68

25 января 2018 в 19:37

О пенсиях и не только

24 января состоялась пресс-конференция управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия) Георгия Степанова, на которой он подвел итоги прошедшего года и рассказал об основных изменениях, произошедших в пенсионной системе и в программе материнского (семейного) капитала.

Чем запомнился прошлый год
«2017 год был довольно сложный в плане того, что Пенсионный фонд претерпел ряд изменений с точки зрения своих функций. В течении прошлого года мы передавали свои функции по администрированию страховых взносов налоговым органам. Это была очень трудная, кропотливая работа, – сообщил Георгий Степанов. – Эта работа сейчас на 100% пока не завершена. Сейчас мы осуществляем последние сверки с Управлением Федеральной налоговой службы».
«В 2017 году мы исполнили все свои обязательства перед нашими клиентами. В установленные сроки в полном объеме выплатили пенсии, социальные выплаты, все установленные меры социальной поддержки, которые получают наши граждане», – отметил он.
По информации управляющего Отделением ПФР по РС(Я) Георгия Степанова, в 2017 году территориальными органами было принято около 450 тысяч обращений, из которых 364 тысячи обращений было по пенсионным и социальным вопросам, около 74 тысяч – по вопросам персонифицированного учета, 12 тысяч – по вопросам формирования пенсионных накоплений.
«2017 год был труден еще в том отношении, что поменялась правоприменительная практика. Многодетные матери могли рассчитывать на индивидуальный перерасчет и таким образом повысить размер своей страховой пенсии. Безусловно, было большое напряжение – возросло количество обращений в наши территориальные органы. Но по всем перерасчетам в установленный законом 5-дневный срок нами были приняты все необходимые решения», – поделился Георгий Степанов.

Количество пенсионеров растет
«Численность пенсионеров у нас растет в геометрической прогрессии. Если сравнить с цифрами пятилетней давности, то в 2012 году пенсионеров было 253 тысячи человек, то на конец 2017 года пенсионеров в республике проживает уже 273 тысячи 800 человек», – привел данные Георгий Степанов.
Он отметил, что на пенсию начало выходить сравнительно меньшее количество людей, в то время как общая численность пенсионеров продолжает расти. «Если в 2005-2008 годах мы назначали максимум по 25 тысяч новых пенсий в год, то в прошлом году было назначено всего 17 400. Скорее всего эта тенденция будет иметь место и в будущем, потому что сейчас на пенсию выходит поколение 60-х, где уже был не такой большой демографический прирост, нежели в 50-е годы», – заключил Георгий Степанов.
Говоря о основной причине прироста численности пенсионеров, он выделил положительную динамику повышения продолжительности жизни. «За последние 5 лет средняя ожидаемая продолжительность жизни в республике выросла на 3 года – это колоссальный эффект, это главный результат проводимой в республике социально-экономической политики по повышению уровня благосостояния и качества жизни», – сказал Управляющий Отделением ПФР по РС(Я) Георгий Степанов.

О повышении пенсий
«Если в 2012 году средний размер пенсии по старости был 13 700 рублей, то уже на конец 2017 года средний размер этих пенсий составил 19 530 рублей», – отметил Георгий Степанов. Также уже с 1 января 2018 года была произведена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров, по итогам которой пенсии выросли на 3,7%, а средний размер страховой пенсии по старости составил 20 103, 88 рубля.
«Среднее увеличение только за январскую индексацию у нас составило 736 рублей», – сказал Георгий Степанов, добавив, что за год средний размер страховой пенсии по старости в процентном соотношении увеличился на 5,7%.
Соотношение среднего размера пенсии по старости с прожиточным минимумом пенсионера составляет практически 143%: cредний прожиточный минимум пенсионера за 9 месяцев 2017 года составил 13 278 рублей, в то время как средний размер страховой пенсии за эти же 9 месяцев – 18 974 рубля.

Справка: —————————————————————————————

Все расходы Пенсионного фонда по республике в 2017 году составили 59 млрд рублей, из которых львиную долю заняли выплаты страховой пенсии – 53,7 млрд рублей. Более 4 млрд рублей составили выплаты государственных социальных пенсий. 2,5 млрд в прошлом году были направлены на финансирование расходов по использованию средств материнского (семейного) капитала. 1 млрд 400 тысяч рублей направлено на ежемесячные денежные выплаты, которыми обеспечивается 62 тысячи льготников. 1 млрд 300 тысяч рублей – единовременные выплаты пенсионерам. Объем средств, направленных на оплату проезда неработающим пенсионерам, составил 575 млн рублей. Графа других расходов – почти 1 млрд рублей, из них 300 млн – расходы, связанные с формированием накопительной части, включающие в себя единовременные выплаты ко Дню Победы и социальные программы.

—————————————————————————————————-

Бесплатный проезд
По словам Георгия Степанова, численность неработающих пенсионеров, которые пользуются правом бесплатного отдыха, неуклонно растет:
«По итогам прошлого года 19,5 тысяч пенсионеров воспользовались этим правом. Финансирование этой услуги составляет более 575 млн рублей. Услуга очень востребованная, которая активно развивается. Если в 2012 году проездом воспользовалось 15 тысяч 196 человек, то в 2017 году количество неработающих пенсионеров, воспользовавшихся своим правом проезда, составило почти 20 тысяч».
«У нас абсолютно никаких проблем с этим вопросом нет, финансирование у нас достаточно полное, мы вплотную работаем с авиакомпаниями, проводим конкурсы. Если бывают какие-то временные перебои, то это связано с тем, что объем заключенных государственных контрактов по перевозкам у нас заканчивается. Бывает, что талоны по каким-то востребованным направлениям у нас заканчиваются, но мы этот вопрос оперативно решаем в течении месяца. Таким образом, в 2017 году все желания пенсионеров по оплате проезда были удовлетворены», – отметил он.

О материнском капитале
Георгий Степанов отметил, что за последние 3 года наблюдается отрицательная тенденция сокращения выдачи государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал:
«Если в 2015 году мы выдали почти 8 тысяч сертификатов, то в прошлом году всего 5,5 тысяч», – заключил он.
Руководитель регионального отделения ПФР Георгий Степанов также отметил, что выплату на первого ребенка осуществляют органы социальной защиты, в чьих компетенциях и находится данный вопрос. «К компетенции пенсионного фонда относится ежемесячная выплата, которую можно получать при рождении именно второго ребенка при условии, что этот ребенок родился после 1 января 2018 года, и при условии того, что среднедушевые доходы семьи составляют меньше, чем 1,5 раза от установленного прожиточного минимума в регионе», – объяснил он.
«Ежемесячная выплата устанавливается максимум на год. По истечении срока родители должны обратиться второй раз за последующим установлением на оставшиеся 6 месяцев до достижения ребенком 1,5 лет», – разъяснил немаловажные нюансы Георгий Степанов, добавив, что выплаты осуществляют исключительно за счет средств материнского (семейного) капитала, размер которого составляет 453 тысячи рублей.
Вторым важным изменением в программе является то, что теперь средства из маткапитала можно направлять на оплату обучения, включая дошкольные учреждения, независимо от наличия государственной лицензии.
«Стабильно более 2 млрд рублей ежегодно мы направляем на финансирование материнского (семейного) капитала по улучшению жилищных условий. Эта цифра с каждым годом увеличивается. В прошлом году это было 2,3 млрд, в этом – году уже почти 2,5 млрд рублей», – привел сведения Георгий Степанов, отметив, что практически все средства маткапитала направляются именно на улучшение жилищных условий.

Борьба с очередями электронными методами
Управляющий Отделением ПФР по РС(Я) Георгий Степанов призвал якутян активнее пользоваться широкими возможностями электронных сервисов, в том числе сайта государственных услуг gosuslugi.ru и непосредственно сайта Пенсионного фонда es.pfrf.ru, которые позволяют значительно экономить время. Он отметил, что сейчас 18 из 22 предоставляемых государственным Пенсионным фондом услуг можно получить в электронном виде.
«Большинство документов, сведений, которые имеются в распоряжении Пенсионного фонда, начиная со справки о размере пенсии и заканчивая полной выпиской из индивидуального лицевого счета, можно получить через личный кабинет на портале государственных услуг или на сайте пенсионного фонда», – добавил Георгий Степанов.
«В 2017 году Пенсионный фонд разработал мобильное приложение. Это приложение является фактически карманной клиентской службой Пенсионного фонда Российской Федерации», – также порекомендовал он.
«Наша главная цель – мы должны обеспечить комфортное качественное предоставление услуг. Одним из приоритетных направлений достижения этой цели мы видим именно в широком внедрении электронных сервисов», – подытожил Георгий Степанов.

Дьулус БОРОЧКОВ