387

02 марта 2018 в 12:04

Вместе – на результат!

Совет общественных организаций по защите прав пациентов при региональном управлении Росздравнадзора и Общественная палата Якутии объединяют усилия по решению проблем медицины и защиты прав пациентов. Во вторник они подписали соглашение о взаимодействии в этой сфере.

В рамках такого сотрудничества запланирован взаимный обмен информацией, консультации, проведение совещаний с участием органов исполнительной власти. А самое главное, совместные проверки сигналов о нарушении прав больных.
Тем самым, сказала заместитель председателя Общественной палаты республики Валентина Кириллина, будут продолжены традиции, заложенные Общественной палатой РФ по взаимодействию с общественными советами органов исполнительной власти и уже неплохо зарекомендовавшие себя.

—  Как известно, главная задача любого общественного совета – помочь  структурам, при которых они созданы, обратить внимание на проблемы, волнующие население. Это нужно, чтобы деятельность конкретного органа исполнительной власти была бы максимально приближена к людям. А для этого необходимо решать наиболее острые вопросы конкретной отрасли, — заметила она, добавив. что задача Общественной палаты в этом союзе – методическая и практическая помощь, включая мониторинги.

«Вопреки мнению, что порой общественными советами руководят организации, которые их и создали, наш мониторинг показал, что это не так. Советы при органах исполнительной власти действительно занимаются тем, ради чего создавались», — резюмировала она.

Как новый этап в развитии института народного контроля за деятельностью исполнительной власти расценил это и председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при ТУ Росздравнадзора по РС(Я) Анатолий Назаров.
— Наш совет – это дискуссионная площадка между пациентами и медиками, которая очень важна для выработки решений по отрасли. Мы – контролеры в сфере здравоохранения. Создание эффективного здравоохранения — наша общая с Общественной палатой задача. Вот почему начало совместной работы можно считать новой ступенью в деятельности совета, — сказал он.
Практически, работа уже началась. Сразу после подписания соглашения стороны обсудили ключевые проблемы в сфере защиты прав пациентов, на которые нужно обратить внимание в ближайшее время. Член Общественной палаты Якутии Августа Марфусалова попросила общественников от Росздравнадзора заняться медициной в Арктике. И прежде всего, «оптимизированными» участковыми больницами и ФАПами в глубинке – труднодоступных наслегах.
— В арктических районах давно пора восстановить структуру медицинского обслуживания так, чтобы в каждом отдаленном поселке был  медик, — сказала она.
В числе других предложений – содействие в сокращении сроков обследования сельчан в клиниках Якутска, улучшение лекарственного обеспечения и т.д.
В Общественной палате Якутии подписанный документ также расценивают как важный шаг вперед. Несмотря на то, что в ее активе уже более десятка заключенных соглашений — с Главой республики, парламентом Якутии, правительством РС(Я), Счетной палатой и т.д., с общественным советом оно было подписано впервые.
Стоит напомнить, что общественный совет при региональном управлении Росздравнадзора в Якутии был создан в 2006 году. В него входят представители обществ инвалидов, объединений пациентов, журналисты, медики и т.д. За эти годы совету  приходилось заниматься самыми разными ситуациями, связанными с нарушенными правами больных: в частности, добиваться необходимых медикаментов для людей, получающих гемодиализ, регулировать их транспортировку к месту процедур, помогать в решении проблем онкологической службы и т.д.
И если учесть, что, как заметил глава ТУ Росздравнадзора по РС(Я) Владимир Чичигинаров, число обращений граждан в эту службу по поводу низкого качества медпомощи не снижается, то работы общественникам хватит.