154

21 февраля 2018 в 21:08

«В детстве мечтал стать военным»

Станислав Сивцев, депутат Якутской городской Думы: — Я призвался в мае месяце 1985 года в погранвойска КГБ СССР. Вообще, с детства у меня была такая мечта – стать военным. Как-то так сложилось, что эту мечту свою так до конца и не исполнил.

В те времена был хорошо развит патриотический дух в стране, с высоты сегодняшних лет, я считаю, что тогда существовала своеобразная «романтика» – быть военным.
После окончания средней школы я пошел работать, затем попал в армию в ряды Вооруженных сил КГБ СССР. Призвался я в войсковую часть 2020 в городе Находка. Нас в команде, по-моему, было 12 человек с Якутска. Мы там прошли, соответственно, адаптационно-карантинный период – это 1 месяц, потом меня отобрали в школу сержантского состава в поселке Камень-Рыболов, где я прошел 6-месячные курсы по подготовке младших командиров. Оттуда я «выпустился» младшим сержантом и вернулся обратно в Находку. Затем нас, естественно, распределили по заставам на службу. Я служил именно на сухопутной границе, но заканчивал службу на морской границе в поселке Терней в Приморском крае.
Нельзя сказать, что в тот период случались какие-нибудь обострения, служба как служба. Примечательная и памятная история заключалась, наверное, в том, что за службу по охране государственной границы в адрес моих родителей направили благодарственное письмо от имени командования Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа. Вот чем могу похвалиться.
Я хочу сказать, что служба пошла на пользу. Она заложила во мне ту бодрость духа, которая прививается именно в армии. Много теплых воспоминаний, также и очень поучительных, которые я для себя усвоил. Не то, чтобы научился только автомат держать, у меня там выработалась, можно сказать, настоящая сила воли.
На заставе из Якутии был только я один. И вообще, где я бы не перемещался по подразделениям, тоже всегда был один. Поначалу, естественно, было тоскливо – не с кем поговорить, не вспомнить о доме, только письма с родными и все. Я оказался один среди ребят, призванных с других регионов. Соответственно, морально было довольно тяжело. Наверное, это и повлияло на мои волевые качества, появилась такая в характере жилка, дало для меня, как для мужчины, полезные плоды. Ну и, естественно, к физическим нагрузкам я там уже привык и, придя с армии, всегда тосковал по этим упражнениям, что привело меня к тому, чтобы по сегодняшний день продолжаю заниматься спортом, ходить на тренировки, заниматься кроссфитом. Мне почти 51, можно сказать, не отстаю от молодых парней, и все это было заложено еще в армии.
Я считаю, что каждый из молодых людей должен пройти эту службу, чтобы познать, что такое коллектив, выполняемый долг, осознать то, что ты живешь в государстве, принадлежишь своей стране и должен защищать ее, стать человеком с активной жизненной позицией… Я уверен, что именно армия прививает такие серьезные вещи.