Просмотров - 72

1 сентября 2017 16:36

Студенческие стройотряды на железнодорожной магистрали Беркакит-Томмот-Якутск

Этим летом на объектах компании «Железные дороги Якутии» трудились два студенческих отряда. Это студотряд «Путеец» Дальневосточного государственного университета путей сообщения в составе 15 человек и студотряд Транспортного техникума из п. Нижний Бестях тоже в составе 15 человек.

Отряд «Путеец» в течение месяца с 30 июня по 30 июля работал на участке Томмот – Нижний Бестях.

Силами студентов осуществлялась подготовка станции Нижний Бестях к проведению международного конкурса машинистов. Бойцы отряда занимались уборкой территории станции, покраской перил, бордюр, фасадов зданий, уборкой и покраской пассажирских платформ. Непосредственно во время проведения конкурса на станции Нижний Бестях ребята из студенческого отряда были привлечены в качестве волонтеров.

«В целом площадь очищенной территории станции от строительного мусора составила порядка 10 Га. При этом производилась разборка старых ветхих строений, перевозка и складирование материалов, оставленных строительными организациями. Также студенты привлекались к работе по выправке ж.д. путей, отсыпке и планированию междупутий. Работу отряда ДВГУПС оцениваю на отлично, ведь их труд был представлен на обзор общественности 15 июля во время проведения мероприятия международного уровня, и то, как изменилась станция за 15 дней их работы, было высоко оценено руководством ЖДЯ» — отметил начальник станции Нижний Бестях Дмитрий Тропин.

Вторую половину своего трудового семестра «Путеец» занимался уборкой территории станций Кердем, Карбыкан, Ханиердах, Амга, Болотный Томмот от мусора, зарослей травы, сухостоя, вырубкой кустов под руководством заместителя начальника службы пути Сергея Смотрина.

«Впечатления от работы на железных дорогах Якутии самые положительные. Мы впервые в Якутии, поэтому удалось не только подзаработать этим летом, но и получили прекрасную возможность познакомиться с природой Якутии, с компанией «Железные дороги Якутии», завести новых друзей, проверить себя на выносливость. Несмотря на плотный график, нам удалось погулять по набережной города Томмота, посмотреть город Алдан, также в качестве волонтеров принять участие в Международном конкурсе «Лучший машинист тепловоза». Наш отряд

состоял в основном из студентов 3 и 4 курсов факультета «Строительство железных дорог» ДВГУПС. Многие ребята хотят на следующий год также приехать в составе стройотряда поработать на объектах компании «Железные дороги Якутии» — поделился своими впечатлениями командир отряда Евгений Якубов.

Студенческий отряд Транспортного техникума уже имел опыт работы на железной дороге Нерюнгри-пассажирская – Томмот в прошлом году. В этом году отряд работал с 12 июня по 12 июля под руководством начальника станции Андрея Бальчикова. Бойцы студотряда — в основном первокурсники. Основной фронт работы отряда — это уборка мусора, благоустройство территорий, изготовление пешеходных трапов, вырубка кустов и косметический ремонт на станциях двух узлов: Нерюнгри-грузовая, Денисовский, Чульман, Чульбасс, Огонер, Хатыми, Таежная, Нимныр, Селигдар, Косаревский, Куранах, Алдан.

Как отметил начальник станции Алдан Андрей Бальчиков, студенческий отряд Транспортного техникума зарекомендовал себя положительно, ребята работали старательно и добросовестно. Студентов также привлекали на работы по планировке балласта, косметическому ремонту жилых домов в Алдане, п. Лебединый и п. Ленинский.

Бойцы студотряда также были привлечены в качестве волонтеров на Международном конкурсе «Лучший машинист тепловоза, который состоялся на станции Нижний Бестях.

Командир студотряда Транспортного техникума Гаврил Охлопков: «Мы очень довольны работой на объектах ЖДЯ. Условия проживания были очень хорошие. Через каждые два дня для нас организовывалась баня. Для питания был выделен отдельный вагон».

Для проживания бойцов студенческих отрядов компанией «Железные дороги Якутии» были выделены пассажирские вагоны, вагон-кухня и вагоны, оборудованные под баню.

Пресс-служба ЖДЯ