213

23 января 2018 в 14:46

Самый главный знак

Знак «Почетный донор России» иногда еще называют «орденом милосердия». Именно его на днях вручили народному депутату Ил Тумэн Александру Корякину, в активе которого уже 40 кроводач.

Александр Иванович уже и не вспомнит, для какого конкретного больного он впервые решил пожертвовать свою кровь. А вот когда все началось, не забудет никогда. Потому что в ту пору, 30 лет назад, был водителем «Скорой помощи» в Амгинской центральной районной больнице и едва ли не каждый день сталкивался с ситуациями, когда человеческая жизнь оказывалась на волоске.
– Сдать кровь для больного – это было нормой для многих, кто работал в больнице. Особенно, когда речь шла об экстренных случаях, – рассказывает он.
Именно таким экстренным случаем оказалась его первая сдача крови. «Срочно требовалась кровь определенной группы, а ее не было. Я был молод и здоров. И подумал: почему не сдать, если нужно? Так все и началось», – говорит он.
Кровь он сдавал все восемь лет, что работал на «Скорой». Ничего не изменилось, и когда перешел в Амгинский филиал «Техкоммунэнерго». Медики знали: на него они всегда могли положиться.
– В Амге нередко и экстремальные кроводачи бывали, когда поднимали посреди ночи. Случалось, на операции вызывали. Раньше с этим в каком-то смысле было проще: банка крови, как сейчас, еще не существовало, – рассказывает он.
Сколько пациентов удалось спасти, благодаря ему, сегодня невозможно сказать даже приблизительно. Однако некоторых из тех, в ком теперь течет его кровь, он все-таки знает: они сами не дают ему об этом забыть. Это обычные амгинцы, однажды попавшие в больницу…
– Сколько лет прошло, а люди до сих подходят, благодарят. Хотя, считаю, я просто делал то, что должен. Здоровый обязан помогать больному, сильный – слабому, – говорит он.
Он никогда не афиширует то, что делает. Собственно, о том, что его наградили почетным знаком, мы узнали случайно, с трудом уговорив рассказать об этом всем. Потому что вот такого позитива в нашей жизни – вопреки сложившимся представлениям! – много, и именно о нем нужно говорить как можно чаще, воспитывая на этом молодых.
Тем более, что с переездом в Якутск после того, как был избран депутатом Ил Тумэн, Александр Иванович практически сразу стал донором уже на Республиканской станции переливания крови. Так что люди одной с ним крови живут сегодня по всей Якутии…