299

21 февраля 2018 в 21:01

Школа настоящих мужчин

Якутская кадетская школа-интернат образована в 2000 году по инициативе первого президента Якутии Михаила Николаева. В настоящее время здесь обучается 140 детей со всех концов республики. Есть учащиеся из Магадана и даже Украины.

Директор школы, капитан запаса ВС РФ, ветеран боевых действий Алексей Корякин рассказал, что ежегодно желающих поступить в школу много. На одно место одновременно претендуют пять человек. При поступлении ребята проходят проверку знаний по математике, русскому языку, физподготовке.


— В ходе сдачи экзаменов за ребятами наблюдают психолог и офицеры-воспитатели. При равных результатах мы отдаем предпочтение тому, у кого есть мотивация. Личное желание ребенка во многом является стимулом его дальнейшего развития. В 7 классе ребенку бывает трудно отлучиться от родителей, происходит определенная ломка, нужно пройти адаптацию к школе, отказаться от доселе привычного образа жизни.
Имитация военных условий вырабатывает определенные качества характера, говорит директор. «Здесь крепнут морально, физически. У нас нет таких понятий, как «не могу», «не хочу», «замерзли», «устали». Здесь некогда болеть, лениться. Распорядок дня максимально приближен к уставу внутренней службы, казарменное проживание под наблюдением офицера-воспитателя обязательно вносит такие элементы, как построение, зарядка, вечерняя проверка, прогулка, развод на занятия. Кроме того, мы не можем позволить себе, чтобы кадеты в послеобеденное время были предоставлены сами себе. У нас работает порядка 15 кружков, 10 из которых носят прикладной характер: физвоспитание, военно- прикладные виды спорта: пулевая стрельба, пожарно-прикладной спорт. Кроме того есть кружки эстетической направленности: юный журналист, новости на сайте школы ребята обновляют сами, хореография, музыка. В прошлом году наши воспитанники участвовали на международном Кремлевском кадетском бале в Москве. Требованием к участию в фееричном торжестве являлось знание 16(!) видов танцев: вальса, мазурки, краковяка, народных танцев, кадрили и т.д. Скажу, что наши ребята гарантированно умели 14. Своим мастерством якутские кадеты поделились с бурятами и даже воспитанницами пансионата Министерства обороны. Кадет должен быть разносторонне развитым. Мы стараемся достичь офицерского стандарта, какой был в царские времена. Поэтому возим ребят на концерты классической музыки, музеи истории, краеведения, развивая в них патриотизм», — делится Алексей Александрович.
— Нынче мы готовимся к 14-му выпуску. Наши выпускники представлены практически во всех силовых структурах. Те, которые призваны для прохождения военной службы в вооруженных силах, достойно представляют нашу республику. Многие в офицерских званиях. Ребята поступают в военно-космическую академию А.Ф.Можайского, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и др. Психологическая зрелость — важная составляющая в нашей работе. Поэтому в течение учебного года мы предлагаем родителям, будущим кадетам «ощутить» реалии школы, посетить учебные, кружковые мероприятия, ознакомиться с казарменной жизнью. Мы стремимся подготовить конкурентоспособных личностей, чтобы после выпуска им было легче найти свое место в жизни», — подытожил Алексей Александрович.

Александр Абрахов, учитель истории, офицер-воспитатель 11 класса: «В эти дни команда 10 класса под руководством Павла Старостина находится на 16-м международном слете юных патриотов «Равнение на Победу» в Перми. На традиционный слет ежегодно приезжают команды из Китая, Монголии, Азербайджана, Таджикистана, всего бывшего Союза и ближнего зарубежья. За пять дней ребята проходят полевые сборы. Испытывают на себе все тяготы военной службы. В последний день идут соревнования по военно-спортивным дисциплинам: единая армейская полоса препятствий, штурмовая полоса, стрельба, прикладная военная топография, туристическая полоса препятствий, огневая подготовка, пожарно-прикладное дело. В 2017 году команда Якутской кадетской школы заняла на этом престижном слете почетное 3 место».

P.S. В канун верстки газеты новостные ленты республики облетела новость о том, что в день подведения итогов соревнований якутские кадеты и ученики школы №21, также входящие в состав республиканской делегации организовали в Перми флешмоб традиционного якутского танца осуохай. В массовом круговом танце приняли участие 500 участников слета. Танец был исполнен на популярную среди якутов песню «Бары бииргэ» Геннадия Семенова и рок-группы «Айтал» (см. фото).

Андрей Нелюбов, 7 класс, г.Якутск: «Я поступил в школу добровольно. У меня отец был полицейским, он погиб при исполнении обязанностей. Меня с раннего детства учили дисциплине, самостоятельности. Всегда помогаю матери по дому, на даче. Поэтому не было проблем с внутренним распорядком: ранним вставанием, утренней зарядкой, военной подготовкой. Многие не выдерживают. На выходные всегда езжу домой, к маме. Она говорит, что я начал быстрее расти. Нас в классе 16 человек. В школе очень интересно учиться. Помимо уроков проводится много мероприятий. Есть секции юного туризма, самбо, борьбы, журналистики, военно-полевые сборы весной-осенью, которые все ждем с большим нетерпением. Я хожу в секции юного туризма, мечтаю сплавиться по рекам Якутии. К 8 марта готовим к выпуску газету о наших учителях, их хобби, жизни вне работы. До поступления в Кадетскую школу я учился в 30-й школе. Многие одноклассники хотят сюда попасть, подтягивают учебную программу. Знают, что здесь с этим строго. Скорее всего, в будущем я стану военным, точно не определился с направлением. Думаю, времени достаточно. Я первый год всего в школе. В свободное время люблю читать приключения «Пегги Сью» Сержа Брюссоло. Летом с мамой собираемся поехать к бабушке в Алтай».

Филипп Кузьмин, ученик 11 класса, экс-президент школы: «Я учусь в кадетской школе с 7 класса. Приехал из Вилюйска по настоянию матери. Тогда я был немного «проблемным» ребенком. За годы учебы в школе многое во мне изменилось, произошла переоценка ценностей, понял, что такое ответственность, долг, обязанность, любовь к родным, родине. Теперь не только мама довольна мною, но и я сам счастлив за произошедшие в моей жизни положительные изменения. Кадетская школа — это море возможностей. За годы учебы я побывал в Казани, Перми, Благовещенске, Владивостоке, Биробиджане. В прошлом году был избран Президентом школы. Люблю играть на гитаре. Являюсь гитаристом в школьной ВИА «Дуолаан», с которой участвуем на различных музыкальных мероприятиях. Все эти годы учебы в школе занимаюсь пожарным прикладным спортом. Кадетская школа в этом виде занимает первое место в республике. Хорошие показатели у нас и на Дальнем Востоке. Будучи выпускником, твердо знаю, что буду поступать в военный ВУЗ. Скажу, что в 7 классе из 22 вновь прибывших кадетов, к концу учебного года остались только девять человек. Силой здесь никого не держат. Если у человека нет желания меняться, быть сильным духом и физически, то ему здесь не место. Из моих одноклассников несколько ребят не смогли пройти отбор по состоянию здоровья. Хотел бы ребятам пожелать здоровья, чтобы они закаляли его с малых лет, занимались физкультурой, спортом. Военные сейчас востребованы. Поэтому учеба в кадетской школе станет стартовой площадкой для поступления в желаемый ВУЗ. Приходите к нам, у нас интересно».

Татьяна ВАСИЛЬЕВА