295

26 января 2018 в 13:30

Давай, поиграем в шаффлборд!

Новус, шаффлборд, джакколо, корнхол - все это игры нового поколения, в которые совсем скоро будут играть в Якутске, как дети, так и взрослые с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря тому, что недавно Якутская городская организация Всероссийского общества инвалидов стала одним из победителей второго конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Настольные спортивные игры – новые возможности для каждого», для людей с инвалидностью открылись поистине неограниченные возможности для реализации себя и своего потенциала в спорте, активной, полноценной жизни.

— О том, что мы победили в таком большом, федеральном конкурсе, узнали перед Новым годом, — рассказывает заместитель председателя ЯГО ВОИ Елена Обулахова. – А подавали мы заявку на грант по направлению «Охрана здоровья граждан. Пропаганда здорового образа жизни». Вообще-то мы уже давно, через интернет, искали что-то новое, интересное, что могло бы привлечь, заинтересовать людей с ограниченными возможностями здоровья. И все-таки нашли! Нас привлекли игры нового поколения. А узнали мы о них, связавшись с Федерацией настольных спортивных игр. Как известно, суровые климатические условия Севера, когда в течении долгих зимних месяцев многие жители нашего города – особенно колясочники, семьи с детьми-инвалидами, пожилые люди — не могут свободно передвигаться, общаться, вносят определенные трудности в их жизнь. И как раз настольные спортивные игры являются теми играми, в которые можно играть человеку с любой формой инвалидности, причем, не выходя из дома. Также это возможность найти игру по своим интересам и возможностям, тренироваться и участвовать в соревнованиях, наравне со здоровыми людьми. Поэтому наш проект «Настольные спортивные игры – новые возможности для каждого» был направлен, в первую очередь, на социальную реабилитацию и интеграцию людей с ограниченными возможностями здоровья через известные во всем мире адаптивные настольные спортивные игры, такие как новус, шаффлборд, джакколо, кульбутто, корнхол, матрешка, тэйбл эластик, карром, керлинг, боулинг, петанж, бильярд-хоккей, крокинол, бирпонг. Эти игры развивают координацию движений, мелкую моторику рук, а также помогают формированию лидерских качеств, сплоченности, выработке командного духа и целеустремленности. А участие в соревнованиях помогут людям с ограниченными возможностями здоровья найти новых друзей, подарят общение и возможность чувствовать себя частью социума.
Как победитель конкурса, Якутская городская организация ВОИ получила грант в сумме 1 млн. 98 тыс. 300 рублей, которые пойдут на приобретение 28 комплектов по 14 видам игр, проведение тренингов, семинаров, а также на организацию соревнований по играм нового покления.
Специалист по спортивным мероприятиям ЯГО ВОИ Альбина Николаева отмечает, что они уже приступили к реализации своего проекта.
— Уникальность нашего проекта в том, что настольные спортивные игры нового поколения – это совершенно новый вид спорта для Якутии. Как известно, с древних времен у нас существуют национальные виды настольных игр, такие как «Хамыска» и «Хабылык». И появление игр нового поколения через реализацию нашего проекта позволит, прежде всего, приобщить к спорту людей с ограниченными возможностями здоровья разных возрастов и видами заболеваний, даст им возможность приобщиться к здоровому образу жизни. Федерация настольных спортивных игр обещала нам оказать содействие как в плане приобретения комплектов игр, так и по организации тренингов. Совместно с Центром адаптивной физической культуры, который также проявил заинтересованность в развитии этих игр в республике, планируем в Якутске и в пригородах проводить занятия, тренировки и мастер-классы. Уже к концу лета намечаем провести свой первый турнир. Какой же спорт без соревнований!
Остается добавить, что это не первая победа Якутской городской организации ВОИ в конкурсах российского уровня. В 2015 году общественная организация выиграла грант, учрежденный «Лигой здоровья нации», в размере 1 млн. 199 тыс. рублей. Благодаря этой победе, многим семьям Якутска, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, была оказана помощь в медицинских услугах.