321

21 февраля 2018 в 21:05

Служба в армии – долг каждого мужчины

Николай Чемпин, заместитель председателя наслежного Совета депутатов Тыарасинского наслега Таттинского улуса: — Я отслужил в рядах Советской Армии в 1975-1977 годах. Служил в танковых войсках Приморского края. Из Якутска я отбыл 12 мая 1975 года весной. До сих пор помню эту дату, эмоции, которые меня переполняли.

Служба в рядах Советской армии была почетной миссией, честью для молодых людей того времени. Первым пунктом назначения была военная учебная часть в Камень-Рыболов возле озера Ханка в Приморском крае. В течение шести месяцев мы учились на стрелка-наводчика танка. Осенью нас перебросили в Барано-Оренбургское Пограничного района того же Приморского края. Попал в мотострелковую часть танкового батальона, где до самого дембеля служил наводчиком.
Трудно было первое время. Все-таки ежедневная военная нагрузка в то время была значительной. Служил с армянами, таджиками, узбеками, азербайджанцами, дагестанцами, молдованами, грузинами… , много национальностей было.
Наша часть была образцовой в плане дисциплины, внутреннего порядка. Офицеры строго следили за этим. Случаев массовых драк не помню. Единичные стычки, конечно, были, но они быстро разрешались между зачинщиками.
За меткость на соревнованиях попал на страницы местной газеты «Красное знамя» Краснознаменного дальневосточного военного округа. Вышла статья под названием «Рядовой Чемпин» с фото, описанием тех соревнований. Вырезку из газеты до сих пор бережно храню в армейском фотоальбоме. Родителям отправили Благодарность командира военной части.
Воспоминания по годам службы в армии у меня только хорошие, теплые. Считаю службу в армии обязательным этапом жизни, долгом каждого мужчины. С чувством исполненного долга передаю сердечные поздравления землякам с праздником мужества, силы и отваги, с Днем защитника Отечества!