196

07 марта 2018 в 12:05

Лучшая половина

Наши сегодняшние героини не известны широкому кругу читателей. Однако их знают все, кто, так или иначе знаком с работой Государственного Собрания РС(Я). Это неутомимые труженицы аппарата Госсобрания (Ил Тумэн) – женщины, которые обеспечивают надежный тыл народным депутатам. Те, чей труд зачастую остается «за кадром» деятельности государевых мужей, хотя без их помощи работа народных избранников попросту встанет! Работа госслужащего особенная. Она требует от специалиста стопроцентной ответственности, постоянного повышения своей профессиональной квалификации, совершенствования навыков. Здесь приветствуется преданность выбранной стезе, оперативность, исполнительность, честность, трудолюбие. Вот именно все эти качества у моих героинь есть! А вместе с ними и то, что всегда было присуще просто замечательным женщинам, любящим мамам и женам, мудрым хранительницам очага. Мы попросили их рассказать, что значит для них 8 марта? А они, рассказывая, неизменно поздравляли всех жительниц Якутии – бабушек, мам, жен, сестер, дочерей — с первым праздником весны.

«Мои цветы – тюльпаны…»

Старший референт мандатной и регламентной комиссии аппарата Госсобрания (Ил Тумэн) Вероника Вознюк:
— Праздник 8 марта у меня ассоциируется с ярким солнцем, обилием цветов, вниманием мужчин. Еще этот день олицетворяет наступление весны, тепла, любви, семейного благополучия. Традиционно 8 марта мы отмечаем всей семьей. Собираемся за большим семейным столом, за любимыми яствами, песнями, танцами. В знак внимания дарим друг другу подарки. Тюльпаны — одни из моих любимых цветов, поэтому мне нравится получать их в этот день.
Нередко выступаю заводилой семейных, да бывает и корпоративных, торжеств. Практически экспромтом удается устроить замечательные вечера отдыха. Люблю затевать тематические праздники, принимать в них участие, петь, танцевать. Очень люблю индийскую культуру. Обожаю перевоплощаться в разных героев. Не обязательно покупать для этого специальный костюм, шить наряды -— достаточно бывает подручных материалов.
Пользуясь случаем, поздравляю всю женскую половину человечества с этим замечательным праздником! Любви вам, женского счастья, домашнего уюта. От всей души желаю, чтобы у наших мужчин было больше поводов дарить нам цветы и баловать своим вниманием. И пусть у всех родных, друзей, коллег будет крепкое здоровье -— тогда и работа будет спориться, и жить станет интереснее.

Мамин праздник

Старший референт постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Лира Тоскина:
— 8 марта — это первый весенний, светлый праздник, который ассоциируется у меня с образом мамы, которой, к сожалению, уже нет рядом. У меня сложилось впечатление, что это мамин праздник. Праздник, который веет теплотой, уютом, воспоминаниями о детстве. Моя мама Тамара Ивановна была очень добрым, творческим человеком, отличной хозяйкой, умела делать все по дому. Она научила нас всему, чем владела сама. Благодаря ей мы с сестрой умеем играть на хомусе, закончили класс пианино музыкальной школы. Мама учила быть внимательными к людям, отмечать их положительные стороны, быть добрыми по отношению к ним и окружающей среде. Светлый образ матери всегда рядом. Я чувствую, как она оберегает меня по сей день.
В последнее время праздник популяризируется. Мужчины чествуют коллег, мужья — жен, детей. Это не может не нравиться, потому что он носит воспитательный характер, когда подрастающее поколение учится на примере старших.
В преддверии первого весеннего праздника у меня в квартире распустилась лиственничная ветка. Теперь по всему дому плывет неимоверно благоухающий запах только что распустившейся лиственничной хвои. Каждое утро, вдыхая этот аромат, мы получаем колоссальный заряд энергии на целый день. Вообще, мы не домоседы по жизни, у нас нет тяги к дому, к стенам. Мы больше любим активный отдых: путешествовать, ходить на охоту и рыбалку, по ягоды и грибы.
Еще раз поздравляю милых женщин с наступающим праздником весны, тепла вам и любви!

Праздничный стол – по старинным рецептам!

Старший референт постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по вопросам местного самоуправления Галина Иванова:
— Празднование 8 марта мы переня­ли у мамы -— она любила отмечать этот день. Сейчас ее тради­цию продолжаем мы. За праздничным столом, который накрываем у нас дома, собираются мои родные, племянники, дети, внуки. Традиционно готовлю свой фирменный рыбный пирог, который делаю по старинному колымскому рецепту, утку, тушеную в собственном соку. В обязательном порядке на столе присутствует всеми нами любимая колымская макса и строганина.
У меня очень творческая семья. Родные сестры и брат — большие мастера, «золотые руки», у которых спорится любое дело. Мне же в силу занятости увлечься чем-то одним пока не удается. Все делаю понемногу: могу шить, в том числе из меха, камуса, неплохо получается готовить, а если нахожусь где-нибудь в пути, могу сочинить стих.
Люблю путешествовать. Объездила всю Европу, начиная с Польши и заканчивая Италией. В некоторых странах побывала несколько раз. В прошлом году посетила пять городов Северного Кавказа, в том числе, в Чечне, Карачаево-Черкессии. Поднималась на Эльбрус. За время работы объездила множество районов республики. Любим бывать на природе.
От всей души искренне поздравляю своих коллег, родных, близких с международным женским днем – 8 марта! Желаю вам благополучия, гармонии и мира в семье, любви, а главное, исполнения мечты!