100

24 октября 2017 в 10:32

«Сила Сибири» переходит на «Железные дороги Якутии»

20 октября,  на станции Алдан  началась выгрузка первых 35 вагонов с трубой, прибывших  для строительства  магистрального газопровода «Сила Сибири». В соответствии с достигнутыми договоренностями выгрузка трубной продукции будет осуществляться силами АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии» на контейнерной площадке станции Алдан.

 Для обеспечения бесперебойной работы  по перевозке и выгрузке трубной продукции был  предпринят ряд организационных мероприятий, согласованы условия приема, выгрузки  и вывоза трубы на склад временного хранения. Комплексная услуга включает организацию  погрузочно-разгрузочных работ квалифицированными специалистами ЖДЯ. В состав комплексной бригады входят крановщик, ответственный сотрудник за производство погрузочно-разгрузочных работ и стропальщики, прошедшие аттестацию в области промышленной безопасности.

О степени подготовки компании «Железные дороги Якутии» можно судить по рекордно коротким срокам доставки вагонов с трубной продукцией по железнодорожному участку Нерюнгри-пассажирская – Томмот и подаче их к фронту выгрузки.  Так,  первая партия из 35 вагонов была отгружена и принята к перевозке на станции Челябинск-Южный Южно-Уральской железной дороги 8 октября. На инфраструктуру ЖДЯ по станции примыкания Нерюнгри-пассажирская вагоны были переданы 19 октября и в эти же сутки отправлены на станцию назначения Алдан, а 20 октября первые  9 вагонов уже выгружены. Трубы автомашинами  вывезены на склад временного хранения, который находится в 32 километрах от станции Алдан.

Данная схема перевозки обеспечивает гарантированную доставку грузов для газопровода «Сила Сибири», максимальное приближение к месту хранения или производства работ,  и, самое главное,  значительное удешевление стоимости доставки трубы для нужд «Силы Сибири» на участке Беркакит – Алдан по сравнению с автомобильным транспортом. Так,  перевозка на этом участке автотранспортом обходится примерно в 11-12 рублей за 1 ткм без НДС, что почти в 4 раза дороже, чем железнодорожным транспортом   — 3 руб.  без НДС.

До конца года  предварительно согласована перевозка около 30 тысяч тонн трубы. В настоящее время из данного объема отгружено чуть более 6 тысяч тонн.

Пресс-служба АО «АК ЖДЯ»