219

09 февраля 2018 в 12:23

Нечто большее, чем романтическая комедия

«Мои белые ночи» — фильм сценариста, режиссера Алексея Амбросьева-мл. открыл новый сезон якутского кино. История о студенте СВФУ, который за короткое якутское лето переживает первую любовь, непростые отношения с родителями, беду, сложный выбор между мечтой и любовью мастерски передана в жанре легкой романтической комедии. На выходе фильм получился целостным, продуманным, законченным.

Фильм – совместный проект киностудии «Сахафильм», творческой группы «Detsat» и ППОС (Первичная профсоюзная организация студентов) СВФУ, председателем которого является народный депутат Ил Тумэна Александр Сусоев. «Прошлым летом, делая заказ кинематографам, я просил снять нечто большее, чем просто корпоративный фильм. Хотелось видеть настоящую студенческую жизнь, общежитие с вахтерами, любовь, безграничные перспективы перед молодыми, разнообразие и свободу выбора… Все это нашли отражение в фильме и даже больше. В кино затронуты темы отношения отцов и детей, сплоченности, единения народа, благотворительности. Мне кажется, фильм получился одновременно и легким, и поучительным. Философия жизни прослеживается на всем протяжении фильма. Думаю, фильм будет интересен зрителю любого возраста, мне кажется, он многих не оставит равнодушным», — поделился Александр Сусоев.
Главные роли сыграли студенты СВФУ, активисты ППОС Ализана Слепцова и Дьулусхан Андросов. Это их дебют в кинематографе. Отсутствие актерского образования ничуть не отразилось на качестве их ролей. «Не было и тени наигрыша, все было очень естественно. Дьулусхана до фильма я знала, как КВНщика, человека веселья, который смешит зрителя со сцены. Здесь он раскрылся с противоположной стороны, он «пробил» нас на слезу. Отдельной похвалы заслуживает игра Ализаны. Саундтрек «Бутэьигин» популярной нынче в молодежной среде в исполнении Екатерины Черкашиной только прибавил актуальности фильму, выгодно дополнил его», — отметила педагог-воспитатель Хатын-Арынской средней школы Намского улуса, медийная личность Матрена Винокурова – Мото Куо во время закрытого предпоказа фильма. Другие зрители также отметили, что фильм не имеет возрастного ограничения. «Студенты бывшими не бывают, для взрослых фильм будет ностальгией по студенческим временам, по беззаботной молодости, для молодежи — добротной комедией», — доносились мнения из зала.
Для Алексея Амбросьева мл. – это четвертый фильм в качестве режиссера. «Идея романтической комедии витала изначально. Я лишь внес что-то личное от себя, думаю, «одухотворил» фильм. Многие сцены в фильме, например, где главный герой Мичил вспоминает, как его в детстве телеграммой назвал его дедушка, живший в Тикси или сцена с внезапно начавшимся грозовым дождем, имя главной героини фильма, названной в честь матери, взяты из личной жизни», — поделился Алексей.
Блестяще справились с ролями второго плана всеми любимые актеры Дмитрий Шадрин, Алексей Егоров, Дмитрий Баишев, Альберт Ноговицын, мастер юмора и сатиры Валентина Чиркова. В общем, лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать. Показ фильма одновременно стартовал в 20 улусах республики, в т.ч. в Мирном и Алдане.