136

26 января 2018 в 15:02

Хангаласцы работают на опережение

Главной целью развития любой территории является обеспечение достойного уровня жизни местного населения. О том, что делается для этого в Хангаласском улусе, мы поговорили с руководителем аппарата администрации муниципального района Николаем Федоровым.

– Николай Николаевич, каких успехов добился улус по одному из важных направлений деятельности муниципалитетов, как социальная сфера?
– Если взять 2017 год, то в нашем улусе по республиканской программе «Моя Якутия – в XXI веке» было завершено строительство Центра культуры в селе Булгунняхтах. Конечно, это очень радостное событие для села, поскольку строительство велось три года. На это были направлены средства и из районного, и из местного бюджетов. Поэтому ввод в строй Центра культуры в одном из крупных сел Хангаласского улуса стал важным событием в жизни муниципального района.
Еще одним знаменательным событием минувшего года стало завершение строительства детского сада в селе Едей. Но пока детсад еще не открылся. Как только строителями будут устранены имеющиеся недоделки, он распахнет свои двери для маленьких жителей села. Также в этом селе вступил в строй четырехквартирный жилой дом, что тоже является положительным моментом.
Среди достижений улуса прошлого года также можно назвать открытие нового, двухэтажного Дома детского творчества. Благодаря поддержке правительства республики, которое выделило бюджетный кредит на эти цели, сейчас наши дети учатся в просторном, светлом здании, которое оснащено согласно требованиям современного времени.
Кроме этого, по инициативе главы Хангаласского улуса Гаврила Алексеева было начато строительство пристроя к центральной районной больнице. Причем, надо отметить, что здание возводится благодаря помощи крупных строительных компаний, которые дали на это свои средства. После введения в строй пристроя там планируется установить магнитно-резонансный томограф, что, безусловно, поможет в быстрой и точной установке диагноза больного.
Надо также отметить, что в прошлом году в улусе завершена программа переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. К примеру, только в 2017 году 179 человек из 14 аварийных домов получили ключи от новых квартир, в том числе и в сельской местности. Администрация улуса решала задачу по обеспечению людей новым жильем также путем заключения муниципальных контрактов с застройщиками. В прошлом году в улусе таким образом приобретено 77 квартир. По итогам реализации программы переселения жителей из ветхого и аварийного жилья Хангаласский улус вышел в число лидеров по республике.

– Какая работа проведена по реализации закона о «дальневосточном гектаре»?
– В минувшем году по дальневосточному гектару работа велась очень активно. Поступило более 4 тысяч заявок на предоставление земельных участков на территории нашего муниципального района, уже подписано более 400 договоров. К примеру, большое скопление земельных участков образовалось у нас возле села Техтюр. Поэтому сейчас администрация района, совместно с муниципальным образованием «Техтюрский наслег», проводит работу по части освоения гражданами этих территорий.

– 2018 год объявлен Годом содействия занятости населения. В связи с этим хотелось бы узнать, как планируете бороться с безработицей?
– В улусе активная работа по содействию занятости населения стартовала еще в начале 2017 года, когда главой Хангаласского улуса Гаврилом Алексеевым было принято решение об объявлении на территории района Трехлетия труда и самозанятости. Поэтому сегодня мы уже подводим итоги деятельности первого года в этом направлении.
С самого начала 2017 года район усиленно взялся за борьбу с безработицей. Для этого была разработана Концепция Трехлетия труда и самозанятости на период с 2017 по 2019 годы, включающая в себя четыре стратегических направления – мотивация трудовой деятельности, семейная экономика, социальное предпринимательство и взаимодействие с бизнес-структурами.
Думаю, итоги первого года неплохие. Для повышения престижа рабочих профессий в течение года проводились конкурсы профессионального мастерства «Лучший сварщик», «Лучшая медицинская сестра», «Лучший почтальон», а также были выявлены лучшие среди пожарных, участковых уполномоченных полиции и др.
Также в целях содействия занятости населения открывались дополнительные рабочие места, шла работа по вовлечению населения на вахтовые методы работы. Так, многие хангаласцы выезжали в Ленский район на рубку просеки и т.д.
Хорошими темпами развивается в улусе местное производство, которое представлено такими крупными предприятиями, как «Конезавод Берте», «Ханалас Ас», «Самартай», Немюгюнский, Мохсоголлохский хлебозаводы. Также в улусе немало крестьянских хозяйств и частных предприятий.
Хорошим примером самоотверженного труда для всех хангаласцев является Варвара Михайловна Устинова, наша землячка, которая в прошлом году стала Героем труда РФ. Это очень вдохновляет!
В следующем году, конечно же, мы продолжим работу по содействию занятости населения. Будем больше работать с молодежью, особенно с выпускниками школ, с тем, чтобы все они поступили в учебные заведения. Ведь получение профессии – это гарантия успешности человека в будущем.