143

01 сентября 2017 в 15:13

Цены должны быть экономически обоснованными

Председатель Контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), руководитель мониторинговой группы «Честная цена» Александр Уаров провел «круглый стол» по проблемам роста цен на основные продовольственные товары и качества продуктов.

Александр Уаров, открывая мероприятие, отметил, что на сегодняшний день в Якутии из всех реализуемых населению продовольственных товаров — 60% составляют контрафактные, поддельные продукты. Народный депутат республики обратил внимание на отсутствие специализированных лабораторий на местах, которые могли бы осуществлять проверку всех пищевых изделий на качество. Также парламентарий подчеркнул, что цены на продовольствие должны быть адекватными, объективно обоснованными с экономической точки зрения, и не завышены без основания.
Далее участники «круглого стола» заслушали информацию старшего референта Контрольного комитета Ил Тумэна Айталины Черной о Федеральном законе от 3 июля 2016 года № 273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и в Кодекс РФ «Об административных правонарушениях» в части защиты поставщиков от недобросовестных ретейлеров и снижения цен на товары.
Также основными вопросами «круглого стола» стали повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроль качества продовольственных товаров и услуг, налаживание производства конкурентоспособной местной продукции.
В частности, в городе Якутске были проведены мероприятия по контролю цен в торговых организациях. Наименования продуктов для мониторинга были сформированы из списка, утвержденного Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, ценообразование которых регулируется государственной властью и муниципальными образованиями.
Напомним, что поводом для внесения поправок в федеральный закон «О торговле» стало обращение хлебопеков. Они пожаловались на ценовую дискриминацию. Некоторые сети буквально за бесценок скупали их продукцию, а затем делали тройные наценки.
«Для нас принципиально важно понять, насколько равные, честные и справедливые условия создаются для нашего отечественного, регионального производителя во взаимодействии и с федеральными сетями, и с региональными. Нужно справедливость отдать в пользу региональных сетей, потому что, видимо, сам репутационный формат взаимодействия местного производителя и региональной сети предполагает более честные, открытые отношения», — прокомментировала тогда федеральный руководитель «Честной цены», вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая.
Одно из главных изменений в законе «О торговле» – ретро-бонусы, то есть та сумма, которую поставщик должен заплатить продавцу за то, чтобы продукт попал на полки магазина. Раньше — 10% от цены приобретенных товаров, теперь — 5%. Еще одно нововведение – это сокращение сроков, в течение которых ретейлер обязан расплатиться за поставленный товар. Также торговые сети не смогут манипулировать с датами передачи и приемки документов. Отсчет теперь ведется с момента фактической поставки. А на оформление всей необходимой документации по продовольственным товарам дается всего три дня.

Пресс-служба Ил Тумэна