152

16 марта 2018 в 16:59

Центр большой надежды

Сева родился в семье Птицыных обычным, здоровым ребенком. Как и все малютки, развивался «по возрасту». В 1,5 годика, когда ребенок по просьбе взрослых показывает носик, глаза, ушки и проговаривает несложные «мама», «папа», «дай», «ням-ням», Сева молчал. Тогда Мария забеспокоилась и начала «поход» по специалистам.

Пример из жизни
«Сыну в феврале исполнилось 6 лет, в следующем году нам идти в школу, а мы до сих пор не говорим, – подавленным голосом рассказывает Мария. – Как только заметила, что к 1,5 годам сын не издает внятно ни одного слова, я начала бить тревогу. В Тикси, где мы тогда жили, не было ни одного подходящего специалиста, поэтому мы ездили в Якутск в Медцентр. Там мы наблюдались до трех лет, приезжали каждый год. Нам говорили, что мальчик заговорит, что мальчики развиваются медленнее девочек, что еще чуть-чуть и мы таки услышим долгожданную речь сына. К сожалению, чуда не произошло».
– В один из таких приездов по совету знакомого случайно попали на прием к заведующей в реабилитационный центр на Каландаришвили. Здесь я и получила ответы на свои вопросы. За 15 минут приема нам поставили сразу несколько диагнозов. У нас выявили резидуальное поражение центральной-нервной системы (ЦНС), которое вызывало аутоподобное поведение, задержку психоречевого развития речи (ЗПРР), моторную алалию. Нам посоветовали незамедлительно начать курс реабилитации…
После этого приема наша жизнь кардинально изменилась. Мы безгранично благодарны руководству центра за возможность разглядеть проблему сына, за доступное разъяснение, за те бесценные рекомендации, которыми мы сегодня руководствуемся. В декабре прошлого года мы окончательно переехали в Якутск. Оставаться в Тикси, где не было условий для развития сына, не было смысла. За это время мы мотались между Якутском, Тикси и Нерюнгри, где трижды проходили курс реабилитации. Старший сын нынче учится во втором классе, все это время он с нами ездил, поменял несколько школ. От этого все в семье устали. Поэтому радость от открытия нового центра несказанная. Ждем не дождемся заветной путевки, чтоб пройти лечение в родных стенах, никуда, наконец, не выезжая.

Дома и стены помогают
Единственный во всем Дальнем Востоке уникальный реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями развития торжественно открылся 12 марта в Якутске. Известно, что сейчас в республике общая численность детей с инвалидностью составляет около 6 тыс., из них около 4 тыс. нуждаются в реабилитации. До этого момента больным детям приходилось получать специализированную помощь в Нерюнгри, Нюрбе и Якутске, где помощь получали только около 60% нуждающихся. С вводом центра ситуацию намерены исправить. Новое учреждение рассчитано на 100 коек и на 150 мест дневного пребывания. В год центр будет принимать до 3,5 тысяч маленьких пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также речевыми и слуховыми нарушениями. Родители ребят смогут получить психологическую помощь и консультацию нужных специалистов.
В торжественном открытии центра приняли участие вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, председатели профильных комитетов Александр Корякин, Антонина Григорьева, Марфа Филиппова. Во время экскурсии гостям показали актовый, спортивный и тренажерный залы, медицинские кабинеты, классы, бассейн, учебно-реабилитационный и жилой корпусы. Примечательно, что Центр находится за городом недалеко от Ботанического сада, где вокруг сосны и чистый воздух. Вся территория Центра занимает 15 гектаров земли, а само здание – 12,5 тысяч квадратных метров. На территории центра построена гостиница для родителей на 30 мест и конюшня на три стойла, для иппотерапии. Центр сотрудничает с кафедрами дефектологи, психических неврологических заболеваний, уха горло и носа Медицинского института СВФУ.
Основой для реализации масштабного проекта послужило исполнение плана мероприятий по реализации Бюджетного послания и Послания Президента РС(Я) Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС(Я), утвержденного указом Президента РС(Я) от 27 декабря 2011 года и указом Главы РС(Я) от 18 августа 2014 года «О социально-экономическом развитии г. Якутска». Объект был построен на средства НКО «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)» за счет пожертвований компании «АЛРОСА».
Сейчас в Центре занимаются первые 40 ребятишек с нарушениями речи из Якутска. С ними работают 46 специалистов. Со временем, когда установят необходимое оборудование, начнется прием из районов. Количество работников должно увеличиться до 289 специалистов. В идеале здесь должны работать более 400 человек, однако, штатных единиц пока нет.
Чтобы попасть в центр, родители ребенка, который нуждается в реабилитации, должны обратиться с заявлением в управление социальной защиты по месту жительства.
По последнему слову техники
Во время обхода нам удалось переговорить с врачом-физиотерапевтом Кристиной Гаврильевой, которая ознакомила с новейшими оборудованиями, которыми оснащен Центр. Гордостью клиники является продвинутый высокоэффективный специальный аппарат для реабилитации — транскраниальный магнитный стимулятор, предназначенный для нервно-мышечной стимуляции. Аппарат дорогой, стоит порядка 2 млн рублей. Он направленно воздействует на неработающие участки мозга, активируя их при помощи магнитного поля. Аппарат позволяет диагностировать возбудимость нейронов коры головного мозга, сенсомоторную, рефлекторную деятельность пациента. Оборудование используется при острых нарушениях кровообращения, при спастических формах ДЦП, аутизме, нарушениях речи, гиперактивности, депрессии, при травмах периферических нервов и т.д. Кроме того, Кристина Семеновна показала аппараты механотерапии, магнитные стимуляторы центральной нервной системы, электросонтерапии, дарсонвализации и другие аппараты, которые сегодня имеются в Центре. «Кроме того, ждем аппараты магнитотерапии, ультразвуковой терапии, бесконтактную гидромассажную ванну «Акварелакс», аппарат транскраниальной электростимуляции», – добавила Кристина Семеновна.
Учебные кабинеты, комнаты отдыха, игр также полностью оснащены необходимым инвентарем и направлены на всестороннее развитие ребенка.
«Мы очень ждали открытия Центра. Специально приехали на презентацию. Сделали себе экскурсию, прошлись по всем этажам, кабинетам. Понравилось хорошее техническое оснащение, очень много новой, современной, неизвестной мне, техники. Кабинеты, учебные классы просторные, светлые, сделаны с любовью к детям, все очень доступно, понятно. Мне понравился персонал, доброжелательный, приветливый. Будем ждать своей очереди», – поделилась Алиса Кондратьева, мама 8-летнего Данила. «У сына инвалидность по зрению, есть еще другие сопутствующие заболевания. Учимся в 1 классе республиканской коррекционной школы-интерната для слабовидящих, слабослышащих. Сейчас мы готовимся к операции, поэтому в Центр планируем попасть осенью. Нам требуется комплексная реабилитация. Очень надеемся и верим, что с новым Центром мы быстрее поправимся», – добавила Алиса.