54

26 января 2018 в 15:03

Жатай на пороге перемен

“Это хороший повод встретиться, обсудить злободневные вопросы и найти выход из сложившейся ситуации, ведь сейчас у муниципалитетов очень много вопросов, которые возможно решить только сообща”, – считает первый заместитель главы окружной администрации ГО «Жатай» Евгения Исаева, с которой мы поговорили во время работы VII внеочередного съезда Совета муниципальных образований РС(Я) – Ассоциации межмуниципального сотрудничества.

– Евгения Николаевна, каковы перспективы развития Городского округа «Жатай»?
– Поскольку нашими головными предприятиями являются Якутская нефтебаза ОАО «Саханефтегазсбыт» и ЖБТЭФ, то, в первую очередь, развитие Жатая связано с судостроением. При этом уже принято решение и на федеральном, и на республиканском уровнях о восстановлении судостроения в Якутии, строительстве высокотехнологической Жатайской судоверфи. Как известно, проект строительства Жатайской судоверфи вошел в новую редакцию проекта госпрограммы по развитию Арктической зоны РФ. Следовательно, будет развиваться и экономика Жатая. Так что мы стоим на пороге перемен.
Кроме этого, большое внимание в Городском округе, как и прежде, будет уделяться развитию социальной сферы. Как вы знаете, в 2016 году завершилась программа переселения из ветхого и аварийного жилья и ГО “Жатай” является одним из тех передовых муниципальных образований, которые своевременно завершили эту программу. Благодаря данной программе, на территории Жатая построен энергоэффективный квартал из 9 жилых многоквартирных домов. Соответственно, развивается инфрастуруктура этой территории, благоустройство. Используя технологию энергоэффективных домов, также построен первый в Якутии детсад с приминением энергоэффективных технологий.

– Насколько остро у вас стоит проблема безработицы?
– Поскольку Жатай расположен близко от города, часть населения трудоустроена там. Поэтому официальная безработица у нас невысокая – меньше 1 %. А трудности в том, что незанятое население, в основном, имеет низкую квалификацию, и этим гражданам, с одной стороны, проще найти неквалифицированную работу, с другой стороны, они не очень-то и хотят работать, поскольку работа оплачивается по МРОТ. Но, учитывая, что с 1 января 2018 г. МРОТ у нас увеличился, поэтому сейчас мы будем пересматривать Программу содействия занятости населения, которая действует в Городском округе «Жатай», и надеюсь, что будет больше желающих трудоустроиться.
В целом же, работа по содействию занятости ведется у нас с 2014 года. В этом году у нас также действует программа, в соответствии с которой планируется охватить летней трудозанятостью 30 несовершеннолетних и 10 взрослых. Отрадно, что с каждым годом все больше детей хотят работать во время летних каникул. Сегодня мы охватываем 100 % детей «группы риска», раньше этого добиться было очень сложно.

– Как в городском округе ведется работа по пропаганде ЗОЖ?
– Согласно решения, принятого в 2016 году нашим представительным органом, расстояние от торговых точек, реализующих алкогольную продукцию, до объектов социальной сферы, составляет 300 метров. В связи с принятием данного решения на территории Жатая остались только две торговые точки, которые сооотвествуют этому требованию, и те находятся не в центре поселка.
Кроме этого, в течение 2017 года проводилась большая работа по пропаганде трезвого здорового образа жизни – это и всеобучи в школе, и классные собрания, и спектакли, посвященные антиалкогольной теме. Все это вместе взятое, я думаю, поможет сформировать правильную установку у нашего подрастающего поколения.