124

07 марта 2018 в 11:39

Профессия из списка ТОП-50

ХХI век вывел на рынок труда совершенно новые профессии, которые заметно теснят те, что были престижны еще вчера. В женском «секторе» необычайно популярно все, что связано с индустрией красоты. Настоящий бум переживает косметология: свои салоны красоты сегодня есть даже в маленьких городках, а в Якутском медицинском колледже впервые открылся курс «Прикладная эстетика», где косметологов и готовят.

О будущем этой профессии и о том, кому можно доверить свое лицо, мы говорили с Ольгой Карамышевой (Москва), главным экспертом компетенции «Прикладная эстетика»  VI открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» World Skills Russia, который недавно принимала Якутия.
— Ольга, как известно, чемпионат рабочих профессий World Skills Russia – одно из самых масштабных мероприятий в сфере подготовки кадров в России. Что участие в нем дает начинающим косметологам?
— Это своеобразный маркер и для обучающихся, и для тех, кто их учит. В ходе чемпионатов мы видим отработку профессиональных навыков молодежью и всегда можно подметить какие-то недостатки, на которые стоит обращать внимание. После чемпионатов, как правило, следует «разбор полетов», работа над ошибками – не только со студентами, но и среди экспертов.
Мне пришлось побывать на таких чемпионатах во многих регионах страны, и хочу сказать, что в Якутии он был организован очень достойно. Соревнования по компетенции «Прикладная эстетика» проходили в Якутском медколледже, где организовали экспертное сообщество из числа работодателей -— владельцев или мастеров салонов красоты вашей республики, которые непосредственно заинтересованы в качественном кадровом составе.
Причем, они не просто оценивали мастерство будущих косметологов и, возможно, кого-то присматривали себе, но и сами проходили обучение по стандартам World Skills. И это очень важно! Потому что в целом российская сфера бьюти индустрии, к сожалению, пока оставляет желать лучшего. А ведь всем хочется прийти в салон красоты, сделать маникюр и не получить какое-нибудь заболевание. Или после косметологических процедур остаться с целой и невредимой кожей.
— Как вы оцениваете уровень подготовки косметологов в Якутском медколледже? Можно ли будет его выпускникам доверить свое лицо?
— Вполне, хотя первую учебную группу там набрали недавно -— в 2017 году. Однако в прошлом году ЯМК, приняв участие в отборочном чемпионате «Молодые профессионалы», впервые подготовил участницу в компетенции «Прикладная эстетика», хотя такого курса в колледже тогда еще даже не было. Тем не менее, подготовили ее очень хорошо. То, что с этого учебного года уже набрана группа, говорит об одном: большой востребованности этой профессии.
— Бытует мнение, что хорошим косметологом может быть только медик…
— Косметология делится на медицинскую и эстетическую. В первой наличие медицинского образования обязательно, во второй – нет. Эти специалисты получают дипломы «технологов-эстетистов» и «косметиков-эстетистов».
— Что они должны знать и уметь ?
— В процессе обучения они изучают аппаратные методики, мануальные методы, возможность разработок комплексных программ по эстетизации человека и т.д. Помимо технологий ухода за лицом и телом, они должны владеть гигиеническими массажными методиками, аппаратными техниками, уметь делать СПА-маникюр и педикюр, СПА-процедуры с обертываниями и т.д. А одновременно владеть вопросами менеджмента, правилами профессионального поведения и т.д.
Образно говоря, это «человек-оркестр. Он работает с любым участком человеческого организма: осуществляет грамотный уход за лицом, телом, руками, ногами…
— От чего зависит качество подготовки косметологов?
— От материально-технической базы, на которой их учат, от инициативности и заинтересованности руководства учебных заведений. В ЯМК учебная база, согласно требованиям чемпионата, подготовлена была замечательно. Конечно, какие-то шероховатости есть, но для того и проводятся такие чемпионаты, чтобы коллеги смогли почерпнуть новую информацию и внедрить новое в обучающий процесс.
— Сейчас много говорят о том, какие профессии будут востребованы в 21 веке. Что о своих перспективах думаю косметологи?
— Мы в них абсолютно уверены. Ведь профессия косметолога входит в список «ТОП-50» -— 50 самых востребованных профессий в России.