295

19 декабря 2017 в 12:56

Волонтеров обеспечат правами, одеждой и страховым полисом

Правительственный законопроект закрепляет понятия «волонтёры» и «добровольцы», определяет статус организаторов добровольческой деятельности и наделяет многочисленными правами участников добровольческого движения.

 19 декабря члены Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рассмотрят поправки в законодательство, касающиеся деятельности волонтёрских (добровольческих) организаций. Законопроект разработан Правительством во исполнение поручений президента по итогам его встречи 26 июля с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтёрского движения.
Прежде всего документ законодательно закрепляет и уравнивает между собой понятия «волонтёрство» и «добровольчество», что, по мнению авторов законопроекта, позволит устранить сложившиеся к настоящему времени противоречия между рядом нормативных правовых актов в этой сфере. Организаторами добровольческой деятельности будут считаться граждане либо организации, привлекающие волонтёров и руководящие их деятельностью как на постоянной, так и на временной основе. При этом уточняется, что в случаях, предусмотренных законом, в роли организаторов могут выступать органы государственной власти или местного самоуправления.
Также законопроект расширяет правовые условия для осуществления добровольцами своей деятельности — в случае принятия закона волонтёры и благополучатели или юридические лица смогут заключать гражданско-правовые договоры. Предполагается, что в таких договорах может быть предусмотрено право волонтёра на возмещение связанного с волонтёрской деятельностью расходов за наём жилого помещения, проезд до места назначения и обратно, питание, оплату одежды, средств индивидуальной защиты, оборудования, уплату страховых взносов на ДМС либо на страхование жизни или здоровья волонтёра при осуществлении им добровольческой деятельности.
Кроме того, планируется дополнить Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» новым разделом, регламентирующим условия и порядок осуществления добровольческой деятельности. Так, волонтёров предлагается наделить правом осуществлять индивидуальную и коллективную деятельность; получать от организатора добровольческой деятельности информацию о целях, задачах и содержании осуществляемой им деятельности, а также информацию о самом организаторе; получать от организатора подтверждение факта осуществления волонтёрской деятельности, в том числе для представления третьим лицам; получать в случаях и порядке, предусмотренных законодательством или договором, заключённым с организатором, поддержку (в форме питания, спецодежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, жилого помещения, оплаты проезда до места назначения и обратно, уплаты страховых взносов); получать психологическую помощь, содействие в психологической реабилитации; получать возмещение вреда жизни и здоровью, понесённого при осуществлении ими добровольческой (волонтёрской) деятельности; получать поддержку в форме бесплатного, льготного или внеочередного получения услуг, предоставляемых государственными или муниципальными учреждениями и организациями.
Источник: «Парламентская газета» ФС РФ