148

27 октября 2017 в 12:44

Ситуации разные, ответ – по закону!

Могут ли уволить без выплат?

Здравствуйте! Чуть меньше года я работаю по срочному трудовому договору вместо основного работника, который находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В начале марта 2018 года наступает конец моего договора, а у основного сотрудника заканчивается отпуск по уходу. Также в начале марта у меня 30 неделя беременности, когда я могу получить больничный лист. Могу ли я претендовать на какие-либо выплаты и пособия? Могут ли меня уволить без выплат? Что, если основной работник продлит свой отпуск до 3 лет?

Ответ:
В соответствии с ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) срочный трудовой договор может быть заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. В период действия срочного трудового договора на данных работников распространяются все права и гарантии, предоставляемые работникам, принятым по трудовым договорам на неопределенный срок.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей беременность, продлить срок действия трудового договора до ее окончания. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую, что она беременна. Если при этом она фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).
Статьей 79 ТК РФ определено, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого сотрудника на работу. Следовательно, по общему правилу работодатель должен уволить временного работника в день выхода основного.
Таким образом, допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).
Таким образом, в случае, если Вы получили листок нетрудоспособности по беременности и родам до даты увольнения, то работодатель обязан назначить и выплатить Вам пособие по беременности и родам.

Оплачивается ли пособие по уходу во время отпуска?

Добрый день! У нашей сотрудницы заканчивается ежегодный оплачиваемый отпуск с 25 сентября по 18 октября 2017 гг. Как правильно рассчитать ей пособие по уходу за больным ребенком с 26 сентября по 4 октября, если она вовремя не сообщила об открытии больничного в отдел кадров?

Ответ:
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством», пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу, в том числе за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.
Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности назначается только в том случае, если трудоспособность в период ежегодного оплачиваемого отпуска утратил сам работник.
Согласно п. 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н установлено, что листок нетрудоспособности не выдается по уходу в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы.
Таким образом, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, выданный в период ежегодного оплачиваемого отпуска с 26 сентября по 4 октября 2017 г., оплате работодателем не подлежит.

Как оплатить учебный отпуск при беременности?

Работница оформила учебный отпуск и во время него ушла на больничный по беременности и родам. Больничный лист она открыла в период учебы. Можно ли прервать учебный отпуск в связи с предъявлением сотрудником больничного листа и оплатить учебный отпуск по факту до дня ухода на больничный?

Ответ:
Нормами ст. 255 ТК РФ предусмотрено, что женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по беременности и родам.
Действующим законодательством России не предусмотрена возможность предоставления работнику двух видов отпусков одновременно.
Поэтому, если у работницы, которая находится в учебном отпуске, появилось право на отпуск по беременности и родам, она может им воспользоваться, прервав учебный отпуск. Для этого ей необходимо написать заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам и предоставить работодателю листок нетрудоспособности по беременности и родам. И работодатель не имеет права отказать работнице в предоставлении данного вида отпуска.
Согласно п. 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922, при определении среднего заработка для оплаты дополнительных учебных отпусков оплате подлежат все календарные дни (включая нерабочие праздничные дни), приходящиеся на период таких отпусков, предоставляемых в соответствии со справкой-вызовом учебного заведения.
В соответствии ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.
Возврат работодателю суммы оплаты учебного отпуска не предусмотрен трудовым законодательством РФ, даже если работница в период учебного отпуска его прервет и выйдет в отпуск по беременности и родам.
Также в ст. 137 ТК РФ перечислены случаи, когда можно будет произвести удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю. Но там не отражена сумма оплаты учебного отпуска при прерывании учебного отпуска.
Таким образом, оплата учебного отпуска должна была быть произведена не позднее, чем за три дня до начала. При предъявлении работником находящегося в учебном отпуске листка нетрудоспособности по беременности и родам, необходимо прервать учебный отпуск и оформить отпуск по беременности и родам. Вместе с тем, работник не обязан возмещать работодателю средний заработок за тот период учебного отпуска, который был прерван из-за начала отпуска по беременности и родам.

Меня хотят уволить. Что делать? (подзаголовок)

Добрый день! В следующем месяце выхожу из декретного отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Недавно руководитель сообщила мне, что временный работник, который работает на моей должности, справляется с работой намного лучше, чем я. И с выходом на работу я ей больше не нужна. Других вакансий у нее тоже нет. Она попросила меня написать заявление на увольнение по собственному желанию после выхода на работу. Что делать?

Ответ:
В соответствии со статьей 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Согласно статьей 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Таким образом, если на место работника находящегося в отпуске по уходу за ребенком, принят другой работник на условиях срочного трудового договора, то в случае выхода на работу основного работника трудовые отношения с принятым работником должны быть прекращены по основанию, предусмотренному статьей 79 ТК РФ.
Учитывая это, работодатель, в связи с выходом основного работника с отпуска по уходу за ребенком, обязан прекратить трудовые отношения с временным работником, исполнявшим обязанности отсутствующего сотрудника.
Обращаем внимание, что работодатель не вправе понуждать работника написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Ответы на вопросы подготовили специалисты правового отдела ГУ-РО Фонда социального страхования РФ по РС(Я).
Если у Вас возникли вопросы, Вы можете смело звонить нам на бесплатную «горячую линию» по номеру телефона: 8(4112)500-333.