129

11 сентября 2017 в 15:24

Дни Жиганского района

К юбилею - новые издания. В рамках Дней района в Якутске жиганцы презентовали пять юбилейных изданий. Всего же за этот год, по словам главы района Алексея Мандарова, издано 42 книги.

«Чтобы один улус навстречу юбилею одновременно выпустил столько изданий, такого в истории ни одного района не было», — не без гордости подчеркивали жиганцы на презентации. Наиболее трудоемкими из них оказались первые два издания: фотоальбом «Сияние полярного круга» и новая книга об истории наслега и всего района «Жиганск сквозь столетия». Оба издания печатались вне республики, поэтому качество, формат, концепция изданий отличны от местных аналогичных изданий.
Автором идеи красочного фотоальбома является Светлана Андреева: «Когда ко мне обратились с просьбой издать фотоальбом, я задалась целью сотворить визитную карточку, добротный путеводитель по Жиганскому району. Перед нами стояла задача в очень краткой форме, лаконично и емко вместить всю красочность о крае. Надеюсь, что нам удалось воплотить идею в жизнь».
Автором текста фотоальбома является Алла Санникова: «В альбоме использованы работы известной ученой-литературоведа Анастасии Мыреевой, других ученых, эвенкийской писательницы, прозаика Галины Кэптукэ, консультантом была Александра Варламова. Тексты идут с эвенкийским переводом, это показывает нашу культуру и самобытность».
Фотоальбом издан в г.Красноярске в издательском центре «Инспаер», с которым Светлана Андреева сотрудничает вот уже 10 лет. Книга состоит из 9 глав. Здесь максимально отражена жизнь района, его национальные особенности, самобытность, культура, идентичность эвенкийского народа. В альбоме использованы более 70 фотографий исключительно местных фотографов-любителей. Между тем, как отметили издатели, отбор проводился из трех тысяч фотографий 29 авторов. Издание успело принять участие в региональной книжной выставке «Печатный двор-2017» и стало лауреатом 3 степени.
Генеральный директор издательского центра «Инспаер» (г.Красноярск) Вячеслав Шаманский:
«Ответственность была большая перед нашим издательством. Стояла задача сделать фотоальбом-книгу, чтобы она читалась, смотрелась, была на уровне. В течение пяти месяцев мы работали над альбомом очень тщательно, скрупулезно изучали материалы. Фотографии, использованные в альбоме, были конкурсного уровня, самые лучшие. Думаю, нам удалось справиться с задачей, максимально отразить в альбоме жизнь и людей района».
Сардаана Сивцева, один из руководителей проекта:
– Над фотоальбомом несколько месяцев шла кропотливая работа большой редколллегии под руководством начальника управления по социальной защите и труду Жиганского района Яны Сергеевны Андреевой. Были свои сложности, так как основа — тексты, фотографии, собирались в Жиганске, что-то обрабатывалось, утверждалось в Якутске, а верстка, редактирование, печать производились в Красноярске. Автор данной идеи Светлана Федоровна Андреева, долгое время проработавшая руководителем пресс-службы АО «Алмазы Анабара» и выпустившая в свет не одну хорошую книгу. Первый ее фотоальбом назывался «На краю белой тундры» и рассказывал о жизни Анабарского района. К 385-летию Жиганска она внесла предложение издать подобный фотоальбом, которое было поддержано руководством района.
Жиганцы очень бережно относятся к истории своего края и издали немало научно-популярных книг о прошлой жизни Жиганска. Поэтому информации по истории, знаменательных событиях, достижениях и людях, а также жизни современного Жиганска было предостаточно. Стояла задача умело сократить тексты и оставить самое важное. Пожалуй, сложная часть работы над фотоальбомом заключалась в отборе фотографий. В Жиганске очень много талантливых и увлеченных фотографов. И Яне Сергеевне с членами редколлегии в Жиганске и Красноярске пришлось отобрать из нескольких тысяч фотографий немногим больше 70-ти. Также альбом выгодно отличается тем, что в него включены эвенкийские тексты, названия и заголовки. Это тоже потребовало от редколлегии очень внимательной работы с текстами и их переводами на эвенкийский. Разделяю радость коллег от того, что в итоге издание получилось таким, каким его хотели видеть сами жиганцы!
Что касается названия, то были предложены несколько вариантов, из которых выбрали «Сияние Полярного круга». Будучи в Жиганске, мне удалось добраться и постоять на линии Полярного круга. И именно тогда несмотря на холодный зимний вечер, темень, среди зимней дороги родилось это словосочетание «сияние Полярного круга». Вертелось – вертелось в голове, а потом, когда речь пошла о выпуске фотоальбома, я предложила использовать его в качестве заголовка. Он отражает не только внутреннее содержание издания, поддерживает и обогащает его концепцию, но и подчеркивает любовь авторов к своей родине, ее природе и людям — творящим сегодня и завтра древнего города Жиганск.
Вторая книга «Жиганск сквозь столетия» отпечатана во Владивостоке, объемом в 300 страниц, тиражом в одну тысячу экземпляров. Это первое издание, в котором собраны максимально полные данные за 385-летнюю историю Жиганского наслега. Здесь рассказывается о тех, кто стоял у истоков развития села и прославили Жиганск на века. В книге приведены новые, ранее не опубликованные факты из истории наслега, о судьбах замечательных людей – уроженцах Жиганска, названиях местностей, рыболовных и охотничьих участков, улиц села, замечательных традициях коренных жителей Заполярья. Новое издание отличается от предыдущих книг про Жиганский район по формату, содержанию, богата иллюстрирована уникальными историческими фотографиями, внесено много фотографий про красоту родного края, о самобытной культурной жизни, захватывающих моментах спортивных соревнований, милые лица детей. Поскольку наслег имеет статус эвенкийского национального в книгу вошли легенды и предания эвенкийского фольклора, культовые обряды и традиции народа.

————————————————————————————————————————————-

Жиганск является ровесником Якутска

В преддверии празднования 385-летия  со дня образования города Якутска и вхождения Якутии в состав Российского государства, в столице республики с 4 по 8 сентября проводятся мероприятия, посвященные 385-летию со дня основания административного центра Муниципального района «Жиганский национальный эвенкийский район» – село Жиганск.
Перед началом Дней Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков провел рабочее совещание, в ходе которого отметил, что Жиганск является ровесником Якутска и долгое время находился в статусе населенного пункта вплоть до конца XIX века. Также Жиганский район имеет богатую историю, откуда родом выдающиеся люди, в том числе один из основателей якутской литературы и письменности Афанасий Яковлевич Уваровский. Афанасий Уваровский в молодом возрасте выехал в Санкт-Петербург, где познакомился с Отто Николаевичем Бётлингом, который, основываясь на работах Афанасия Яковлевича, в 1848 году составил якутский словарь.
Глава Жиганского района Алексей Мандаров ознакомил с программой юбилейных мероприятий.

Памятный знак Афанасию Уваровскому

6 сентября 2017 года на территории Никольской церкви Якутской епархии состоялась торжественная церемония открытия знака автору памятника якутской литературы – первого произведения на якутском языке «Ахтыылар» («Воспоминания») Афанасию Яковлевичу Уваровскому.
Мероприятие началось с Богослужения и освящения памятного знака Афанасию Уваровскому архиепископом Якутским и Ленским Владыкой Романом.
Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев, подчеркнул, что один из выдающихся сыновей Якутии, интернационалист, патриот Афанасий Яковлевич Уваровский был одним из образованных людей своего времени, который внес неоценимый вклад в признании народа саха в России, Европе.
Первый вице-спикер Ил Тумэна обратил внимание собравшихся на то, что Афанасий Уваровский одним из первых государственных служащих проводил большую просветительскую работу, и напомнил о том, что он был сподвижником представителей российской интеллигенции, руководителей научных экспедиций, исследовавших Якутию, благодаря Афанасию Яковлевичу состоялись знаменитые тюркологические труды известных мировых ученых.

«Сохраним культуру – сохраним народ»

На базе Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН прошла научно-практическая конференция, посвященная памяти ученого, кандидата философских наук, уроженца Жиганского района Василия Николаевича Васильева.
Вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев в своем приветствии. отметил, что в век глобализации тема сегодняшней конференции является важной задачей, которая требует оперативного решения.
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева обратила внимание участников конференции на доклад Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, подготовленный к III съезду эвенков Российской Федерации в 2008 году в городе Нерюнгри, в котором указывался низкий уровень знания населением эвенкийского языка и культуры. «Сегодня, спустя 9 лет, Жиганский национальный эвенкийский район представил совсем другую картину. Уровень знания родного языка и культуры намного вырос. Например, сегодня на открытии республиканского фестиваля детского эвенкийского творчества «Аюкта» район представил 4 ансамбля детского творчества», – подчеркнула депутат.

 

Татьяна ВАСИЛЬЕВА.