные дни состоялось  открытие кинофестиваля, зрителям была презентована лента Евгения Татарова «Ничей» – победителя международного кинофестиваля Zilant в номинации «Лучший полнометражный фильм», обладателя диплома 2-й премии XV фестиваля православного кино «Покров» в номинации «Игровое кино», фильма-открытия IV фестиваля духовно-нравственного кино для детей и молодёжи памяти св.Иоанна Кронштадтского, фильма-участника Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».

Немалую аудиторию собрала и лента Валерия Игнатьева «Вдвоем на льдине».

Собственно, именно в этом изначально и состоял замысел форума – знакомить якутян с отечественной кинопродукцией, которая заставляет увидеть и мир, и людей лучше, чем кто-то, возможно, привык о них думать. А еще – задаться после просмотра извечными вопросами, ответы на которые порою так трудно найти.

По благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа соучредителем фестиваля стал генеральный директор ООО СК «Главэнергострой» Сергей Немировский. Это его стараниями гостями кинофорума в разные годы были актеры Нина Шацкая, Сергей Волков, Олег Охотниченко, Сергей Крюков, Владимир Петров, режиссер Рамиль Сабитов, сценарист и актер Александр Кузнецов и т.д. Зрители смогли увидеть такие  нашумевшие ленты, как  «Монах и бес» (победитель премий «Ника» и «Золотой орел»),  «Землетрясение» (Россия-Армения), ставшая событием 2016 года, телефильм Аркадия Мамонтова «Монах», обладатель специального приза фестиваля «Радонеж». Малышам  был адресован мультфильм «Божий дар» анимационной студии «Балтийское телевидение» (реж.Наталья Федченкова), обладатель специального приза международного кинофестиваля «Радонеж».

В рамках фестиваля состоялась масса встреч гостей с якутскими зрителями. Нынче, например, одна прошла в Республиканском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Ребята общались с архиепископом Якутским и Ленским Романом, артистками Ольгой Кабо,  певицей Анной Авериной, режиссером и продюсером Рамилем Сабитовым.

 

Приехали и победили!

Впрочем, кинофестиваль «Доброе кино» — это не только кино. Это еще и встречи с любимыми артистами во время концертов, творческих вечеров и т.д.

В рамках нынешнего фестиваля якутяне получили сразу два таких подарка: концерт певицы Анны Авериной «От романса до танго» и встречу с актерами Ольгой Кабо и Валерием Бариновым, которые представили литературно-музыкальную композицию «Ты не становишься воспоминаньем…».  Два часа во Дворце культуры им.А.Кулаковского в их исполнении звучали произведения русских классиков, и все два часа зал то взрывался аплодисментами, то замирал, чтобы, кажется, едва переводить дыхание.

А еще на сцене пела скрипка  — в замечательных руках заслуженного артиста России Матвея Костолевского, композитора, актера, руководителя и дирижера оркестра театра имени Моссовета.

А когда все закончилось, и зрители все хлопали и хлопали, чтобы подольше удержать  любимых актеров, Валерий Баринов определил квинтэссенцию той вечной «химии», что соединяет сцену и зал:

— Когда-то великий режиссер Георгий Товстоногов говорил, что зрители и артисты идут на спектакль, как на войну. Только одни при этом  мечтают победить, а другие, как ни странно, оказаться побежденными. Я очень надеюсь, что сегодня русская литература — и мы! — вас победили…

 

География ширится

А кинофорум, между тем, продолжает развиваться, выплескиваясь из привычных границ. Причем, в буквальном смысле. В этом году – впервые! – начавшись в Якутске, он продолжится в Усть-Майском районе, так что география кинофестиваля ширится, а он сам прирастает все новыми зрителями.

— Да, наш фестиваль начинает выезжать за пределы Якутска, о чем мы мечтали изначально. 12 апреля отправляемся в Усть-Маю. Причем, не только в райцентр, но еще и Белькачи, Усть-Миль, Эльдикан. Хотим привести туда Благодатный огонь – Владыка Роман благословил меня это сделать. И, конечно, покажем фильмы и пригласим на встречу с гостями фестиваля Рамилем Сабитовым и Анной Яновской. Мне кажется это особенно важным сделать для жителей глубинки, которые должны знать: их помнят и любят, — сказал Сергей Немировский.

Несмотря на то, что организация фестиваля занимает много времени и сил, Сергей Юрьевич заверил: вслед за третьим кинофестивалем обязательно последует четвертый!

— Тяжело было вначале. Но со временем в процесс его организации втягивается все больше людей. В этот раз, например, огромную поддержку фестивалю оказали авиакомпания «Якутия», ДК им.А.Кулаковского и т.д. Наверное, еще и потому, что замысел у кинофорума достойный, а то, что несет красоту, добро и олицетворяет общечеловеческие ценности, притягивает, как магнит. Каждому, включая актеров, режиссеров, людей мира искусства, хочется хоть ненадолго к этому прикоснуться, — сказал он.

И добавил, что многие из тех артистов, что уже приезжали – его друзья.  «Они едут в Якутск, не требуя никаких гонораров. Им просто это нравится».

Фото Якутской епархии