105

14 ноября 2017 в 10:10

Общественность республики чествует Первого Президента Михаила Николаева

В Саха академическом театре имени П.А. Ойунского 13 ноября 2017 года состоялось торжественное собрание общественности республики и города Якутска, посвященное 80-летию Первого Президента Республики Саха (Якутия), Государственного советника Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева.

 В мероприятии приняли участие Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, Председатель Конституционного Суда Республики Саха (Якутия) Александр Ким-Кимэн, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин, народные депутаты, члены Правительства Якутии, соратники, земляки Михаила Николаева, деятели культуры и искусства, науки, представители молодежи, общественность республики.
Внимание участников торжества привлекли виртуальная выставка «Михаил Ефимович Николаев», «Первый Президент Республики Саха (Якутия)», организованные Национальной библиотекой Республики Саха (Якутия), Национальным архивом республики, Библиотекой — архивом первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева в фойе Саха академического театра.
Проникновенное исполнение литературной композиции творческой группой Якутского колледжа культуры и искусства, также жизнеутверждающей музыки Государственным ансамблем скрипачей Республики Саха (Якутия) «Виртуозы Якутии» придало особую атмосферу мероприятию. 
 
Открывая торжество, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Дьячковский отметил, что многогранную деятельность Михаила Ефимовича Николаева можно охарактеризовать тремя словами: Развитие, Сохранение, Возрождение.
С докладом о жизни и деятельности Михаила Ефимовича Николаева выступил Председатель Конституционного Суда Республики Саха (Якутия) Александр Ким-Кимэн. «У каждого народа, в любой стране есть общепризнанные, талантливые личности, имена которых связаны с государственной деятельностью, внесшие большой вклад в развитие здравоохранения, образования, культуры, духовности. В Республике Саха (Якутия) практически все начинания первых лет новой государственности республики связаны с именем Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева»,- отметил докладчик.
Александр Ким-Кимэн подчеркнул, что десятилетие президентского правления Михаила Николаева отличается сбалансированностью творческих идей и реальных дел, созидательной устремленностью к прогрессу и повседневной заботой о людях. «Известная всем нам народная любовь к Михаилу Ефимовичу — не создана пропагандой, не воспитана чинопочитанием. Настоящая любовь к простому народу была и остается у Михаила Ефимовича главным источником, стимулом и парадигмой его действий, замыслов, устремлений. И именно поэтому деятельность Первого Президента, нашего Всенародного Президента, была в целом успешной, прорывной, заложила фундамент развития Республики на многие десятилетия. В деятельности Михаила Николаева всегда главным союзников был многонациональный народ республики. В свое время он сказал очень мудрые слова: «Республикой еще можно управлять указами, постановлениями, распоряжениями. Но народом так управлять нельзя… Народ должен стать союзником своего руководства»»,- сказал он.
Председатель Конституционного Суда Республики Саха (Якутия) подробно остановился на основных вехах политической и государственной деятельности юбиляра.
Александр Ким-Кимэн обратил внимание на то, что многие политики и эксперты, включая федеральных и зарубежных, отмечали, что Михаил Николаев во многом опередил свое время. «Михаил Ефимович уже в начале девяностых годов прошлого века говорил, писал, выступал с концепцией «человеческого капитала», настаивал о необходимости инвестиций в человека, и не только убеждал, но и начал реализовывать в нашей Республике эти новаторские в то время идеи. Тогда даже не во всех странах Европы эти, казалось бы, сугубо теоретические категории не были в тренде. Михаил Ефимович понимал, что именно человеческий капитал станет одним из важнейших факторов развития государства, экономики, общества, семьи и личности. Развитие человеческого капитала — это то, что сейчас называется цифровой, инновационной и креативной экономикой, это то, о чем говорят все руководители государств, это то, по какому фарватеру сейчас двинулись крупнейшие и ведущие экономики мира. В этом видна прозорливость Михаила Ефимовича, его умение видеть на много десятилетий вперед», — сказал он.
«Михаил Николаев старался не просто предвидеть и предугадать, но и реализовать свои идеи, концепции, свое понимание насущных задач народа и Республики. Отсюда уникальность личности Николаева — он является как бы синтезом выдающегося мыслителя Алексея Кулаковского и одного из основателей республики Максима Аммосова! Именно поэтому, Михаил Ефимович Николаев является общепризнанным политическим и духовным лидером многонационального народа Республики Саха (Якутия), а его жизненный путь является примером для подражания и образцом для каждого в служении своему народу и России!»,- резюмировал Александр Ким-Кимэн.
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков в своем выступлении отметил, что Михаил Ефимович Николаев в переломные 90-е годы взял на себя ответственность  за судьбу республики,  родного народа и с честью пронес эту высокую свою миссию.
Спикер Ил Тумэна подчеркнул, что Михаил Ефимович Николаев — один из известных региональных руководителей новой России, внесших большой вклад в самоопределение народа, в дело сохранения единства Российской Федерации, строительство федеративного государства, и является одним из уважаемых, влиятельных политиков  в постсоветском пространстве.
Александр Жирков заострил внимание собравшихся на то, что Михаилу Николаеву и его команде удалось в один оперативно принять судьбоносные решения, определить перспективы, обосновать и реализовать экономические механизмы стабильного развития Якутии.
Председатель парламента Якутии подчеркнул огромную роль Первого Президента республики в консолидации общества, его духовного потенциала на самобытное развитие Якутии в составе Российской Федерации, и  напомнил, что благодаря Михаилу Ефимовичу, состоялся Указ Президента Российской Федерации «О восстановлении справедливости в отношении репрессированных в 20-е – 30-е годы представителей якутского народа», который  стал определяющим в восстановлении исторической справедливости и возрождении исторической памяти народа.
Спикер Ил Тумэна обратил внимание на то, что, в то время как в стране незаметно исчезали тысячи сельских населенных пунктов, в республике в результате волевых политических решений сохранено якутское село, и сегодня задача руководства заключается в том, чтобы на этой базе дальше развивать традиционный уклад жизни нашего народа.
Александр Жирков отметил, что самое главное в деятельности Михаила Ефимовича Николаева — забота о будущем народа, и наиболее креативные, перспективные решения приняты его командой  в сфере образования, подготовки кадров. Спикер Ил Тумэна напомнил, что в 1992 году в республике первыми в российском пространстве создали Департамент по подготовке кадров,  было подготовлено свыше шести тысяч специалистов,  которые  сегодня трудятся во всех отраслях народного хозяйства, в парламенте, правительстве республики.
Парламентарий напомнил, что  в декабре этого года общественность республики отметит памятную дату — 95-летие проведения I Всеякутского съезда Советов, учрежден знак «За вклад в развитие парламентаризма в Республике Саха (Якутия)» и принято решение первым наградить Михаила Николаева.
Под бурные аплодисменты Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков вручил Михаилу Ефимовичу Николаеву знак «За вклад в развитие парламентаризма в Республике Саха (Якутия)» №1.
“Имя Михаила Ефимовича  Николаева, имена соратников Первого Президента вписаны в историю новой государственности нашей республики, наравне с лидерами, которым наш народ всегда воздает дань уважения”, — сказал спикер Ил Тумэна.
Александр Жирков пожелал Михаилу Ефимовичу, его супруге Доре Никитичне, их семье благополучия, крепкого здоровья, счастья, дальнейших успехов в неустанном труде во имя процветания родной Якутии.
Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), заслуженный работник народного хозяйства Якутии Климент Иванов в своем выступлении обратил внимание участников торжества на то, что Михаил Николаев оправдал высокое доверие многонационального народа республики, будучи Президентом в течение двух конституционных сроков, выполнил все свои предвыборные программы. Климент Иванов отметил, что Михаил Ефимович обладает удивительной редкой харизмой убеждать, поэтому его общение  с руководством страны  всегда давало положительный результат. Соратник Михаила Николаева подчеркнул, что, оглядываясь на пройденные годы, с чувством глубокого удовлетворения можно сказать, что Михаил Ефимович все свои силы, знания, весь свой талант и опыт без единого остатка отдал республике, и народ Якутии вправе гордиться его именем.
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Акимов, поздравляя юбиляра, сказал,что сегодня Якутия является  не только одним из крупных по масштабу, но и одним уважаемых, узнаваемых регионов Российской Федерации, и в этом большая  заслуга Первого Президента республики, и выразил Михаилу Ефимовичу Николаеву благодарность от имени кадров, взращенных им.
Ректор Северо-Восточного Федерального университета имени М.К. Аммосова, народный депутат республики Евгения Михайлова отметила,что Михаил Ефимович Николаев по праву пользуется любовью и уважением у народа. Евгения Михайлова напомнила, что Первый Президент предложил новый вектор развития республики, и, в дальнейшем его единомышленники Вячеслав ШтыровЕгор Борисов, как бы это не было сложно,  достойно продолжают его дело.
Теплые слова поздравления и добрые пожелания юбиляру посвятили проректор Российской академии музыки имени Гнесиных, президент автономной некомммерческой организации «Таланты XXI век», профессор Дина Кирнарская, глава муниципального образования “Чурапчинский улус” Андрей Ноговицын, наместник Спасского мужского монастыря города Якутска, игумен Никон, ректор Малой академии наук Республики Саха (Якутия) ‘»‘Ленский край” Василий Павлов, заслуженный артист Республики Саха (Якутия), солист балета Сарыал Афанасьев, заместитель директора Гонконгской академии для одаренного образования (HKAGE), доктор педагогических наук  Патрик Лам.
Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов поздравил Первого Президента со знаменательным юбилеем и  вручил Михаилу Ефимовичу Николаеву Премию Главы Республики Саха (Якутия).
В своей приветственной речи Егор Борисов выделил колоссальную роль Первого Президента Якутии Михаила Николаева, при котором республика вышла в число ведущих субъектов страны и лидера на Дальнем Востоке. Ил Дархан подчеркнул, что в непростой для всей страны период конца 80-х – начала 90-х годов прошлого столетия Николаев взял на себя огромный груз ответственности за судьбу родной республики.
«За годы своей работы Михаил Николаев всегда чувствовал поддержку якутян, понимая, что от его решений зависит их благополучие, их будущее. И Михаилу Ефимовичу на самом высоком государственном уровне удавалось отстаивать интересы республики и принимать важнейшие исторические решения. Были разработаны механизмы поддержки населения республики, которые не позволили якутянам в полной мере ощутить тяжелое финансовое давление, особенно в сельской местности», — сказал Егор Борисов.
Первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, обращаясь к собравшимся, выразил благодарность за внимание, сердечные поздравления и добрые пожелания.
Михаил Николаев обратил внимание на то, что с детских лет в предвоенные годы, в годы учебы и труда именно любовь к  родной земле давала и дает ему силы для служения во благо своего народа, во имя укрепления его чести, достоинства. “Именно облегчению участи народа я отдавал все свои силы в трудные времена”, — сказал Первый Президент.
“Сегодня теплый открытый взгляд моих земляков  дает надежду и веру, и это заставляет меня не успокаиваться, а искать новые пути улучшения нашей жизни. Убежден,  наша Россия  должна жить самостоятельно,  своим умом,  положась на собственные силы, не оглядываться по сторонам. В этом величие нашего общего дома – России, незыблемый веками проверенный  завет, который мы не имеем право нарушать”, — подчеркнул Михаил Николаев.
Первый Президент республики, обращаясь к своим соратникам, сказал: “Нам часто в те годы приходилось быть  первопроходцами, двигаться вперед в неблагоприятных условиях, рисковать, разрушать сложившиеся стереотипы. В трудные годы коренных реформ  мы служили верой и правдой своему народу, всем жителям нашей республики. Я искренне благодарен вам за ваш труд”.
“Жизнь на севере не оставляет  места и времени  для бесплодных  демократических споров, борьбы за личные приоритеты. Выжить можно только на основе труда, помощи, солидарности, сердечности. Простая истина в том, что  напряженный творческий труд  является бесспорным  единственным способом  улучшения нашей жизни. Именно он должен стать основой, мотивацией для политиков, для руководителей всех рангов, уровней, всех граждан республики”, — отметил Михаил Ефимович.
“Я много размышляю о миссии нашего народа. Не всякий народ может осознать свою миссию.   Миссия – это ответственность перед собой и потомками. Миссия — это напряженность ради своего блага и в выполнение обязательств. Мы якутяне вместе с Россией, великим русским народом 385 лет связаны  одной судьбой. Мы вместе преодолели  голод, войны.  Наш народ каждый день создает достойную  жизнь в суровых климатических условиях, талантливый и мужественный народ преодолеет любые  трудности.  Миссия нашего народа в ХХI веке в том, что, являясь самым многочисленным северным народом, обладая успешным многолетним  опытом жизни в северных  арктических условиях, состоявшейся государственностью,  талантливой, образованной молодежью,  мы обязаны в новом веке  создать реальные условия  для  расширения горизонтов развития, наполненного творческим трудом в науке, культуре, духовности”, — сказал Первый Президент республики.
В праздничном концерте свои выступления юбиляру Михаилу Ефимовичу Николаевупосвятили выпускники хора заслуженного коллектива народного коллектива РФ “Кэнчээри” Усть-Алданского улуса, артисты Национального театра танца имени С.А. Зверева-Кыыл Уола, Саха академического театра имени П.А. Ойунского, солисты оперы Государственного театра оперы и балета имени Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона, учащиеся Высшей школы музыки имени  В.А. Босикова, Якутской балетной школы (колледжа) имени Аксеньи и Натальи Посельских, артисты Государственного цирка Республики Саха (Якутия), группа “Хатан” Верхневилюйского улуса, воспитанники музыкальной хоровой школы “Соловушка” Нерюнгринского района,заслуженный коллектив РФ народного творчества “Кыталык” Мегино-Кангаласского улуса
 
Пресс-служба Ил Тумэна