64

24 ноября 2017 в 14:14

Не доверяйте чужим свои персональные данные!

Мошенники постоянно придумывают новые способы изъятия у граждан их честно заработанные сбережения. И, как всегда, с использованием столь распространенных уже гаджетов.

«В последние дни по ватсапу ходит информация, что некая пенсионерка советует якутянам зайти на некий сайт в интернете и «узнать наличие страховых выплат». Нужно лишь ввести номер своего СНИЛС и затем получить деньги независимо от возраста», – сообщает пресс-служба Отделения Пенсионного фонда по РС(Я). Однако попадаться на эту удочку не стоит!
— К сожалению, лестный отзыв якобы «уже получившей реальные деньги пенсионерки» привлек внимание наших земляков. В территориальные органы Пенсионного фонда России поступили телефонные звонки от встревоженных граждан. К нам обратился уже и пострадавший от мошеннических действий. Что происходит? Гражданам предлагается оплатить доступ к базам данных частных страховщиков, за что мошенники обещают моментальный перевод средств на счет клиента, — рассказали о хитрой схеме в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия). И настоятельно посоветовали якутянам быть настороже.
— Неизвестно, кто и в каких целях собирает персональные данные граждан. Ведь используя полное имя человека, его паспортные данные или номер СНИЛС, мошенники могут воспользоваться полученной информацией в своих корыстных целях. Такие сведения нельзя раскрывать неизвестным лицам, чтобы не было неприятностей. Доверять информации о положенных пенсионных выплатах можно только в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, приложении ПФР для смартфонов и на портале госуслуг, — предупреждают в ПФР.
Если у вас вопросы по этой ситуации, как и по другим вопросам, входящим в компетенцию ПФР, Отделение ПФР по Республике Саха (Якутия) рекомендует обращаться на свою «горячую линию»: 8(4112) 45-00-59.
На сайте Пенсионного фонда в разделе «Контакты и адреса» вы можете найти все телефоны территориальных органов ПФР в районах республики и Якутске.