167

07 марта 2018 в 11:54

Выбор женщины

Накануне Международного женского дня мы спросили прекрасную половину депутатов представительных органов разного уровня, что для них значит 8 марта, о роли женщины в политике и о том, как идет реализация решений I Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований Якутии, который прошел в марте 2017 года. Ну, и конечно, о том, как они обычно проводят этот день!

Хотим, значит можем

Гульсум Бейсембаева, народный депутат РС(Я):
— В современном мире женщина все больше наравне с мужчинами участвует в решении важных государственных вопросов. При этом, никто не отменил ее права и обязанности матери, жены, хранительницы домашнего очага.
О себе могу сказать, что в политике, наверное, была всегда. Просто уровни участия разные были. В советское время комсомол, профсоюзная работа, партия. Потом уже как государственный и муниципальный служащий. Муниципальная политика – это, прежде всего, выстраивание отношений местной власти с населением. И мне выпало участвовать в этом в период становления местного самоуправления, выборов и образования поселенческих органов власти. Было очень интересно. Вообще, начинать практически с чистого листа, как это было в Мирном, всегда интересно. Так уж повелось, что на муниципальном уровне именно женщины занимаются социальной политикой. Вот и мне выпало этим заниматься. Культура, спорт, работа с общественными организациями, СМИ, социальная поддержка, комиссия по делам несовершеннолетних, многодетные семьи, ветераны, инвалиды, молодежь…Самые жизненные и самые важные для жителей направления. Все это закалило характер, научило чутко реагировать на события, готовить правильные предложения. Сегодня мне, как народному депутату Республики Саха (Якутия), приходится участвовать в принятии решений уже на государственном уровне. Подходить к вопросам с точки зрения интересов не конкретного муниципального образования, а жителей республики.
Но женское в женщине никто никогда не отменит. Она всегда будет думать о семье, детях, стариках. И воспринимать события именно через эту призму, как это может отразиться на людях. Время выдвинуло женщину на передовые позиции. Она остается традиционно врачом, учителем, воспитателем, продавцом, лаборантом, инженером, бухгалтером, юристом…Но вместе с тем все больше женщин занимает первые позиции в государственных структурах, предпринимательстве, возглавляют министерства и ведомства, научные заведения… И мы можем по-разному относиться к Ксении Собчак, но она сегодня – единственный кандидат в президенты России – женщина.
В нашей стране равноправие провозглашено Конституцией. И я думаю, это очень правильно, когда представительницы прекрасной половины человечества (уже язык не поворачивается говорить о слабом поле) наравне с мужчинами участвуют в политических процессах. Наша республика – не исключение. Один из самых ярких примеров последнего периода – вице-президент республики Михайлова Евгения Исаевна, сейчас ректор федерального университета и народный депутат. Вице-спикер Ольга Балабкина. А всего в парламенте в настоящее время 12 женщин, представляющих 4 политических партии. Омбудсмен Сардана Гурьева. Министр Евгения Григорьева. Генеральный директор авиакомпании «Якутия» Ольга Федорова. И этот список можно продолжать. А сколько якутянок реализовало себя по общественной линии!
Но женщина не сможет добиться значительных успехов в продвижении по карьерной лестнице, если у нее не будет надежного тыла. Тоже самое мы всегда говорим и о мужчине. Это аксиома. Еще один момент – возраст. Об этом все чаще сегодня говорят социологи, эксперты. Ведь все больше женщин ,скажем, бальзаковского возраста занимают высокие должности и приходят в большую политику. Обратите внимание на женскую половину Совета Федерации, к примеру. Объяснение этому лежит на поверхности. Дети выросли и стали самостоятельными. В семье все устоялось. Быт налажен. Настало самое время, если есть у женщины соответствующий потенциал, опыт и желание заняться более значимыми делами, участвовать в политических процессах, идти на выборы. Эти слова в полной мере отношу к самой себе. Есть силы, знания, возможность принести пользу. Есть желание участвовать в реализации значимых для республики социальных проектах. А если мы хотим, значит будем! Так устроена женщина! С праздником, дорогие мои!

Надо сплотиться!

Ольга Саргыдаева, депутат по Единому избирательному округу Якутской городской Думы:
— Самый весенний праздник традиционно отмечаю в кругу семьи. Поздравляю маму, бабушку. Вообще, обычно провожу этот день в кругу семьи, и в первую очередь выражаю благодарность матери, уделяю внимание именно ей.
Сегодня многое делается в части защиты прав женщин по сравнению с тем, как обстояло дело, например, 100 лет назад, когда у женщин впервые появилось избирательное право. С того момента, конечно, произошли очень большие изменения. Но достаточно ли внимания уделяется на данный момент этому вопросу? Достаточно ли женщины, как, мягко говоря, слабая половина человечества, защищены?
Действительно, есть законы, но на деле они очень плохо работают. Именно правоприменительная практика в отношении женщин оставляет желать лучшего. Например, такой простой вопрос, как перевозка рожениц из труднодоступных населенных пунктов, транспортировка которых протекает зачастую в ужасных условиях. С одной стороны – вроде бы государство полностью все обеспечивает, а с другой – реализация законов осуществляется не в полной мере, поэтому правоприменительная практика в отношении женщин оставляет желать лучшего.
Что касается гендерного равенства во власти, то вообще, у нас существует такой «Социал-демократический союз женщин России», и один из главных вопросов состоит как раз в том, что женщины недолжным образом представлены во власти. Но опять же мы говорим и о том, что женщина не может быть в представительном органе только потому, что она – женщина. Я думаю, здесь должна быть нормальная конкуренция с мужчинами. Женщина не должна становиться руководителем только по половому признаку – она это должна в любом случае заслужить.
И хотя все же женщины недостаточным образом представлены во власти и мужской лоббизм тоже есть, но это значит, что женщинам тоже надо сплотиться.

Где больше власти, там меньше женщин

Алевтина Эверстова, депутат по Ойунскому избирательному округу Якутской городской Думы:
— В своей известной монографии «Второй пол» французский философ Симона де Бовуар писала, что биологическое различие между мужчиной и женщиной вовсе не предполагало их социального различия, отношений подчинения. Такое распределение ролей было навязано им вполне определенными социально-историческими обстоятельствами. Оно произошло на заре истории, когда за мужчиной в общественном сознании была закреплена роль творца, создателя, субъекта, хозяина, сфера культуры (конструирования смысла жизни), а за женщиной – роль объекта его власти, сфера природы (воспроизводства жизни). В настоящих социально-экономических условиях российское законодательство предусматривает биархатные (равные) принципы регулирования. По некоторым условиям, связанным с семьей, даже более привилегированное положение у женщин.
Что касается вопроса «достаточно ли женщин во власти», то думаю, что недостаточно. Гендерные распределения внутри каждого отдельно взятого органа власти или ветви власти представляют собой «пирамиду» – где больше власти, там меньше женщин. Количество женщин на федеральном уровне в сравнении с региональным для каждой из ветвей власти не сильно отличаются. Что касается российских перспектив повышения представленности женщин в органах исполнительной власти, то здесь на символическом уровне согласие достигнуто, однако к реализации этого политического согласия путь долог. При назначениях отдается предпочтение мужчинам. Этот принцип имеет глубокие корни в российской традиционной культуре, успешно сохранялся в советской политической практике и унаследован ныне российскими властями.
Разговор о гендерных квотах в российской политике считается наиболее принципиальным. Подобная социально-политическая изолированность ограничивает возможности продвижения женщин в политику. Сама по себе вероятность принятия квот для избирательных объединений крайне мала из-за того, что законодательство в части регистрации списков избирательных объединений ЦИКом относится к разряду реально действующего. Именно поэтому здесь необходимо политическое решение. Понятно, что введение подобных мер будет способствовать политическому обновлению депутатского корпуса. Предпринимательские круги обратятся к этому вопросу лишь в момент расширения рынка труда и роста производства в России, когда гендерное равенство станет фактором социальной стабильности при планировании долгосрочных инвестиций, к чему мы неуклонно двигаемся, по крайней мере, в Дальневосточном федеральном округе.
А 8 марта отмечаю всегда в кругу семьи. С утра мои мужчины одаривают подарками. После обеда с сестрами собираемся у мамы. Это время наших сестринских посиделок.

«Праздник встречаю на работе!»

Ольга Лазарева, депутат наслежного Совета депутатов с.Кюндяя Сунтарского улуса, замдиректора по воспитательной работе Кюндяйинской СОШ:
— На примере своего наслега могу сказать, что интересам женского населения в нашей республике, районе уделяется достаточно внимания. Инструментов предостаточно, было бы желание. Будучи членом регионального отделения «Матери России» в прошлом году у себя в наслеге мы инициировали строительство детской площадки, сквера для многодетных матерей-героев, а их в нашем наслеге 9. Строительство велось без посторонней помощи, силами самих селян. Очень благодарна землякам за проявленную активность, сплоченность. Теперь нашим детишкам и их родителям есть, где поиграть, пообщаться.
Кроме того, хочу поделиться многолетним опытом воспитательной работы нашего наслега, в которой задействованы все его жители. Вот уже около 20 лет в наслеге действует воспитательная программа по типу «школа-наслег-администрация». В нее включены все предприятия. Каждое из них курирует ту или иную семью, молодых мамочек.
Говоря о воспитании молодежи, хотела бы обратить внимание на низкие зарплаты социальных педагогов и педагогов-психологов. Они сегодня самые низкие в педагогической среде. Кроме того, социальным педагогам не насчитывается педагогический стаж. А ведь это специалисты, которые непосредственно работают с детьми и от которых напрямую зависит их благополучие.
В нашем Совете, состоящем из 11 человек, женщин пятеро. На мой взгляд, не количество определяет качество работы, а активная жизненная позиция, желание изменить жизнь к лучшему. 8 марта для педагога-воспитателя — это всегда работа: праздничные школьные мероприятия, время выездов.

Наравне с мужчинами

Евдокия Николаева, заместитель генерального директора по финансам АО «Намкоммунтеплоэнерго», депутат, член постоянных комитетов по бюджету и налогам, социальной политике и труду районного Совета депутатов Намского улусов:
— Интересы женщин в райсовете нашего улуса активно представляют общественники. Их достаточно много в районе и все они группируются по разным интересам. В нашем Совете они представлены отдельным сообществом. Им дана свобода — приветствуются любые начинания, предложения.
Наиболее активным я бы назвала клуб «Автоледи». Он инициировал проект «Аллея знаний», направленный на улучшение внутрипоселкового дорожного движения, наличия пешеходных тротуаров в районном центре. Проект, в первую очередь, направлен на обеспечение безопасности движения школьников.
Что касается исполнения резолюции I Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований, то в отличие от других муниципалитетов, где представительная власть только формируется, мы являемся самостоятельным органом с уже сложившейся рабочей структурой, действующей в рамках республиканского законодательства, Устава, регламента.
В преддверии женского праздника желаю коллегам, женщинам-депутатам, здоровья, успехов в работе, счастья в личной жизни, благополучия в семье, надежды на завтрашний день! Наравне с мужчинами женщины занимают лидирующие позиции во всех сферах деятельности. Трудолюбивые, инициативные, они ответственно трудятся и так же ответственно ведут домашнее хозяйство, создавая уют, окружая родных и близких людей красотой, любовью и заботой. Желаю успешной реализации намеченных планов! Оставайтесь всегда красивыми, любимыми, успешными, полными сил и жизненной энергии. С праздником!

Быть активными, учиться у других

Екатерина Ноговицына, председатель районного Совета депутатов Верхоянского района:
— Екатерина Васильевна, что для вас значит 8 марта, как вы обычно отмечаете этот день?
— Прежде всего, это праздник весны, тепла, красоты, любви. Мы, северяне, ждем наступления весны больше других жителей республики. Первым ее предвестником становится встреча солнца после продолжительной полярной ночи, когда начинает увеличиваться продолжительность светового дня. Традиционно мы отмечаем это событие народными танцами, спортивными состязаниями, национальными лакомствами. Праздник 8 марта, до прошлого года, когда я руководила управлением культуры в районе, всегда встречала на работе. Для работников культуры праздничные дни – это всегда разные культурные мероприятия. Поэтому он у меня прочно связан с работой. В этом году я впервые за последние десять лет встречу этот день дома, со своей семьей. Будет праздничный стол, подарки. Праздник весны особенно значим для нас, северян, которые с нетерпением ждут восхода солнца, тепла, наступления весны. Именно после марта на Севере начинает заметно теплеть, что не может не радовать земляков.
— Насколько соответствует, на ваш взгляд, действующее законодательство интересам женщин?
— Думаю, достаточно полно. В последнее время много внимания уделяется молодым семьям и матерям, детям, подросткам, они мотивируют молодых, здорово им помогают. Повсеместно создаются женсоветы, ячейки федеральных, республиканских общественных движений. Популяризируются праздники семьи, Дни мальчиков, девочек, отцов, матерей. Все эти меры дают положительный эффект. Наш район в этом плане не отстает от других муниципальных образований. До сего дня эти организации действовали стихийно, без юридической формы. Сейчас мы намерены зарегистрировать их официально, оформить, как НКО, чтобы расширить их возможности.
— Каков состав вашего Совета и сколько в нем женщин?
— В Совете депутатов Верхоянского района 17 народных избранников, 6 —женщины. Средний возраст депутатов составляет 40-42 года. Могу сказать, что райсовет обновился кардинально: из старого состава остались три депутата, в том числе я. Новый Совет депутатов начал свою работу довольно активно. Мы намерены много ездить, быть активными, обмениваться опытом, учиться у других.
— Ваше мнение о совещании, реализации резолюции на местах?
— В прошлом году мне выпала честь быть депутатом I съезда Совета муниципальных депутатов. По итогам резолюции съезда мы у себя создали молодежный парламент, работаем над созданием Совета представительных органов. На сегодняшний день распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) принята Концепция содействия развитию территориального общественного самоуправления в Якутии. Совместно с парламентом республики проводятся курсы, семинары и другие мероприятия в целях оказания методической помощи представительным органам муниципальных образований.
Подобные площадки всегда интересны людям с общими интересами, это возможность обмена опытом, общения. За дни проведения совещания мы побывали в Хангаласском, Горном улусах, Гордуме г.Якутска, ознакомились с их деятельностью. Кроме того, побывали в министерствах и ведомствах. Полученные знания помогут нам найти свой путь развития, выстроить подходящую для нас модель представительного органа.

Подготовили Татьяна ВАСИЛЬЕВА и Дьулус БОРОЧКОВ