79

05 ноября 2017 в 10:15

Они это сделали!

Слово организаторам Всероссийского слета студотрядов. На прошлых выходных Якутск стал площадкой проведения крупного события – Всероссийского слета студенческих отрядов. О том, как это было – из уст организаторов.

Дайаана Васильева
В педагогических отрядах я со школьных лет, и даже после окончания школы не собиралась бросать это дело. На 1 курсе сразу вступила в педагогический отряд «ДАР» и стала частью огромной организации под названием РСО. Три года я была комиссаром отряда.
На Всероссийском слете студенческих отрядов я отвечала за молодежный фестиваль «Зима-город». Он состоялся 28 октября в Этнографическом комплексе «Чочур-Мыраан», посетили его более 600 человек из 69 регионов России.
У нас было 14 интерактивных площадок, разнообразные живые фотозоны и полевая кухня. В конце во время флешмоба мы танцевали «Якутяночку», а затем Осуохай.
Быть организатором такого масштабного слета мне еще не доводилось, но это такой огромный опыт, который мне понадобится в будущем. Самое сложное – это попытаться учесть все мелочи и нюансы.
Наш фестиваль «Зима-город» прошел на ура! Все гости были довольны и очень впечатлены нашими обычаями, культурой и музыкой. Я благодарна комиссару якутского регионального штаба Алдалене Охлопковой, что дала возможность организовать и провести такой масштабный фестиваль для молодежи и студентов из всей России.

Нарыйа Иванова
Я учусь на втором курсе физико-технического института СВФУ, на первом курсе узнала про РСО. И да, влюбилась в эту организацию. Сразу после учебы летом работала командиром отряда «Мохсогол им.И.Н.Кульбертинова». После трудового семестра узнала, что идет набор в пресс-центр ВССО и сразу вступила. Уже с конца августа мы начали работу.
До этого у меня не было опыта ни в проведении крупных мероприятий, ни работы в пресс-центре. Для меня это огромный опыт, который научил многому. Раньше я думала, что в пресс-центре работать легко: просто сиди и пиши. Но оказалось все не так. Мы приходили в штаб самыми первыми и уходили последними. Работа научила меня ответственности, быстро думать и находить решение, и подарила незабываемые моменты, новые знакомства. Раньше я и не могла мечтать, что буду работать вместе с пресс-службой Центрального штаба, сфотографируюсь с комиссаром и командиром Центрального штаба, стану частью такого крупного мероприятия, как слет.
Помню, как в штаб зашли ребята и хотели купить сувенирную продукцию ВССО. Оказалось, это участники из Республики Удмуртия, а я думала, что это наши и заговорила с ними на якутском. Они ничего не поняли, а до меня только потом дошло: они из другого региона.
Спасибо всем, кто помогал, работал дни и ночи, чтобы этот слет запомнился на долгие годы.

Надежда Бурнашева
В студенческий отряд я вступила в марте этого года. Еще со школы я знала о них – мой старший брат тоже работал в них с первого курса, и я была примерно знакома с процессом. Этим летом я работала в качестве комиссара.
Почему я вступила в студотряд? Потому что это большая семья, братство. В какой бы город ты не поехал, там найдутся твои единомышленники.
До ВССО у меня не было опыта организации таких крупных мероприятий. Я занималась размещением гостей слета. Когда пытаюсь вспомнить тяжелые моменты, не могу даже ничего назвать. Уверена, ради такого опыта и таких эмоций стоило работать.

Виктор Казаков
Я вступил в ряды членов студенческих отрядов в марте этого года, когда решил пройти школу командиров и комиссаров-2017. К тому времени уже подходило к концу мое обучение на первом курсе, и я понял, что пора проявить себя, вступив в какую-нибудь организацию. Сейчас точно уверен, что сделал правильный выбор, ведь РСО – лучшее молодежное движение в нашей стране. Успешно пройдя школу, спустя месяц побывал на окружной школе комсостава в Благовещенске, где набрался еще больше опыта и убедился, что студенческие отряды – это мое. А еще через месяц закрепил знания на инструктивных сборах комсостава, которые проходили на базе Октемского лицея, получив удостоверение командира. Сейчас являюсь командиром строительного отряда «Альянс», с которым мы поднимали целину в Кобяйском улусе.
Как и другие активисты нашего штаба, с нетерпением ждал ВССО, и очень обрадовался, когда меня включили в число членов молодежной дирекции. Мы с Гаврильевой Анной отвечали за визуальное оформление и сувенирную продукцию. Работа была не самая сложная, но определенно имела свои загвоздки. Мы составляли письма в различные организации с просьбой о предоставлении места для размещения баннеров ВССО, брали замеры для создания дизайна. Приходилось много перемещаться по городу, иногда на «своих двоих», иногда на автобусе, так как объектов было предостаточно: спортивные комплексы, учебные корпуса СВФУ, Дом Правительства. Мы тесно сотрудничали с полиграфической компанией «Ахсым», министерством молодежи, дирекцией студгородка. Так как наша работа началась задолго до открытия ВССО, в середине сентября, к старту слета мы уже выполнили поставленные задачи. Поэтому нас с Анной прикрепили к членам Центрального Штаба РСО в качестве кураторов. Я считаю, что мы успешно справились с работой.
Для меня это был первый опыт в организации столь масштабного мероприятия, и я благодарен за возможность проявить себя, стать частью грандиозного мероприятия. Я рад, что провожу свою молодость вместе с лучшими людьми страны, бойцами РСО!

Эмилия Токоемова
Я думаю, буду помнить этот слет всю жизнь. И, когда стану ветераном движения, тоже приду на общую встречу ветеранов. На ВССО я была ответственной за образовательную площадку. В моей команде было 11 девушек и 12 парней. Все они такие молодцы, очень старательные и милые! За время работы мы сдружились. Стройотрядовцы – очень трудолюбивые, дружные и активные ребята, мы проводим время с пользой для себя и окружающих.
Вместе мы провели 27 лекций, 2 «круглых стола» и одно заседание. У нас выступили 32 лектора, из них 14 человек приехали из других уголков страны. Лекторы проводили не только теоретические занятия, но и практические. Каждое длилось три часа.
Конечно, как во всякой работе, были свои сложности. Работа над слетом началась с самого начала учебного года, а в последние недели мы практически не спали.
Студотряд многому учит. Мы готовимся ко взрослой жизни, учимся общаться с разными людьми, уважать и понимать старших, поддерживать друг друга. Ребята, с которыми я здесь познакомилась ,– это люди, на которых можно положиться. Я радуюсь и горжусь тем, что состою в студотряде.

Туйара ДАЙАН-ПАВЛОВА