62

25 ноября 2017 в 10:59

Юридическая помощь населению

В республике с 17 по 27 ноября проходит декада, посвященная Дню профсоюзного работника в Республике Саха (Якутия). По традиции открылась декада Днем бесплатной юридической помощи населению. В этот день Федерация профсоюзов республики вместе со своими социальными партнерами организовала юридические консультации по широкому спектру правовых вопросов.

Такая юридическая помощь населению оказывается Федерацией профсоюзов РС (Я) вот уже седьмой год, со времени издания Указа Главы республики Егора Борисова об учреждении Дня профсоюзного работника в Республике Саха (Якутия).
В этот день жители и гости столицы смогли получить ответы на интересующие их вопросы у специалистов Министерства имущественных и земельных отношений республики, Управления Минюста России по РС (Я), налоговой службы, отделения Фонда социального страхования РФ по РС (Я), «Сахамедстраха», отделения Пенсионного фонда РФ по РС (Я), службы судебных приставов, нотариальной конторы, адвокатской палаты, Сбербанка, Россельхозбанка.
К примеру, у специалиста отдела обращения граждан отделения Пенсионного фонда РФ по РС (Я) Людмилы Романовой интересовались перерасчетом размера пенсии по нестраховым периодам, обменом страхового свидетельства, сроками перечисления пенсии, способами обращения в Пенсионный фонд через личный кабинет гражданина и другими вопросами пенсионного законодательства. «Сегодня люди права свои знают и все активнее реализуют их уже через интернет. Обращения через электронные сервисы у нас с каждым днем увеличиваются», — отметила Людмила Михайловна.
Немало в этот день было вопросов и к специалисту отдела консультативно-информационного центра «Сахамедстраха» Елены Ноговицыной. Касались они получения реабилитационного лечения за пределами республики, платных услуг по квоте Минздрава, лекарственного обеспечения льготных слоев населения.
А у адвоката Якутской республиканской коллегии адвокатов Марии Гаврильевой люди консультировались по наследственному праву, налогообложению, жилищным вопросам, банкротству физического лица.
«Ко мне на консультацию по жилищному вопросу подошел молодой человек, инвалид 3 группы. Поскольку он имеет право на бесплатного адвоката, мы его направили в адвокатскую палату, где он сможет написать заявление, имея на руках паспорт и справку медико-социальной экспертизы. Таким образом, он сможет воспользоваться своим правом. Согласно республиканского законодательства, как раз по жилищному вопросу он имеет право на бесплатного адвоката», — отметила Мария Дмитриевна.
Также жители и гости столицы подходили на консультации к специалистам по части социальной защиты, трудового, налогового законодательства, предоставления государственных, муниципальных услуг, вопросам исполнения судебных решений и другим юридическим вопросам. Как сообщили в Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов республики, всего в День бесплатной юридической помощи населению обратились 153 человека.
Кроме этого, в этот день Федерацией профсоюзов была организована благотворительная ярмарка-продажа, посвященная Году добра в Якутске. Активное участие в ней приняли отраслевые республиканские комитеты профсоюзов – профсоюзы работников образования, здравоохранения, госучреждений, агропромышленного комплекса. Профсоюзные активисты представили изделия ручной работы, разнообразную выпечку, домашнюю консервацию.
Вырученные средства в сумме 22 тыс. 500 руб . в тот же день были переданы в Республиканский детский туберкулезный санаторий им. Т.П.Дмитриевой. Кроме этого, Федерация профсоюзов Якутии подарила детям, которые проходят в санатории длительное лечение, теплые вещи, сладкие подарки и новогоднюю елку.
Также в этот день были названы имена победителей конкурса на лучшую фотографию среди трудовых коллективов. Всего в конкурсе, объявленного профсоюзами, приняли участие 34 коллектива из разных улусов республики. Победителями стали коллектив Технического центра телерадиовещания и коллектив гостиницы «Тыгын Дархан».

Фото автора.