166

01 сентября 2017 в 15:43

Легендарному борцу, олимпийцу, депутату…

В Якутске торжественно открыт Сквер имени Романа Дмитриева.

Вчера, при большом стечении народа, Сквер с памятником легендарному борцу, чемпиону Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, серебряному призеру Олимпийских игр 1976 года в Монреале, чемпиону Мира и Европы, многократному победителю розыгрыша Кубка мира и международных турниров, шестикратному чемпиону СССР, кавалеру ордена «Знак Почета» и «Полярная звезда», народному депутату Республики Саха (Якутия) четвертого созыва Роману Дмитриеву был открыт в торжественной обстановке.

Что и говорить, событие долгожданное и как будто сама природа теплым, солнечным светом приветствовала людей, пришедших воочию лицезреть знаменательное для столицы и истории спорта событие. Таким же теплым и солнечным человеком был сам Роман Михайлович, в этом убедились все, кто знал первого якутского олимпийца или просто встречался с Дмитриевым на жизненном пути. Народная любовь и стала движущей силой, благодаря которой и появились сквер со знакомой всей Якутии фигурой, отлитой в бронзе…
«Очень символично, что памятник воздвигнут у стадиона «Туймаада», где занимались многие поколения якутских спортсменов, и который носит имя Николая Тарского — организатора вольной борьбы и массовых видов спорта… Роман Михайлович вошел в историю и как государственный деятель, был депутатом четвертого созыва Ил Тумэна с 2008 по 2010 годы, до дня ухода из жизни… Он успел сделать важное дело — вместе с коллегами инициировал и добился изменений в закон об олимпийских чемпионах, согласно которому с 1 января 2010 года действуют пожизненные стипендии и материальная поддержка чемпионам, призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Его имя всегда будет вдохновлять якутских спортсменов, молодежь Якутии, наш народ быть целеустремленными, бесстрашными в достижении своих целей», — приветствовал собравшихся председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков.
Не скрывала радостных эмоций супруга Романа Дмитриева Антонина Софроновна Дмитриева: «Прошло уже более семи лет, как его нет с нами, но народ Якутии очень переживал за памятник, за сквер, за улицу и сегодня все почитатели таланта могут вздохнуть с облегчением и радостью. От имени всей нашей семьи хочу поблагодарить всех неравнодушных за активную поддержку, за солидарность. Я до конца не верила в счастливый финал затянувшейся истории, но сегодня наша мечта сбылась».
«В этот прекрасный день воздвигнут памятник моему старшему брату. Этот памятник будет стоять веками и будет вдохновлять к новым высотам» – сказал олимпийский чемпион, народный депутат РС(Я) Павел Пинигин.
Дата открытия, конечно же, была не случайной – 31 августа 1972 года, то есть ровно 45 лет назад, Роман Дмитриев поднялся на высшую ступень мюнхенского олимпийского пьедестала. Это событие произвело огромный информационный эффект, как бы сейчас выразились. Конечно, технологии были тогда не те, во всяком случае, саму победу на телеэкране показали немного позже, уже второго сентября. По крайней мере, мне так рассказывала моя мама, которая, «разболевшись» и разволновавшись за своего земляка – якутянина, в тот же вечер (раньше отведенного срока) отправилась в роддом…
Вот так этот удивительный человек внес самый разный вклад в судьбы людей, а сам с большим достоинством пронес по жизни звание олимпийского первопроходца. Вот почему люди пришли вчера на открытие памятника, будут отныне возлагать к нему цветы и, глядя вверх, рассказывать своим детям и внукам о легендарном и великом Романе Дмитриеве.

————————————————————————

Над скульптурной композицией памятника, отлитого из бронзы, и постамента из цельного гранита высотой 5 метров, работал творческий коллектив под руководством архитектора, члена Союза архитекторов России Сергея Лукина. В состав авторского коллектива вошли скульптор, член Творческого Союза художников России Павел Чямпин и скульптор, член Союза художников России Егор Оготоев.
Центральная часть Сквера выдвинута вперед за пределы пешеходной аллеи, ведущей к городскому Парку культуры и отдыха, ближе к пересечению улиц Лермонтова и Кирова, и хорошо просматривается при подходе с обеих сторон. На территории сквера предусмотрены элементы благоустройства, озеленения и ночной подсветки. Пьедестал с постаментом решен в виде алтаря спортивной славы с элементами олимпийской символики. Высокий постамент из цельного красного гранита олицетворяет вершину спортивного Олимпа. Скульптурная композиция самого памятника лишена открытых и экспрессивных жестов, все внимание сосредоточено на внутренней значительности и глубине образа.
Первый камень под строительство Сквера был заложен на территории Комсомольской площади к открытию Чемпионата России по вольной борьбе в 2016 году.


Набережная Романа Дмитриева

В июне этого года на 36-й очередной сессии Якутской городской Думы было принято решение присвоить набережной в 202 микрорайоне имя великого якутского спортсмена Романа Дмитриева.
Предложение о присвоении имени выдающегося сына якутского народа одной из улиц города Якутска поступило от общественности, соратников, друзей, коллег, родственников Романа Михайловича, и было сразу же поддержано народными депутатами Якутии Ольгой Балабкиной,Александром Романовым, Юрием Баишевым, Александром Уаровым, Юрием Николаевым, Петром Юмшановым и другими.
В 2012 году в парламенте республики состоялся «круглый стол» на тему: «Роль Романа Михайловича Дмитриева в спорте и политике». В рекомендациях проведенного мероприятия, утвержденных Постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 29 марта 2012 года ГС № 1301-IV было указано о внесении на рассмотрение Окружной администрации города Якутска предложения о присвоении имени Романа Дмитриева одной из улиц столицы.
В январе 2017 года заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Ольга Балабкина от имени депутатов V созыва направила соответствующее письмо Главе города Якутска Айсену Николаеву и Председателю Якутской городской Думы Александру Саввинову. В феврале в Окружной администрации состоялось заседание Межведомственной комиссии по наименованиям территориальных единиц, улиц и площадей на территории Якутска, на котором было предложено присвоить имя Романа Дмитриева одной из улиц планируемого к застройке 204 микрорайона. Но, учитывая то, что строительство района не началось, депутаты Ил Тумэна внесли встречное предложение о возможности присвоения имени Романа Дмитриева набережной 202 микрорайона.

 

Александра БУРНАШЕВА