53

26 января 2018 в 15:09

Год традиционного промысла

Несмотря на интенсивное развитие алмазной, нефтяной промышленности, Анабарский улус является сельскохо­зяйственным. Традиционно жители улуса занимаются оленеводством, охотпромыслом и рыболовством. Правда, в последнее время местные охотники вынуждены выезжать за пределы района, чтобы заготовить мясо дикого северного оленя. Анабарцы отмечают изменение ареала кочевания диких северных оленей.

По этой и по другим объективным причинам 2018-й руководство района объявило годом традиционного промысла. «Объявленный в районе год традиционного промысла тесно увязан с объявленным в республике Годом занятости. Администрация района серьезно относится к вопросу трудоустройства и всячески создает необходимые условия для развития, самозанятости населения, их комфортного проживания. Наши охотники вынуждены ехать в соседний Булунский район, либо в сторону Красноярского края, чтобы заготовить мясо дикого оленя. 30 января планируем провести «круглый стол» с участием представителей Госкомарктики, Минсельхоза, Госрыбцентра, Сахабулта, Минохраныприроды», — поделился глава района Иван Семенов.
В районе проживает свыше 3500 человек. Чуть больше тысячи из них в поселке Юрюнг-Хая – единственном наслеге района. Малый бизнес в поселке представлен розничной торговлей, пошивом и ремонтом меховой одежды, производством хлеба и хлебобулочных изделий, охотой и рыбалкой, бытовыми услугами и грузоперевозками. В прошлом году был построен модульный цех по первичной переработке рыбы. В районном центре – Саскылахе в прошлом году был открыт Центр бытового обслуживания, наподобие бизнес-инкубатора, который должен стать стартовой площадкой для начинающих предпринимателей. В ближайших планах открытие цеха уже по переработке мяса.
Обучение кадров, их профессиональное ориентирование в приоритете у руководства района. В прошлом году 30 человек прошли обучение в «Алмазах Анабара». Подготовка оленеводов проводится на базе агрошкол, молодые люди осваивают промышленные специальности в техникумах, организуются выездные обучающие курсы. Эта практика будет продолжена. В этом плане у района полное взаимопонимание с «Алмазами Анабара», которая придерживается политики привлечения местного населения в промышленность. Сейчас в компании трудится свыше 100 человек из местного населения. Работают вахтовым методом. С недавних пор перерывы между вахтой, а это 4-5 месяцев, не исчисляются за стаж. В будущем это чревато нехваткой необходимого объема стажа для выхода на пенсию. Понимая это, администрация района информирует население о необходимости по возвращении с вахты вставать на учет в районный центр занятости населения. На сегодня это единственная возможность непрерывного исчисления стажа для вахтовиков. «Мы поставили эту работу на поток. По показателям центра, у нас много безработных, на самом деле многие из них заняты», — рассказали в администрации района.